ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Zoológico
  4. Chile
  5. CARREÑO SARTORI Arquitectos
  6. 2009
  7. Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos

Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos

  • 06:34 - 15 Julio, 2010
Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos
Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos, © Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

© Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal + 31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Quilicura, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Mario Carreño Zunino, Piera Sartori del Campo
  • Colaboradora

    Pamela Jarpa Rosa
  • Mandante

    Parque Metropolitano de Santiago, Chile
  • Superficie Terreno

    63 m2
  • Materiales

    Zócalo H.A., Estructura Acero, Aislapol, Fibrocemento, Vidrio Par, Pino Oregón.
  • Constructora

    Constructora Arquios Ltda.
  • Cálculo Estructural

    Ingevsa ltda.
  • Proyecto Eléctrico

    ICG S.A.
  • Sanitarios

    Patricio Vega Vásquez
  • Paisajismo

    Piera Sartori del Campo, Pamela Jarpa Rosa
  • Asesoría Técnica Zoológica

    Equipo Zoológico Nacional
  • Área

    115.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. En 1925 se funda el Zoológico Nacional. Esta condición histórica conlleva un cuestionamiento de cierta complejidad: las dificultades de espacio para los animales se contraponen a la virtud en su emplazamiento -inmediato a la ciudad, en una ladera de fuerte carácter natural y con una vista abierta de Santiago-. La política que se ha tomado ha sido mejorar las condiciones generales del Zoológico, desarrollando distintos proyectos en infraestructura y gestión.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Pensamos que la relación de tiempo y lugar ha configurado una suerte de organismo, ordenado por un camino central que funciona como pieza mayor, sobre el cual se han ido montando una serie de construcciones y miradores que conforman el paseo del jardín zoológico. La condición tridimensional del cerro determina una gran complejidad para el conjunto, generando una serie de descalces entre las partes.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Desde esa condición de descalce hemos entendido la serie de proyectos que se nos ha encargado, instalando un conjunto de intervenciones que, a la manera de las prótesis, activan nuevos recorridos y lugares latentes.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

La Sala de Crianza consiste en un edificio donde se criarán mamíferos -en el nivel inferior- y anfibios de bosque templado -en el nivel superior-. Las temperaturas de cada recinto, cinco en total, deben ser controladas y distintas. Se requería ocupar todo el espacio disponible.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Una esquina tridimensional de la ladera –como hemos entendido al lugar- es asumida por un edificio-torre inserto en un sitio intersticial muy pequeño. El diseño y el proceso constructivo se piensan sin tocar los muros de piedra existentes, una forma envolvente que construye dos caras de un vacío que da al recorrido de los visitantes.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Este vacío vertical parte en un suelo a 0.00m abierto al sur y concluye en otro a 5.40m abierto al oriente. Actualmente hay una demora de un minuto en el recorrido rampante entre ambos suelos, a esto se agrega una escalera interna de servicio, generando un sistema. Una vez arriba, se ve por donde se ha llegado y se mira a Santiago. El volumen posible del encargo obturaba completamente esta vista.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

La idea ha sido conservar un lugar abierto, por lo que el edifico lo despeja fundándose en un zócalo enterrado y avanzando -desde la torre estructural- hacia el sur arriba y al oriente abajo, manteniendo la larga vista de la ladera, el camino y la ciudad.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

El espesor de la aislación se muestra en los perfiles de la estructura y la capa de maderas espaciadas da sombra y ventila el cuerpo del edificio, que finalmente será cubierto por plantas.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos" 15 jul 2010. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/750180/sala-de-crianza-zoologico-nacional-mario-carreno-zunino-piera-sartori-del-campo>