El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Chile
  5. SURCO Studio
  6. 2011
  7. Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora / Surco Studio

Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora / Surco Studio

  • 10:00 - 27 Junio, 2012
Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora / Surco Studio
Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora / Surco Studio, Cortesía de Surco Studio
Cortesía de Surco Studio

Cortesía de Surco Studio Cortesía de Surco Studio Cortesía de Surco Studio Cortesía de Surco Studio + 36

  • Arquitectos

  • Ubicación

    O'Higgins 615, Linares, Maule, Chile
  • Autores

    Juan Paulo y Felipe Alarcón Carreño
  • Área

    735.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
Cortesía de Surco Studio
Cortesía de Surco Studio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se encuadra en la reconstrucción de una edificación perteneciente al Liceo María Auxiliadora que resultó gravemente dañada por el terremoto del 27/F. Ésta se ubicaba en la esquina enfrentada de la plaza de armas de Linares, Séptima región, en una posición relevante dentro de la ciudad.

Estructura
Estructura

Emplazamiento Isométrica Girada Planta 2 Esquema Emplazamiento + 36

La oportunidad de reconstruir en el mismo sitio permitió que junto con el edificio se propusiera reordenar un establecimiento que creció sin un orden programático aparente conforme a los años; De esta manera se concentró en el nuevo edificio todo el programa administrativo y curricular, antes disperso en el colegio, además de salas de atención de apoderados y el acceso principal al colegio, remplazando así un precario acceso y unas cuantas aulas, por un lugar con una condición más pública bajo las lógicas propias del lugar donde se inserta.

Cortesía de Surco Studio
Cortesía de Surco Studio

Por otra parte el edificio busca, a través de la arquitectura, hacer una lectura de los elementos emblemáticos próximos que pudieran influir en su resolución, donde un frontón de acero oxidado le hace frente a la pátina del ladrillo de la Catedral de la ciudad y, en el eje contrario, un muro vegetal de hoja caduca acompaña el verdor de la Plaza de Armas. La intersección de ambos frentes conforma un acceso en doble altura que acoge una imagen de la virgen transformándose en una suerte de gruta urbana.

Corte Transversal
Corte Transversal
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Es así como la esquina se ha desmaterializado en el acceso con alero en doble altura, acogiendo al peatón y mediando entre la escala de la ciudad y la del liceo. Por otra parte se ha buscando continuar con los ejes de los pabellones existentes ocultando, de alguna manera, el trazado trapezoidal de la ciudad de Linares, que impide la búsqueda de ortogonalidad en el vértice. El acceso en doble altura a su vez penetra y cualifica el interior del edificio, creando múltiples vistas entre los distintos niveles y recintos, transformándose también en la antesala a la antigua capilla.

Cortesía de Surco Studio
Cortesía de Surco Studio

La solución también debía ajustarse a un presupuesto acotado por los fondos gubernamentales de reconstrucción adjudicados a la obra, para lo cual se eliminaron las faenas de terminación, haciendo que la expresividad de cada material en bruto, hormigón, acero y madera, junto con la concepción estructural del edificio, doten de atmósfera a la obra y con ello la imagen final.

Cortesía de Surco Studio
Cortesía de Surco Studio

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
SURCO Studio
Oficina
Cita: "Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora / Surco Studio" 27 jun 2012. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-166686/edificio-administrativo-curricular-liceo-maria-auxiliadora-surco> ISSN 0719-8914
Leer comentarios
Leer comentarios

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.