ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Interpretación
  4. España
  5. G+F Arquitectos
  6. 2011
  7. Centro de Interpretación del Monte Abantos / g+f arquitectos

Centro de Interpretación del Monte Abantos / g+f arquitectos

  • 11:35 - 6 Diciembre, 2011
Centro de Interpretación del Monte Abantos / g+f arquitectos
Centro de Interpretación del Monte Abantos / g+f arquitectos, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Mount Abantos, Pinar de Abantos y Zona de la Herrería del Real Sitio de San Lorenzo del Escorial, 28200, Madrid, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    María Antonia Fernández Nieto, Jorge Gallego Sánchez-Torija
  • Área

    777.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Colaboradores

    Jesús García Herrero (arquitecto), Inés Patiño Meijide (arquitecto)
  • Cliente

    Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid
  • Presupuesto

    859.074,13€
  • Empresa Constructora

    PECYMA
  • Dirección de Obra

    María Antonia Fernández Nieto, Jorge Gallego Sánchez-Torija
  • Aparejador

    Rafael Valín Alcocer
  • Instalaciones

    Jorge Gallego Sánchez-Torija
  • Más información Menos información
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. Aprovechamos las ruinas de un edificio existente entre los pinos del Monte Abantos. Nos parece un elemento evocador cuyo valor merece la pena respetar: unos muros de granito y ladrillo que nunca se llegaron a terminar y que, con una altura de dos plantas sin forjado intermedio, mostraban una extraña esbeltez. Para no perder la capacidad evocadora de la ruina optamos por conservar lo existente, construir con pocos materiales y no edificar la totalidad del perímetro.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La cubierta se concibe como un fragmento más de terreno, relleno de tierra del monte y semillada con especies de la zona. Sólo se introduce en la cubierta un plano inclinado realizado con zinc de reducidas dimensiones para introducir luz norte en un espacio expositivo a doble altura y para expulsar el aire caliente permitiendo una ventilación natural del edificio.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Se completa el volumen con muros y zunchos perimetrales de hormigón tratado con chorro de arena. Las carpinterías se realizan con perfiles metálicos ocultos en el interior de las jambas y con vidrios sin despieces para no distorsionar la imagen de los huecos existentes.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Una parte importante de los muros de la ruina se utilizan como tapia de un jardín donde se aprecian especies vegetales del entorno.

Queremos pensar que el tiempo va a favor de la arquitectura, no queremos imitar lo viejo, queremos que el tiempo iguale lo nuevo y lo antiguo. El zinc no está envejecido y esperamos que el hormigón se llene de líquenes como ocurre en el granito.

plantas
plantas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Interpretación del Monte Abantos / g+f arquitectos" 06 dic 2011. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/02-123776/centro-de-interpretacion-del-monte-abantos-gf-arquitectos>