Agrandar imagen | Ver tamaño original
La parcela es un terreno alargado según la dirección norte-sur paralelo a la calle Creueta que discurre deprimido respecto a la misma y con pendiente hacia una zona verde a cota inferior. La implantación ofrecía la posibilidad de comunicación con el parque colindante y vistas sobre el mar y las montañas cercanas. El programa solicitaba, además de la biblioteca, unas aulas para escuela de adultos. Así el edificio se desdobla en dos plantas de modo que al volumen se accede desde la calle y desde el parque. Una plataforma a nivel intermedio permite conectar todos los niveles de accesos y descender desde la biblioteca hasta el parque. Un vestíbulo a dobla altura comunica los accesos a la biblioteca en la planta superior y a la escuela de adultos en la planta inferior. A pesar de la radical distancia de formalización, la referencia presente para ordenar la biblioteca fue el proyecto de Arne Jacobsen para la biblioteca de Rødovre. En ese caso, el edificio se rodea de un muro ciego y las salas se abren a patios interiores. Ahora por requerimientos del programa se necesita compactar la planta, por lo que en lugar de volcar el espacio hacia el interior, resulta pertinente hacer participar las salas de consulta del dominio visual que proporciona la localización. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir