Vinícola Vena Cava / Alejandro D' Acosta

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 2 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 3 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 4 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 5 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Más Imágenes+ 34

  • Arquitecto A Cargo: Alejandro D'Acosta Lopez, Claudia Turrent Arch Riquelme
  • Equipo De Diseño: Architect Miguel Cuesta / TAC
  • Constructor: Taller de Arquitectura Contextual
  • Ciudad: Ensenada
  • Pais: México
Más informaciónMenos información
Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 16 de 39
© Yoshihiro Koitani

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Edificación se encuentra en la región vitivinícola más importante de México, el valle de Guadalupe en el Ejido del El Porvenir que está a 20 km al este de la ciudad de Ensenada, Baja California.

Es un valle perpendicular al mar, con vientos dominantes de la corriente mariana de Humboldt, rodeado por desiertos y montanas escarpadas, este valle forja una cuenca muy rica en donde alguna vez los misioneros Dominicos formaron este sitio una planta viticultura de la cual se encuentran algunos restos, en un paisaje muy peculiar.

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 32 de 39
Planta

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 33 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 30 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 34 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 38 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Más Imágenes+ 34

Este proyecto es un ejercicio de reciclaje pero es más un proyecto que trabaja con el paisaje, utilizando los desechos para mimetizar el edificio con el entorno, partiendo de estas ideas que comenzaron jugando y nos llevaron a una etapa aun en constante desarrollo la viticultura atreves de desechos marinos, esto nos planteo una forma de unir el mar con el valle , la cultura de la frontera, “cultura del yonke” en la que la basura y los distintos desechos están combina­dos con el paisaje, para las personas de la comunidad no hay diferencia entre la basura y el entorno natural, los dos están en la memoria colectiva.

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 17 de 39
© Peter Stranger

Esta es la primera Vinícola de Autor que se construye en Mexico. Becando repre­sentar la filosofía de cada casa en las edificaciones, en la que el Enólogo fue marino y los viñedos e convirtieron en su nueva forma de vida, el edificio forma parte de un complejo Hotelero-gastronómico, dentro del cual cada ingrediente esta cuidado y procesado in-situ, el vino es uno de ellos.

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 29 de 39
Cortesía de TAC

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 21 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 23 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 26 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 27 de 39Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Más Imágenes+ 34

La elección del lugar definitivo para ubicar la planta lo hicimos de la misma forma como los zapotecos eligieron Monte Albán o los Teotihuacanos Teotihuacán, leyendo el paisaje con las estrellas, la correspondencia de las montañas y las estrellas son elementos de referencia infalibles para que la ubicación trabaje con el paisaje por qué viene de él, cada elemento de la planta alude a una emergencia en el paisaje, buscamos la ubicación pero la funcionalidad también, los accesos los vientos, los cultivos , el equipamiento, pero elegimos también que estuviera en una pequeña montana que nos sirviera como hito en el paisaje.

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 8 de 39
© Yoshihiro Koitani
Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 11 de 39
© Yoshihiro Koitani

La disposición después de la ubicación solamente obedece a la eficiencia tanto de funciones como de energía y fabricación del vino. Es un esquema radial que es el más eficiente para la producción industrial, es el elemento que contiene menos distancias entre sus partes y por lo tanto el más eficiente para la producción de un fluido. Usamos la gravedad para darle a los procesos del vino un control de aireación más eficiente y cuidado, en los procesos de fabricación de vino la aireación es un elemento muy importante a controlar y por esto eliminamos el uso de bombas por necesidad los procesos fueran por gravedad.

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 12 de 39
© Yoshihiro Koitani

Para controlar la temperatura, aislamos el edificio arropándolo con la tierra del lugar, para lo cual utilizamos los cortes en bruto, dejando el terreno al descubierto y tra­bajando solo los pisos y los techos, los cuales están hechos con barcos desechados por el puerto para ser usados como Bóvedas de canon , a la usanza de los antiguos constructores quienes construían barcos como iglesias.

Vinícola Vena Cava  / Alejandro D' Acosta - Imagen 15 de 39
© Yoshihiro Koitani

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Valle de Guadalupe, Valle de Chapultepec, Zona 4, 22785 Ensenada, Baja California, México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Vinícola Vena Cava / Alejandro D' Acosta" [Vena Cava Winery / Alejandro D'Acosta] 06 may 2014. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-358425/vinicola-vena-cava-tac-taller-de-arquitectura-contextual> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.