ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Otros Edificios
  4. México
  5. TACO taller de arquitectura contextual
  6. 2017
  7. NOON afterschool / TACO taller de arquitectura contextual

NOON afterschool / TACO taller de arquitectura contextual

  • 13:00 - 25 Agosto, 2017
NOON afterschool / TACO taller de arquitectura contextual
NOON afterschool / TACO taller de arquitectura contextual , © Leo Espinosa
© Leo Espinosa

© Leo Espinosa © Leo Espinosa © Leo Espinosa © Leo Espinosa + 18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Mérida, Yucatan, México
  • Arquitectura

    TACO taller de arquitectura contextual.
  • Equipo de trabajo

    Carlos Patrón Ibarra, Alejandro Patrón Sansor, Ana Patrón Ibarra, Estefanía Rivero Janssen.
  • Área

    180.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Constructor

    TACO taller de arquitectura contextual.
  • Interiorismo

    TACO taller de arquitectura contextual.
  • Paisaje

    TACO taller de arquitectura contextual.
  • Desarrollo de Marca

    Bienal Comunicación.
  • Desarrollo constructivo

    Estaba I
  • Más información Menos información
© Leo Espinosa
© Leo Espinosa

Descripción de los arquitectos. NOON es un centro educativo infantil de horario vespertino, en el que se imparten talleres, asesorías escolares, y estancia en general. El proyecto  se desarrolló a partir de una identidad corporativa, la cual se adaptó a una construcción preexistente con un presupuesto limitado por tratarse del primer centro en ejecutarse; por lo que el proyecto se divide en 2 etapas constructivas, en donde la primera se resume a intervenciones estratégicas que mejoraran la funcionalidad y la presencia desde la calle, al diseño de áreas exteriores, interiores y de mobiliario de espacios seleccionados ; mismas que en conjunto produjeran sensaciones de profesionalismo, seguridad, orden, creatividad, diversión y pertenencia tanto en los niños, como en los padres y el equipo de trabajo. El objetivo general fue lograr un espacio generador de experiencias sociales y cognitivas reales (no virtuales) en los niños.

© Leo Espinosa
© Leo Espinosa

La construcción original era una casa que quedó dentro de una zona de oficinas y servicios dentro de la ciudad de Mérida. Ésta se conservó prácticamente en su totalidad. Únicamente se cambió el acceso principal del edificio de manera que creara un pasillo vestibular claro de acceso y evacuación desde y hacia cada uno de los espacios interiores y exteriores del complejo. En exterior se crearon dos accesos nuevos, uno para servicios y otro para el jardín trasero, de manera que reforzaran el control de accesos hacia diversas zonas; el estacionamiento al descubierto del frente se transformó en una plazoleta arbolada para recepción de niños, y se respetó el portón existente por motivos de seguridad; mientras que en la parte trasera se creó un parque infantil y un huerto. En el interior, las recámaras de la casa se convirtieron en oficina administrativa, salón de asesorías y salón de talleres; y el área social se transformó en el área de juegos. La cocina, cuarto de lavado, bodega y baño, se mantuvieron en sus ubicaciones originales; este último se dividió en 2 sanitarios, uno para cada género. Para la segunda etapa quedaron pendientes el cambio de pisos y pavimentos, el interiorismo de las áreas de servicio y el área administrativa, y una pequeña ampliación para una terraza techada en la parte trasera.

Planta Baja
Planta Baja
Cortes
Cortes

Con respecto a la materialidad, en exterior se utilizó un estuco aparente a base de cemento gris, celosía de concreto vibro-comprimido, y los colores corporativos quedaron plasmados en las puertas exteriores. En interiores se utilizó un color neutro claro para muros y puertas, de forma que dominaran los muebles diseñados en maderas naturales combinadas con los colores corporativos. Los gráficos de la marca se plasmaron en los muros interiores y en las bardas exteriores manualmente.

© Leo Espinosa
© Leo Espinosa

El área de juegos la confinan una serie de muebles bajos con zonas de guardado por ambos lados para material didáctico y pertenencias de los niños.  Para el salón de talleres se diseñaron mesas triangulares modulares, las cuales permiten diversas configuraciones según el tipo de taller que se realice. Para el salón de asesorías se diseñaron dos módulos de tutoría 1 a 1 (tutor +niño), y una mesa para trabajo en equipo. El jardín trasero se diseñó a manera de parque infantil yucateco, en el que se pintaron diversos juegos tradicionales en los pavimentos, combinados con actividades de destreza y un huerto, entre otros usos.

© Leo Espinosa
© Leo Espinosa
© Leo Espinosa
© Leo Espinosa

El proyecto se realizó bajo un esquema de trabajo integral, el cual incluyó el diseño arquitectónico, interiorismo, diseño de mobiliario y paisajismo; así como la construcción y ejecución de los mismos.

© Leo Espinosa
© Leo Espinosa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "NOON afterschool / TACO taller de arquitectura contextual " 25 ago 2017. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/878436/noon-afterschool-taco-taller-de-arquitectura-contextual>