Archivo: El uso de Tableros Contrachapados para Interiores

17:00 - 10 Agosto, 2015
Archivo: El uso de Tableros Contrachapados para Interiores, © Zeno Zotti
© Zeno Zotti

Hoy en día la madera se nos presenta de diversas maneras, tamaños y colores. Una de estas formas es el Tablero Contrachapado, el cual une láminas delgadas de chapa en, direcciones de veta perpendiculares unas de otras, en un restringido formato de 2,44 x 1,22 metros. Aunque este panel se destaca por su capacidad estructural, ya varios arquitectos han demostrado que con un poco de esfuerzo, éste muestra grandes cualidades estéticas que pueden hacer la diferencia a la hora de darle carácter a un espacio interior. 

© i29 l interior architects © Studio_01 © Martina Gemmola © Federico Cairoli +19

Silla Paimio / Alvar Aalto

15:00 - 17 Febrero, 2015

La silla Paimo, del destacado arquitecto Alvar Aalto, era parte del mobiliario diseñado específicamente para el proyecto del Sanitario de tuberculosis de Paimio. La silla fue creada bajo los ideales higienistas que se abordaron en toda la obra.

Biblioteca en Vennesla / Helen & Hard

16:00 - 19 Febrero, 2012
© Emile Ashley
© Emile Ashley

Arquitectos: Helen & Hard
Ubicación: Vennesla, Noruega
Equipo Helen & Hard: Reinhard Kropf, Siv Helene Stangeland, Håkon Minnesjord Solheim, Caleb Reed, Randi Augenstein
Cliente: Vennesla Kommune
Fecha: 2011
Superficie: 1.938 m2
Fotografías: Emile Ashley

© Emile Ashley © Emile Ashley © Emile Ashley © Emile Ashley +21

Biblioteca en Vennesla / Helen & Hard

16:00 - 19 Febrero, 2012
© Emile Ashley
© Emile Ashley

Arquitectos: Helen & Hard
Ubicación: Vennesla, Noruega
Equipo Helen & Hard: Reinhard Kropf, Siv Helene Stangeland, Håkon Minnesjord Solheim, Caleb Reed, Randi Augenstein
Cliente: Vennesla Kommune
Fecha: 2011
Superficie: 1.938 m2
Fotografías: Emile Ashley

© Emile Ashley © Emile Ashley © Emile Ashley © Emile Ashley +21

Mesa A-Side / Tomás Alonso

02:00 - 11 Febrero, 2012

Cortesía de Tomás Alonso Esta colección del diseñador español Tomas Alonso consiste en un conjunto de mesas plegables de distintas alturas y diámetros, que se pueden doblar y desarmar en pocos segundos, estando siempre listas para cualquier movimiento.

Cortesía de Tomás Alonso La cubierta descansa en un conjunto de patas de madera tipo caballete, que también se puede plegar dejándolo totalmente plano, para transportarlo y guardarlo fácilmente.

Pabellón en Villa Zoia / Studioata

07:00 - 26 Noviembre, 2011

Chaise Longue Rio / Oscar Niemeyer

18:00 - 19 Mayo, 2011
© about-furniture
© about-furniture

Diseñada en 1978 por el arquitecto brasileño Oscar Niemeyer en colaboración con su hija Anna Maria Niemeyer, la Chaise Longue Rio es una muestra de su fascinación por las formas curvas y sinuosas. Para su diseño, el arquitecto se inspiró en la naturaleza y el paisaje de su país natal, Brasil , y su ciudad de infancia, Río de Janeiro, por la cual le puso su nombre.

Silla Valdés / Cristián Valdés

07:00 - 17 Mayo, 2011
Silla Valdés / Cristián Valdés , © inntec
© inntec

La silla Valdés surge en el año 1977, por iniciativa del arquitecto Cristián Valdés, luego de analizar la estructura y modo de construcción de la raqueta de tenis Dunlop. Esta silla es una traducción funcional y estructural de la raqueta, utilizando marcos de madera laminada unidas con cuñas de madera de Ulmo. De esta forma, se ideó un sistema constructivo que posteriormente constituyó el principio para otros modelos.

Silla Maritime / Benjamin Hubert

02:00 - 2 Mayo, 2011

La silla Maritime, del diseñador inglés Benjamín Hubert, está inspirada en el mundo marítimo y las tradicionales técnicas de construcción de embarcaciones de madera.Es una silla elegante y refinada que está construida cuidadosamente con láminas de roble contrachapado, montada y ensamblada con piezas de precisión realizadas a mano, generando un preciso balance entre la estructura y las superficies curvas. Éstas siguen la veta de la madera, otorgando suavidad y sinuosidad a la estructura.

La técnica de construcción que deja la estructura a la vista por el exterior de la silla otorga un lenguaje de diseño distinto que deja en evidencia la calidez del material y la precisión de la producción con el mínimo uso de materiales.

Richmond Olympic Oval / Cannon Design

06:17 - 17 Febrero, 2010

© Nic Lehoux Este viernes partieron las Olimpíadas de Invierno 2010 en Vancouver, Canadá. A lo largo del tiempo, este magno evento deportivo se ha transformado en una oportunidad de inversión y renovación urbana que en algunos casos ha sido un éxito, y en otros un fracaso. Pero al parecer, una de las instalaciones más emblemáticas de estos juegos de inviernos va por el buen camino. Se trata del Óvalo Olímpico de Richmond (Richmond Olympic Oval) diseñado por la oficina Cannon Design. El proyecto se ubica en un terreno de 13 hectáreas perteneciente a la ciudad ubicado cerca del aeropuerto a lo largo del río Fraser, siendo la parte central de un proyecto de renovación de borde fluvial que incluye un desarrollo con un mix de usos residenciales, comerciales y de equipamiento. Luego de los juegos, el Óvalo se convertirá en un centro deportivo de categoría internacional (medicina deportiva, oficinas para organismos deportivos, infraestructura para deportistas de alto rendimiento), que gracias a un diseño flexible podrá ser usado para distintos deportes (no solo de invierno) y actividades de la comunidad, cumpliendo con la misión de ser un catalizador urbano. Algo que vale la pena mencionar es que este recinto se inauguró el año 2008, casi 2 años antes del evento, lo que demuestra una buena gestión por parte de la organización. © Andrew Doran Volviendo al edificio en sí, a partir de la Olimpíadas de Calgary del 88 se tomó la decisión de que las pruebas de patinaje de velocidad fueran bajo techo debido a las cambiantes condiciones climáticas. Dado el tamaño de la pista, este ha sido siempre un desafío a nivel estructural, por lo que para justificar su inversión es necesario prever un uso flexible a futuro como mencionaba antes. © Derek Lepper Además, para la oficina fue bastante importante el desarrollo de una forma icónica para darle carácter a esta nueva comunidad. Es por esto que el diseño se inspira en la Garza, ave típica de este río, a través de una serie de tiras en forma de plumas que cubren las amplias luces del recinto y retornan en los bordes del edificio generando un alero que cubre los espacios exteriores. © Derek Lepper Desde el punto de vista sustentable el edificio ha alcanzado certificación LEED Plata, algo destacable dada la escala y uso del edificio. Por ejemplo, la energía usada para generar hielo es captada para luego calentar los interiores, y actualmente se encuentra en estudio una pequeña planta de energía geotérmica que alimente al recinto y también al nuevo barrio alrededor. © Hubert Kang Photography A través de la gran cubierta se captura una gran cantidad de agua lluvia, la cual se introduce en los sistemas de aguas grises del edificio. El resto se guarda en una laguna frente al Óvalo y es usada para el riego de las áreas exteriores. El agua se mantiene a través de una fuente menor que se encarga de oxigenarla. Los paneles interiores de la cubierta están fabricados de madera reciclada, y con una superficie de 100 x 200 metros es la superficie más grande que se haya cubierto con madera reutilizada. La ubicación del edificio buscó tener el menor impacto posible sobre los árboles existentes, y los pocos que debieron ser talados fueron usados en la construcción. Modelo explotado Consultores 3si Risk Strategies, Inc.
Delta, British Columbia Rol: Consultor de seguridad BTY Group
Vancouver, British Columbia Rol: Consultor de costos Delcan
Burnaby, British Columbia Rol: Ingeniería civil y fluvial ECL Envirowest Consultants Limited
, Burnaby, British Columbia Rol: Especies nativas y ecología © Hubert Kang Photography Fast + Epp
Vancouver, British Columbia Rol: Ingeniería estructural de cubierta y fachada Glotman • Simpson Group of Companies
Vancouver, British Columbia Rol: Diseño estructura edificio base Hotson Bakker Boniface Haden
Vancouver, British Columbia Rol: Diseño urbano Karo Group Inc.
Vancouver, British Columbia Rol: Señalética LMDG Building Code Consultants, Ltd.
Vancouver, British Columbia Rol: Seguridad Normativa/Incendios Morrison Hershfield Limited
Vancouver, British Columbia Rol: Tecnología piel del edificio Phillips Farevaag Smallenberg
Vancouver, British Columbia Rol: Paisajismo Stantec Consulting Ltd.
Vancouver, British Columbia Rol: Ingeniería eléctrica/mecánica Sterling Engineering, Inc.
Calgary, Alberta Rol: Ingeniería refrigeración Thurber Engineering Ltd.
Vancouver, British Columbia Rol: Ingeniería geo técnica University of Calgary
Calgary, Alberta Rol: Consultor operaciones Óvalo Olímpico de Richmond © Hubert Kang Photography #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Andrew Doran © Andrew Doran © Andrew Doran © Andrew Doran © Andrew Doran © Derek Lepper © Derek Lepper © Derek Lepper © Derek Lepper © Derek Lepper © Derek Lepper © Hubert Kang Photography © Hubert Kang Photography © Hubert Kang Photography © Hubert Kang Photography © Hubert Kang Photography © Nic Lehoux © Nic Lehoux © Nic Lehoux © Nic Lehoux © Nic Lehoux © Nic Lehoux Modelo explotado Ubicación Planta nivel 1 Planta nivel 2 Juegos Olímpicos Planta nivel 2 resto del año Planta nivel 3 Elevación este Corte Corte lobby Detalle cubierta

En Construcción: Las Arenas / Richard Rogers

12:26 - 4 Enero, 2008

En Barcelona, España, se construye Las Arenas, un centro de ocio y entretenimiento que es la rehabilitación de una plaza de toros del siglo XIX. El edificio original, de estilo neomudéjar, es de 1898 y esta en desuso desde 1990, debido al creciente desinterés por las corridas de toros en Cataluña. Encargado por Sacresa y a cargo de Richard Rogers Partnership en asociación con Alonso y Balaguer Arquitectos Asociados, el edificio lleva 5 años desde que comenzaron las excavaciones y se prevé que esté listo para finales de 2008.