ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. FGMF Arquitetos
  6. 2016
  7. Casa Mirante / FGMF Arquitetos

Casa Mirante / FGMF Arquitetos

  • 18:00 - 7 Octubre, 2017
  • Traducido por Isadora Stockins
Casa Mirante / FGMF Arquitetos
Casa Mirante / FGMF Arquitetos, © Rafaela Netto
© Rafaela Netto

© Rafaela Netto © Rafaela Netto © Rafaela Netto © Rafaela Netto + 36

  • Coordinadores

    Ana Paula Barbosa, Gabriel Mota, Luciana Bacin, Marília Caetano, Sonia Gouveia
  • Colaboradores

    Carmem Procópio, Juliana Nohara, Ligia Meirelles, Thiago Pimentel
  • Practicantes

    Cláudia Bicudo, Fernanda Silva, Henrique Abduch , Julian Seifert, Luiz Falavigna, Mariana Schmidt , Nara Diniz, Patricia Kupper, Rodrigo de Moura, Rodrigo Oliveira, Yara Bello
  • Constructor

    Steel Construções e Empreendimentos
  • Fundaciones y estructural

    Stec do Brasil Engenharia ltda
  • Instalación eléctrica y plomería

    Gavazzi Engenharia
  • Diseño de paisaje

    Juliana Freitas Paisagismo
  • Diseño de iluminación

    Studio Ix
  • Diseño interior

    Andrezza Alencar e FGMF
  • Más información Menos información
© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Descripción de los arquitectos. Desde los primeros estudios, el sitio determinó la lógica de concepción de la residencia. Algunas características del sitio son especialmente notables: gran terreno con anchura levemente variable y pendiente pronunciada. En su extremo norte hay una hermosa vista al lago artificial. Las casas de los vecinos provocan sombra y una sensación de falta de privacidad en ambos lados de la zona más alta del lugar.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Hubo un deseo de que los espacios sociales e interactivos estuvieran orientados al lago (norte), al mismo tiempo que había una gran necesidad de evitar la presión de los edificios adyacentes. A partir de estos factores conductores, hemos posicionado la residencia en el centro del sitio, en una ubicación privilegiada respecto a las viviendas existentes y asegurando a los espacios sociales la interesante vista. Dado que la residencia tendría una larga longitud, elegimos crear patios semi-internos, responsables de ventilar e iluminar la casa, además de proporcionar una mayor relación con la naturaleza, según lo deseado por los propietarios.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

Con estas suposiciones, diseñamos una estructura metálica simple que supera los vanos variables de aproximadamente 11 metros. Esta estructura sería el núcleo organizador del espacio y se asignaría exactamente en el límite permitido del sitio, además de ser un elemento notable de la estética del edificio. La residencia surgiría de hecho a través de las losas recortadas, apoyadas por esta estructura primaria. La mayoría de las barandas son de vidrio templado, descansando en los bordes de las losas, maximizando la importancia de la estructura.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

La espacialidad del edificio, derivada de esta concepción casi orgánica, proporcionó una iluminación natural y una estrecha relación con la naturaleza. El piso de nivel superior, más íntimo, está diseñado como un bloque irregular soportado por esta estructura y tiene más bordes que las otras plantas. Los espacios residuales sobre el techo del bloque social se convierten en terrazas ajardinadas al piso superior.

Planta base
Planta base
Planta nivel superior
Planta nivel superior

En ambos lados de la estructura se implementaron persianas verticales con espaciamiento variable (calculado en función de los espacios interiores, vistas y vecinos), apoyados por la estructura primaria. Estos brise soleis se proyectan en ambos bordes y funcionan como un filtro entre el interior y el exterior.

© Rafaela Netto
© Rafaela Netto

El proyecto pretende ampliar los experimentos de la oficina creando un equilibrio entre la percepción de los espacios internos y externos, a través de un juego entre el límite estructural, el posicionamiento de los cierres, la construcción de vacíos, persianas externas y la vegetación. El resultado es una síntesis de los espacios laterales (en los límites del sitio permitido), que por lo general están relegados a una posición menos protagonista respecto a la vida cotidiana del edificio.

Cita: "Casa Mirante / FGMF Arquitetos" [Mirante House / FGMF Arquitetos] 07 oct 2017. ArchDaily México. (Trad. Stockins, Isadora ) Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/881167/casa-mirante-fgmf-arquitetos>