Palacio de Congresos y Exposiciones “Vegas Altas” / Pancorbo + DVCH DeVillarCHacon + Martín Robles

Palacio de Congresos y Exposiciones “Vegas Altas” / Pancorbo + DVCH DeVillarCHacon + Martín Robles

© Jesús Granada © Jesús Granada © Jesús Granada © Jesús Granada + 30

Villanueva de la Serena, España
  • Arquitectos: Carlos Chacon, Jose de Villar, Martín Robles, Pancorbo
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  6873
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2014
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Duravit, Daisalux, NewMat, Airfal, Alchemica + Politay, CARPINTERIA DE MADERA VIA DE LA PLATA., Cotesi, DIJARDIN, Demesel, ELECTRICIDAD CANDELA Y VALLEL, FONCAL, Indulamp, Ingesal, Lastra y Zorrilla, OH, Polimertecnic, SERRA CIMENT, Sanmode, TABICOEX, TALLERES BACCA, CELASA SL , +5
  • Arquitectos Técnicos: Manuel Trenado, José Luis Gomez (adobearquitectura)
  • Ingeniería Estructuras: Juan Rey, Pablo Vegas, Jacinto Ruiz Carmona (Mecanismo)
  • Ingeniería Instalaciones: Rafael Úrculo, Sergio Rodríguez (Úrculo Ingenieros)
  • Acústica: Higini Arau (Arau Acustics)
  • Maquetista: Gilberto Ruiz
  • Fotos De Maqueta: Ignacio Bisbal
  • Empresa Constructora: Placonsa (Eloy Montero, Julio Oreja, Site Manager)
  • Cliente: Junta de Extremadura. Consejería de Cultura.
  • Presupuesto De Ejecución Material: 10.505.187,20 euros
Más información Menos información
© Jesús Granada
© Jesús Granada

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Palacio de Congresos y Exposiciones “Vegas Altas” crece en una ambigua situación urbana, en una tierra que es a la vez urbana y periférica. Ocupa el primer o último campo de cultivo. La propuesta arquitectónica pretende destacar esta condición atemporal de edificio perteneciente a la Vega, como un edificio exento, flotante en la campiña, como una bala gigantesca de paja ante un horizonte plano, más libre y fértil.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Por un lado, es un edificio que se esconde a su condición urbana enterrándose. El programa se dibuja en un anillo semienterrado que se adapta al terreno y a los límites de la parcela. Por otro lado, un volumen cúbico se eleva con rotundidad. La única edificación sobre rasante que se percibe del conjunto, oportuna tanto para la visibilidad y representatividad requeridas como para resolver las distintas necesidades de uso, absorbe el gran volumen necesario para albergar la magnitud de la caja escénica.

© Jesús Granada
© Jesús Granada
Sección
Sección
© Jesús Granada
© Jesús Granada

El edificio dispone de un auditorio principal con capacidad para 800 espectadores y una sala secundaría con capacidad para 275 espectadores, pudiéndose utilizar ambas al mismo tiempo o elegir entre una u otra en función de la asistencia esperada y la naturaleza del evento. El auditorio principal, con caja escénica y concha acústica, admite su uso como auditorio de música, teatro, congresos y conferencias y proyecciones. El auditorio menor, sin caja escénica pero con concha acústica, permite su uso como auditorio de música de cámara, teatro y conferencias.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

De este modo, refuerza su carácter de objeto urbano icónico al ser un cubo perfecto. Pero a su vez, pierde su carácter de edificio y pasa a ser un campo formado por franjas de vegetación y de lucernarios que rasgan su superficie. La actuación permite dotar de amplios espacios verdes públicos a la ciudad al enterrarse la mayor parte del programa de las salas. Tenemos por tanto un gran parque público, una aparcamiento diáfano y una plaza de firme inclinado que sirve tanto de acceso al complejo como de auditorio al aire libre para actividades alternativas.

© Jesús Granada
© Jesús Granada
Planta
Planta
© Jesús Granada
© Jesús Granada

De un lado, es introvertido ya que se oculta y es neutral en su materialidad terrosa. El jardín es la verdadera fachada principal del Palacio de Exposiciones y Congresos. Está rematado tanto por un arbolado de gran porte como por una vegetación de consistencia pajiza con menos necesidad de tierra para su desarrollo en la cubierta ajardinada, regada del agua proveniente del propio subsuelo del auditorio.

© Jesús Granada
© Jesús Granada
Detalle
Detalle

Pero al mismo tiempo es extrovertido, ya que pretende tanto ver desde las terrazas en cubierta como ser visto envuelto en una madeja entretejidas de maromas. En la planta baja del cubo se sitúan las taquillas, los distintos accesos tanto para artistas como para público en general, la administración, las salas de ensayo y el restaurante situado en la última planta, que es una atalaya encaminada a convertirse en un lugar de referencia en la ciudad. En general se sitúan en el cubo los usos susceptibles de ser usados con un horario diferente al del resto del edificio. 

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: 06700 Villanueva de la Serena, Badajoz, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Palacio de Congresos y Exposiciones “Vegas Altas” / Pancorbo + DVCH DeVillarCHacon + Martín Robles" [Congress Center and Auditorium 'Vegas Altas' / Pancorbo + de Villar + Chacon + Martin Robles] 17 may 2016. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/787306/congress-center-and-auditorium-vegas-altas-pancorbo-plus-de-villar-plus-chacon-plus-martin-robles> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.