ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Exhibición
  4. España
  5. Pich-Aguilera Arquitectes
  6. Ampliación Centro Cívico Joan Oliver - Pere Quart / Pich-Aguilera Arquitectes

Ampliación Centro Cívico Joan Oliver - Pere Quart / Pich-Aguilera Arquitectes

  • 07:00 - 19 Marzo, 2017
Ampliación Centro Cívico Joan Oliver - Pere Quart / Pich-Aguilera Arquitectes
Ampliación Centro Cívico Joan Oliver - Pere Quart / Pich-Aguilera Arquitectes, © Simon Garcia
© Simon Garcia

© Simon Garcia © Simon Garcia © Simon Garcia © Simon Garcia +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, Spain
  • Jefe de proyecto

    Ute Müncheberg
  • Jefes de Grupo

    Angel Sendarrubias, Pau Casaldàliga
  • Área

    1020.0 m2
  • Fotografías

  • Promoción

    Privada, Ajuntament de Barcelona
  • Proyecto y Dirección, estudio de Seguridad y Salud

    Pich-Aguilera Arquitectes
  • Arquitectos Autores

    Felip Pich-Aguilera Baurier, Teresa Batlle i Pagès
  • Ingeniería

    Robert Calonge
  • Mediciones y Presupuestos

    Antoni Floriach
  • Dirección Ejecución

    Joan Gurri
  • Constructora

    Grupo Mas
  • Más informaciónMenos información
© Simon Garcia
© Simon Garcia

Descripción de los arquitectos. El edificio, que acoge el Centro Cívico Joan Oliver, fue construido hacia finales de los años 90. Sus servicios se desarrollan en planta baja y sus diferentes espacios se articular en ambos lados de un pasillo longitudinal, donde se ubican, en uno de los lados, las aulas y despachos, y en el lado opuesto, el gimnasio y los vestidores.

© Simon Garcia
© Simon Garcia

El Distrito de Les Corts promovió la ampliación del edificio construyendo una planta más que abrazase la totalidad de la planta baja para poder dar cabida a nuevos espacios y actividades. Para llevar a cabo el proyecto se exigieron dos condicionantes de partida. Por un lado, la mínima afectación, en tiempo y molestias, a la actividad y, por otro, la posibilidad de hacer del equipamiento un edificio que plantease y visualizase la sensibilidad medioambiental. 

© Simon Garcia
© Simon Garcia
Section
Section
© Simon Garcia
© Simon Garcia

No se trataba de desarrollar solamente un proyecto de arquitectura, sino también de dar una propuesta funcional con soluciones industriales existentes que aportasen garantía de rapidez, calidad y sostenibilidad. 

Diagram
Diagram

El edificio se plantea con una construcción ligera industrializada en sus elementos estructurales y de envolvente. Tenían que ser sistemas que pudiesen ser conformados en taller y ensamblados en obra. La decisión tenía que suponer ventajas de efectividad, de disminución de residuos y de control en la calidad y los recursos, tanto en el proceso de fabricación como en la colocación en obra. El proyecto propone una estructura metálica que cubre grandes luces y una cubierta de chapa grecada curva autoportante y multicapa, que arquitectónicamente quiere recordar a la bóveda catalana. Las fachadas son de paneles de madera contralaminada de gran formato con aislamiento y acabados integrados. En el este y oeste la presencia la tiene la vegetación.

© Simon Garcia
© Simon Garcia
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ampliación Centro Cívico Joan Oliver - Pere Quart / Pich-Aguilera Arquitectes" [Joan Oliver – Pere Quart Civic Center Extension / Pich-Aguilera Arquitectes] 19 mar 2017. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/867295/ampliacion-centro-civico-joan-oliver-pere-quart-pich-aguilera-arquitectes>
Leer comentarios
Leer comentarios