ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Galería
  4. Argentina
  5. Estudio Roganti
  6. 2013
  7. Recuperación Casa Italianizante / Estudio Roganti

Recuperación Casa Italianizante / Estudio Roganti

  • 15:00 - 9 Noviembre, 2016
Recuperación Casa Italianizante / Estudio Roganti
Recuperación Casa Italianizante  / Estudio Roganti, © Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Córdoba, Cordoba, Argentina
  • Arquitectos a Cargo

    Alberto Roganti, Enrique Acosta.
  • Equipo de Diseño

    Alberto Roganti, Leandro Giraudo, Enrique Acosta.
  • Área

    363.36 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción de los arquitectos. Esta casa de estilo italianizante data del año 1900 y está ubicada próxima al centro histórico colonial de la ciudad de Córdoba. La obra fue  incluida en el marco de condiciones de una obra de conservación de patrimonio de categoría alta según Ordenanza N 11.190, cumplimentando los requerimientos exigidos para el logro del Certificado de Edificabilidad Potencial Transferible (CEPT) a otorgar por la Municipalidad.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La propiedad se encontraba deshabitada y el último destino funcional conocido fue el de tres locales comerciales distribuidos en Planta baja. Era una verdadera carie urbana en una zona comercial de alto costo y dinamismo.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Floor Plan
Floor Plan
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El destino funcional previsto, acorde al sector inmediato, es el de uso comercial y estará destinado al rubro de equipos deportivos. 

La Planta Baja será destinada a exhibición, al modelo de show-room mientras la Planta Alta será destinada a la parte administrativa de la Empresa.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La propuesta de refuncionalización intentó respetar y conservar el Patrimonio arquitectónico en equilibrio y armonía con un uso funcional acorde a la modernidad que exige espacios fluidos, de piso continuos en un ambiente de amplitud y funcionalidad.

Como primera actuación se procedió a despejar las construcciones autorizadas a demoler. Luego de trabajos de relevamiento de arqueología urbana se continuó con el proceso de estabilización estructural realizando una estructura de perfilería de hierro de sostenimiento accesorio.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Se consolidó y preservó la caja muraría con llaves estructurales en simultaneo con la reparación de la estructura de madera de cubierta de techo y de piso.

Cortesía de Estudio Roganti
Cortesía de Estudio Roganti

Como núcleo de circulación vertical y sin incorporar nuevos elementos se mantuvo en su trazado original la escalera con acceso independiente a la calle.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La Fachada de orden clásico fue conservada y restaurada recuperando todo detalle u ornato y eliminando todo cuerpo y objeto extraño

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

 Se seleccionó una paleta cromática acorde a las características de la casa y se dio tratamiento superficial con materiales símil a los originales. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Las pinturas originales de muros de planta alta fueron protegidas en su exposición al contacto directo del usuario. Se muestran detalles de las mismas a través de testigos en forma de ventanas.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Como detalle significativo, la propuesta mediante la intervención arquitectónica, intenta crear estas condiciones manteniendo en los muros de contrafrente en el Patio cubierto y como estructura de sostenimiento solo los bordes de los pórticos que enmarcaban  los vanos originales liberando el resto de los mismos. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

También en esa dirección de generar fluidez y marco para mostrar la escala sin comprometer la interpretación de la obra intervenida, se propone un cielorraso suspendido separado de los bordes de los muros medianeros continuos regulando la entrada de luz natural indirecta. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Recuperación Casa Italianizante / Estudio Roganti" 09 nov 2016. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/799051/recuperacion-casa-italianizante-estudio-roganti>