Iluminación en el edificio 30 St Mary Axe / Speirs and Major Associates

© Nick Gutteridge Arquitectos: Foster and Partners Diseño de Iluminación: Speirs and Major Associates Ubicación: Londres, Reino Unido Cliente: Swiss Re Fotografía: Nick Gutteridge Pocos edificios modernos han adquirido fama instantánea como 30 St Mary Axe. Como el primer edificio ecológico de Londres, era esencial para apoyo de la torre utilizar una destacada iluminación, tanto arquitectónica como en términos de su estrategia de sostenibilidad. © Nick Gutteridge | La imagen externa La imagen exterior de la torre está intencionalmente subestimada, ya que el concepto excluía la iluminación exterior, tanto por razones ambientales, así como estético. En su lugar, la composición de cristal claro y oscuro que caracteriza la forma de la torre en espiral, se estudió cuidadosamente de modo que el diagrama de la construcción siguiese siendo legible por la noche. A nivel del suelo, el desorden visual de los postes de luz se ha evitado, lo que permite una vista ininterrumpida del edificio desde el otro lado de la plaza. En cambio muros perimetrales, los árboles, columnatas y menores elementos estructurales, son cuidadosamente iluminados, de forma que cuando se ve desde, arriba todo el edificio está rodeado por un halo de luz. © Nick Gutteridge | El concepto interior En el interior, la iluminación artificial se utiliza para complementar la luz natural que penetra profundamente en el plan de construcción de las aurículas espirales. En la entrada principal, la iluminación directa se mantiene en el perímetro, para mantener el techo limpio y expresar las paredes curvas que conducen a los ascensores. En las zonas de oficinas, el núcleo del edificio se lava con la luz en todos los niveles, Las aurículas en espiral proporcionan una luz general, así como para ayudar a definir la imagen exterior del edificio. © Nick Gutteridge La gran cúpula acristalada que alberga el restaurante y bar, ofrece unas vistas espectaculares de la ciudad. La luz está estrechamente enfocada sobre mesas y dirigida sobre el perímetro para crear iluminación confortable sin causar reflejos molestos en el cristal. Mientras que la iluminación es discreta en todo, es propio de un proyecto cuya misión era crear un lugar de interés ambiental. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Nick Gutteridge © Nick Gutteridge © Nick Gutteridge © Nick Gutteridge © Nick Gutteridge © Nick Gutteridge