Agrandar imagen | Ver tamaño original
Un tramo de más de 100 metros de largo –debajo de un paso elevado en Koganecho, distrito de Yokohama, Japón– se sometió a una remodelación progresiva en la que se construyeron siete tipos diferentes de espacios comunitarios, cada uno diseñado por un arquitecto diferente dentro de una cuadrícula espacial preestablecida. Históricamente han existido muchos problemas sociales en el área, en gran parte relacionados con un mercado negro rentable pero peligroso, y la presencia de un barrio rojo. El año 2005, al erradicar estas actividades ilegales, la zona presentó una gran oportunidad para su desarrollo social, y el proyecto resultante –the Koganecho Centre– logra enfatizar un antiguo compromiso cultural japonés, donde lo que se rompe se utiliza para hacer algo nuevo. Una galería de arte, un café, una biblioteca, un estudio de artistas, un espacio para reuniones, un taller y una plaza al aire libre fueron diseñados por Contemporaries, Studio 2A, SALHAUS, Workstation, Koizumi Atelier, Sogabe Laboratory-Kanagawa University+matidesign, Nishikura Architectural Design Office, respectivamente. La estética ecléctica resultante fue inevitable y, por lo tanto, no se puede subestimar el papel que desempeñan las pesadas columnas existentes en cada diseño. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir