Centro de Distribución y Logística FASA / Guillermo Hevia

Cortesia de Guillermo Hevia H. Cortesia de Guillermo Hevia H. Cortesia de Guillermo Hevia H. Cortesia de Guillermo Hevia H.

  • Colaboradores: Cristián Pino I (Arquitecto U. de Chile), Marcela Suazo M (Desarrollo / dibujo CAD), Francisco Carrión G (Arquitecto UDD)
  • Propietario: Farmacias Ahumada S.A.
  • Cálculo Estructural: ALPA Ingenieros Ltda Alfonso Pacheco C.
  • Logística Y Proceso: MIEBACH - Chile y D.L.I. Fasa
  • Bioclima: BIOTECH CHILE, Arq. Jorge Ramírez F.
  • Construcción: INARCO S.A.
  • Revestimientos Exteriores: Hunter Douglas – Chile, panel Softwave 50
  • Paneles Interiores Y Cubiertas: Instapanel
  • Pisos, Sanitarios Y Griferías: ATIKA S.A.
  • Vidrios Y Aluminios: GLASSTECH S.A.
  • Ingeniería Eléctrica: Propamat Ltda.
  • Iluminación: OPENDARK S.A.
  • Paisajismo: Elizabeth Huyghe
  • Superficie Terreno: 70.000 m2
  • Materiales: Hormigón visto, revestimientos metálicos pre-pintados, paneles aislantes lisos interiores, pisos afinados de H.A., estructura de hormigón y acero, cubiertas de paneles aislados continuos, vidrios templados de color y transparentes con serigrafías de color azul.
Cortesia de Guillermo Hevia H.
Cortesia de Guillermo Hevia H.

Descripción de los arquitectos. El proyecto incorpora tecnologías de operación de última generación y BIOCLIMA. Contiene todas las facilidades para el acceso, manejo y distribución de productos farmacéuticos.

El proyecto logra una nueva IMAGEN CORPORATIVA de la Empresa a través de la arquitectura. La incorporación del BIOCLIMA para el acondicionamiento de los ambientes interiores y la materialidad, buscan el ahorro y uso racional de los recursos técnicos y energéticos, buscando la PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE.

Planta
Planta

BIOCLIMA

Mediante sistemas informáticos de cálculo y simulación del comportamiento térmico, aeronáutico y lumínico, estudiamos cuidadosamente el comportamiento térmico del proyecto y cuantificamos el efecto de las diferentes tecnologías utilizadas.

Se elabora un contenedor de envolventes de muy bajo coeficiente de transmisión, una piel compuesta de varios elementos que cumplen diferentes funciones, se auto protege de la inclemencia de la energía solar y evacua el aire caliente a manera de termosifón para permitir que el aislamiento posterior ejerza sus funciones de una manera muy eficiente.

Inyectamos dentro de este contenedor un caudal de aire proveniente de un sistema de conductos subterráneos donde encontramos la temperatura de la dermis de la tierra. Utilizamos la tierra como climatizador térmico tanto en invierno como en verano. Introducimos este aire climatizado de manera natural a los recintos presurizándolos con unos caudales de renovación equivalentes a un volumen por hora (250.000 m3), Despresurizamos, también en forma natural, a través de aberturas de la fachada opuesta, estratégicamente localizadas para aprovechar las presiones negativas generadas por la disposición de los volúmenes con respecto al viento dominante. Estos conductos inyectores de aire emergen a la superficie en la fachada poniente con una interesante materialidad de aluminio.

Diagrama
Diagrama

Se dimensiona cuidadosamente un sistema de iluminación natural cenital buscando generar adecuados niveles interiores de iluminancia en miras de incrementar el ahorro energético del edificio.

Bajo éstas optimas condiciones ambientales interiores, donde se eleva considerablemente el nivel de la calidad de vida, laboran 250 personas y se garantiza la calidad de los productos allí almacenados. Durante el primer año se lograron temperatura entre los 19º C y los 23º C en los recintos interiores.

La arquitectura se desarrolló de una manera responsable teniendo en cuenta la problemática del planeta y produciendo el menor impacto sobre el medio ambiente y el entorno.

Cortesia de Guillermo Hevia H.
Cortesia de Guillermo Hevia H.

IMAGEN CORPORATIVA

El conjunto está conformado por el edificio de CD edificio principal en acero, edificio de oficinas administrativas y servicios del personal en 2 pisos (hormigón y vidrio).

Predomina una materialidad de revestimientos metálicos (planchas preformadas) con una solución de ventanas horizontales alternadas que le dan movimientos a las fachadas y que en la noche se destacan como líneas de luz. Las ventanas están tratadas con vidrios templados transparentes y con serigrafías de color azul (dan una imagen de color a la distancia), es un cuerpo de líneas muy puras, sobrio y de color aluminio. El movimiento lo hacen las ventanas y la textura de las paredes con los juegos de luz y sombra.

Cortesia de Guillermo Hevia H.
Cortesia de Guillermo Hevia H.

ARQUITECTURA

Los edificios están rodeados por un circuito de calles perimetrales y 2 patios de carga y descarga. Los edificios están aislados entre si por conceptos de seguridad. El CD es un gran contenedor con características de higiene de un recinto hospitalario. La tipología de ventanas con vidrio azul serigrafiado y colocadas alternadas en las fachadas, permiten la entrada de luz natural al interior y además percibir el paisaje natural desde diferentes puntos en el interior, dando liviandad y transparencia, logrando eliminar la sensación de encierro (la percepción del entorno geográfico y la naturaleza aportan a la calidad de vida en las personas). Las oficinas y servicios, son volúmenes de 2 pisos, con un acceso central y unidos por una marquesina superior. El acceso es un gran atrio que está cruzado por una circulación-puente con barandas de cristal que se abalcona sobre un gran espejo de agua. Las oficinas ocupan el volumen norte y los servicios el sector sur y gozan de una vista total a la cordillera de Los Andes.

Cortesia de Guillermo Hevia H.
Cortesia de Guillermo Hevia H.



Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:David Basulto [tricky]. "Centro de Distribución y Logística FASA / Guillermo Hevia" 31 May 2014. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/02-2952/centro-de-distribucion-y-logistica-fasa-guillermo-hevia>
comments powered by Disqus