El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Comunidad
  4. Alemania
  5. Atelier U20
  6. 2016
  7. Proyecto Participativo de Estudiantes Spinelli Mannheim / Atelier U20

Proyecto Participativo de Estudiantes Spinelli Mannheim / Atelier U20

Proyecto Participativo de Estudiantes Spinelli Mannheim / Atelier U20
Proyecto Participativo de Estudiantes Spinelli Mannheim / Atelier U20, © Yannick Wegner
© Yannick Wegner

© Yannick Wegner © Yannick Wegner © Yannick Wegner © Yannick Wegner + 46

  • Gestión Del Proyecto

    Baukompetenzzentrum Mannheim, Tatjana Dürr
  • Arquitectura

    Estudiantes de Atelier U20, Facultad de Arquitectura, TU Kaiserslautern
  • Dirección

    Construcción Madera, Jun.Prof. Stefan Krötsch / Estructura y Material, Prof. Dr.-Ing. Jürgen Graf / Herramientas Digitales, Jun.Prof. Andreas Kretzer
  • Investigadores Asistentes

    Sebastian Rauch (Supervisión Sitio), Christian Weisgerber
  • Estudiantes

    Johannes Ackermann, Soheyl Aslani, Sandra Gressung, Sonja Hiegle, Annika Koch, Alina Kohl, Tobias Kohlstruck, Bei Liu, Konrad Peter, Viktor Poteschkin, Sascha Ritschel, Arved Sartorius, Manuel Scheib, Nicolas Treitz, Tobias Vogel, Lukas Weber, Lu Yuan, Ying Zhang
  • Voluntarios

    Manneh Alassan, Barry Alieu, Momodou Bah, Lamin Bakare, Alhagie Darboe, Ousman Dema, Abubacarr Gagigo, Yankuba Gitteh, Amanuel Habtom, Fatti Ismael, Lucky Iyare, Adama Jallow, Dawda Jallow, Demba Jawo, Hamadi Runda Jawo, Haruna Jawo, Kebiru Danlad Momoh, Luke Okoeguale, Ifeanyi Okolie, Stanley Okoro, Emmanuel Onyemarin, Sanna Sacka, Sanyang Seiney, Dembo Tunkara, Bright Uwubuedere
  • Firmas Constructoras Locales

    Bauunternehmung Streib GmbH, Mannheim; Handwerkscenter Holz GmbH, Mannheim; Edgar Körber GmbH, Mannheim; SAM Truck GmbH, Kempten
  • Cliente

    Regional Council Karlsruhe, Manfred Beuchert
  • Más información Menos información
© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Debido a los procedimientos burocráticos, los refugiados que llegan a Alemania están condenados a soportar un largo período de pasividad. En el campo de refugiados, localizado en los antiguos cuarteles americanos Spinelli -en Mannheim-, ellos están provistos de lo esencial aunque en un entorno inmediato bastante desolado y con una ausencia de calidad en los espacios comunes.

© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

En esta situación surgió el proyecto "Construyendo Juntos - Aprendiendo Juntos". Los 18 estudiantes de la Facultad de Arquitectura de TU Kaiserslautern construyeron un centro comunitario junto con 25 refugiados. Los refugiados tuvieron la oportunidad de dar forma activa a su medio ambiente y adquirir nuevas habilidades, lo que será útil incluso si no pueden permanecer en Alemania de forma permanente. Los estudiantes pudieron hacer una contribución activa y positiva a la crisis de los refugiados. Como futuros arquitectos, aportan una experiencia que puede parecer a primera vista lujosa en un campo de refugiados, pero corresponde a una experiencia aún más importante: la creación de lugares agradables y una arquitectura de alta calidad.

Isometric
Isometric

Después de fijar los limites junto con los refugiados, los estudiantes desarrollaron dibujos del diseño, permiso y ejecución, así como una visualización y planificación de costos; todo en el transcurso de un intenso semestre de verano. Desde mediados de agosto hasta finales de octubre, trabajaron y convivieron con los refugiados en los cuarteles Spinelli. Esto dio como resultado un ambiente de trabajo intenso y dinámicas de grupo muy positivas. Los espacios interiores y exteriores del edificio están enlazados o separados en una secuencia cuidadosamente diseñada.

© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

Dos muros del edificio principal se extienden al norte, revelando dos áreas - cada una con su propio carácter específico. Un pequeño espacio cerrado con nichos cubiertos puede ser utilizado como un jardín o espacio silencioso, mientras que el patio más grande aloja una sala común para los eventos - confinada por los asientos hacia el sur y el oeste.

Todos los elementos estructurales y las superficies están hechos de madera sin tratar. Para la protección contra la humedad durante el proceso de construcción y con el fin de fabricar estas piezas en sólo seis semanas, los componentes de gran formato fueron prefabricados en un hangar de la antigua instalación militar y montados en el sitio con alta velocidad y precisión. El peso ligero de la madera permitió el transporte de grandes elementos por medios sencillos, y simultáneamente redujo la profundidad de las fundaciones. Además, se incorporó a las paredes como cerchas. De esta manera, tanto los costes de las cimentaciones como el impacto ecológico negativo del hormigón se redujeron al mínimo.

© Yannick Wegner
© Yannick Wegner
© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

Con el fin de emplear a las numerosas manos y ayudar a reducir los costos de construcción, no se utilizó ninguna maquinaria grande. En su lugar, se utilizaron construcciones sencillas que permitían el ahorro de material. Los muros y vigas de sencillos listones -de 3 por 5 cm- son representaciones simbólicas de este método: atornillados juntos a una trama de cinco capas dispuestas de forma vertical y diagonal, construyen una estructura de soporte altamente eficiente para paredes y vigas. La estructura ornamental da lugar a la expresión arquitectónica única del edificio. Potenciado por la interacción de la luz, es reconocido por los refugiados como un recordatorio de los ornamentos orientales y como un gesto identificatorio en un lugar extranjero.

© Yannick Wegner
© Yannick Wegner

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Proyecto Participativo de Estudiantes Spinelli Mannheim / Atelier U20" [Participatory Student Building Project Spinelli Mannheim / Atelier U20] 09 mar 2017. ArchDaily México. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/806295/proyecto-participativo-de-estudiantes-spinelli-mannheim-atelier-u20> ISSN 0719-8914