Centro de Distribución y Logística FASA / Guillermo Hevia

  • Área construida: 24000 m²
  • Área del terreno: 70000 m²
  • Ubicación: Santiago, Chile
  • Fotógrafo: Juan Purcell


Paneles interiores y cubiertas: Instapanel
Pisos, sanitarios y griferías: ATIKA S.A.
Vidrios y aluminios: GLASSTECH S.A.
Ingeniería eléctrica: Propamat Ltda.
Iluminación: OPENDARK S.A.
Paisajismo: Elizabeth Huyghe
Ubicación: Calle Los Vientos Nº 19.867, Ciudad de Los Valles, Pudahuel, Santiago RM, Chile
Superficie terreno: 70.000 m2
Superficie construída: 24.000 m2
Materiales: Hormigón visto, revestimientos metálicos pre-pintados, paneles aislantes lisos interiores, pisos afinados de H.A., estructura de hormigón y acero, cubiertas de paneles aislados continuos, vidrios templados de color y transparentes con serigrafías de color azul.
El proyecto incorpora tecnologías de operación de última generación y BIOCLIMA. Contiene todas las facilidades para el acceso, manejo y distribución de productos farmacéuticos.

El proyecto logra una nueva IMAGEN CORPORATIVA de la Empresa a través de la arquitectura. La incorporación del BIOCLIMA para el acondicionamiento de los ambientes interiores y la materialidad, buscan el ahorro y uso racional de los recursos técnicos y energéticos, buscando la PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE.

BIOCLIMA

Mediante sistemas informáticos de cálculo y simulación del comportamiento térmico, aeronáutico y lumínico, estudiamos cuidadosamente el comportamiento térmico del proyecto y cuantificamos el efecto de las diferentes tecnologías utilizadas.
Se elabora un contenedor de envolventes de muy bajo coeficiente de transmisión, una piel compuesta de varios elementos que cumplen diferentes funciones, se auto protege de la inclemencia de la energía solar y evacua el aire caliente a manera de termosifón para permitir que el aislamiento posterior ejerza sus funciones de una manera muy eficiente.

755682749_3_fasa_juan_purcell.jpg
Inyectamos dentro de este contenedor un caudal de aire proveniente de un sistema de conductos subterráneos donde encontramos la temperatura de la dermis de la tierra. Utilizamos la tierra como climatizador térmico tanto en invierno como en verano. Introducimos este aire climatizado de manera natural a los recintos presurizándolos con unos caudales de renovación equivalentes a un volumen por hora (250.000 m3), Despresurizamos, también en forma natural, a través de aberturas de la fachada opuesta, estratégicamente localizadas para aprovechar las presiones negativas generadas por la disposición de los volúmenes con respecto al viento dominante. Estos conductos inyectores de aire emergen a la superficie en la fachada poniente con una interesante materialidad de aluminio.

1279326504_corte_bioclima_fasa_interior_copy.jpg
Se dimensiona cuidadosamente un sistema de iluminación natural cenital buscando generar adecuados niveles interiores de iluminancia en miras de incrementar el ahorro energético del edificio.
Bajo éstas optimas condiciones ambientales interiores, donde se eleva considerablemente el nivel de la calidad de vida, laboran 250 personas y se garantiza la calidad de los productos allí almacenados. Durante el primer año se lograron temperatura entre los 19º C y los 23º C en los recintos interiores.
La arquitectura se desarrolló de una manera responsable teniendo en cuenta la problemática del planeta y produciendo el menor impacto sobre el medio ambiente y el entorno.

IMAGEN CORPORATIVA

El conjunto está conformado por el edificio de CD edificio principal en acero, edificio de oficinas administrativas y servicios del personal en 2 pisos (hormigón y vidrio).
Predomina una materialidad de revestimientos metálicos (planchas preformadas) con una solución de ventanas horizontales alternadas que le dan movimientos a las fachadas y que en la noche se destacan como líneas de luz. Las ventanas están tratadas con vidrios templados transparentes y con serigrafías de color azul (dan una imagen de color a la distancia), es un cuerpo de líneas muy puras, sobrio y de color aluminio. El movimiento lo hacen las ventanas y la textura de las paredes con los juegos de luz y sombra.

ARQUITECTURA

Los edificios están rodeados por un circuito de calles perimetrales y 2 patios de carga y descarga. Los edificios están aislados entre si por conceptos de seguridad. El CD es un gran contenedor con características de higiene de un recinto hospitalario. La tipología de ventanas con vidrio azul serigrafiado y colocadas alternadas en las fachadas, permiten la entrada de luz natural al interior y además percibir el paisaje natural desde diferentes puntos en el interior, dando liviandad y transparencia, logrando eliminar la sensación de encierro (la percepción del entorno geográfico y la naturaleza aportan a la calidad de vida en las personas). Las oficinas y servicios, son volúmenes de 2 pisos, con un acceso central y unidos por una marquesina superior. El acceso es un gran atrio que está cruzado por una circulación-puente con barandas de cristal que se abalcona sobre un gran espejo de agua. Las oficinas ocupan el volumen norte y los servicios el sector sur y gozan de una vista total a la cordillera de Los Andes.

MATERIALES
1481435030_fasa01.jpgEn esta obra se destaca el uso de Softwave 50 de Hunter Douglas.
La ficha con la descripción de este revestimiento, que incluye su descripción técnica, características, forma de instalación, colores, e información adicional, se puede encontrar en la nueva sección de materiales en Plataforma Arquitectura. Otros productos de Hunter Douglas presentes en esta obra, son: Cielo300C, Multipanel 400F, Aeroscreen, Celosía C40, CD408 Perforado.

 

268439733_876506316_9_fasa_juan_purcell.jpgLes queremos presentar en esta oportunidad una novedosa y sofisticada campana industrial, Cuba 2, importada a nuestro país por Opendark. Nos pareció de gran interés su rápido y eficiente proceso de instalación, así como su eficiencia lumínica. En la ficha de este producto hemos incluido variados tipos de información; gráfica, planimétrica y técnica, así como aspectos eléctricos, generales, datos sobre su instalación y su gama de variedades.

 

DETALLES BIOCLIMÁTICOS

199076679_lay_out_fasa_bioclima.jpg 1253294409_corte_bioclima_fasa_interior_copy.jpg 1141605490_corte_bioclima_fasa.jpg 2001552257_detalle_venturi.jpg 862075243_escantillon_bioclima_fasa.jpg

IMÁGENES

1749269034_1_fasa_guillermo_hevia.jpg 287739352_2_fasa_juan_purcell.jpg 1557975367_3_fasa_juan_purcell.jpg 1280623864_4_fasa_juan_purcell.jpg 1607737927_5_fasa_juan_purcell.jpg 254073066_6_fasa_juan_purcell.jpg 1573590290_7_fasa_juan_purcell.jpg 1480373031_8_fasa_juan_purcell.jpg 876506316_9_fasa_juan_purcell.jpg 1067511314_11_fasa_juan_purcell.jpg 2023672208_12_fasa_juan_purcell.jpg 1533196238_13_fasa_guillermo_hevia.jpg

Ficha técnica:

  • Arquitectos: Guillermo Hevia
  • Área construída: 24000 m²
  • Área del terreno: 70000 m²
  • Ubicación: Santiago Chile

Equipo:

Arquitecto: Guillermo Hevia - 

Colaboradores: Cristián Pino I (Arquitecto U. de Chile), Marcela Suazo M (Desarrollo / dibujo CAD), Francisco Carrión G (Arquitecto UDD)

Colaboradores:

Cálculo Estructural: ALPA Ingenieros Ltda Alfonso Pacheco C.

Logística y proceso: MIEBACH - Chile y D.L.I. Fasa

Bioclima: BIOTECH CHILE, Arq. Jorge Ramírez F.

Construcción: INARCO S.A.

Revestimientos Exteriores: Hunter Douglas – Chile, panel Softwave 50

Paneles interiores y cubiertas: Instapanel

Pisos, sanitarios y griferías: ATIKA S.A.

Vidrios y aluminios: GLASSTECH S.A.

Ingeniería eléctrica: Propamat Ltda.

Iluminación: OPENDARK S.A.

Paisajismo: Elizabeth Huyghe

Información Adicional:

Propietario: Farmacias Ahumada S.A.

Localización aproximada

Localización aproximada, puede indicar ciudad o país y no necesariamente la dirección exacta.
Citar: Basulto , David . "Centro de Distribución y Logística FASA / Guillermo Hevia" 24 Sep 2007. ArchDaily. Accessed 19 Apr 2014. <http://www.archdaily.mx/71734>