ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Proyecto Ganador del Pabellón Eco 2013 / Estudio Macías Peredo

Proyecto Ganador del Pabellón Eco 2013 / Estudio Macías Peredo

Proyecto Ganador del Pabellón Eco 2013 / Estudio Macías Peredo
Cortesia de Estudio Macías Peredo
Cortesia de Estudio Macías Peredo

Como anunciamos la semana pasada, el ganador del concurso del Pabellón Eco 2013 es el Estudio Macías Peredo. El Museo Experimental del Eco, en colaboración con Buró-Buró y Arquine, organizaron este concurso anual para realizar un pabellón temporal en el patio principal del edificio diseñado por el fundador  en 1953. A través de un proceso de selección un jurado de especialistas determinó la propuesta que les presentamos en detalle a continuación como la ganadora.

Cortesia de Estudio Macías Peredo
Cortesia de Estudio Macías Peredo

Pensar un pabellón de arquitectura nos da la oportunidad de conducir nuestra reflexión hacia la idea de espacio y sus limites por encima del tema del objeto de diseño arquitectónico o volumen edificado. Para nosotros el pabellón deberá dar cuenta de una idea trabajada con el espacio. Creemos que no es un tema de composición sino de reflexión.

Cortesia de Estudio Macías Peredo
Cortesia de Estudio Macías Peredo

Renunciando a construir un objeto y estableciendo un diálogo con las preexistencias, relacionamos los experimentos de Goeritz. Estudiando su conducta, sus relaciones, sus intenciones, y desde ahí, ir elaborando nuevas posibilidades espaciales: que a partir de los elementos del patio se promuevan nuevas maneras de entenderlo. Por eso nuestra propuesta recuerda y se apropia del mismo material de cuarterón de barro que eligió Goeritz para el piso del patio, planteando una reinterpetación. Trabajamos con una nueva pieza y también con el recuerdo de su condición original.

Cortesia de Estudio Macías Peredo
Cortesia de Estudio Macías Peredo

La intención espacial se visualiza con una gran rampa que desdibuja un límite, transformando el patio en un foro y a la vez en una plaza diagonal que conversa con la calle. Más que imponer un elemento nuevo, nuestra propuesta parte de transformar, mostrar el mismo patio desde otra condición, desde otra lógica, más interactiva en función de quienes lo habitan. El usuario es un actor fundamental para la propuesta. La expresión misma del pabellón tiene sentido en tanto que se usa. Por un lado al aproximarse al museo desde la calle ocurre un acto inesperado: los visitantes se asoman. Y por otro, una vez ocupando el foro, los espectadores establecen una intensa conexión con los espectadores y los contenidos que están dentro de la galería a través del ventanal. Esto modifica el uso habitual del patio y las relaciones dentro y fuera de él. Por tanto las “partes” del pabellón serían la inclinación de barro, las preexistencias que lo hacen posible y los usuarios que la ocupan y la transitan.

Cortesia de Estudio Macías Peredo
Cortesia de Estudio Macías Peredo

La intervención aspira a unir determinantemente museo y calle. Por un lado la inclinación modifica el trayecto horizontal ordinario y es una provocación a volver a conectar con la calle. En el sentido inverso es un gran foro que voltea a ver de frente a la galería a través del ventanal de la cruz, elemento protagonista de esta nueva direccionalidad. En la cumbre uno puede ver las dos al mismo tiempo, la intervención hace ver que la galería y la calle son parte del mismo lugar. El patio se convierte en un plano activo, transitable, por lo que después del recorrido del pasillo y al encontrarse con el patio, se sugiere caminar hacia la calle desde otra perspectiva, más allá de contemplar la imagen habitual del recinto estático desde la galería.

Cita: Alexandra Molinare. "Proyecto Ganador del Pabellón Eco 2013 / Estudio Macías Peredo" 04 mar 2013. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/02-241123/proyecto-ganador-del-pabellon-eco-2013-estudio-macias-peredo>