El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Fábrica
  4. España
  5. Picharchitects/Pich-Aguilera
  6. 2013
  7. Adecuación y reforma de un espacio industrial / Picharchitects/Pich-Aguilera

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Adecuación y reforma de un espacio industrial / Picharchitects/Pich-Aguilera

  • 05:00 - 16 Julio, 2018
Adecuación y reforma de un espacio industrial / Picharchitects/Pich-Aguilera
Adecuación y reforma de un espacio industrial / Picharchitects/Pich-Aguilera, © Sol Quiñones
© Sol Quiñones

© Sol Quiñones © Sol Quiñones © Sol Quiñones © Sol Quiñones + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Olessa de Motserrat. Provincia de Barcelona, España
  • Arquitectos autores de la obra

    Felip Pich-Aguilera Baurier, Teresa Batlle i Pagès
  • Equipo de Diseño

    Felipe Pich-Aguilera. Teresa Batlle. Margherita Aricò. Picharchitects/pich-aguilera Pichenergy. Desarrollo de proyecto, instalaciones y confort de las oficinas. Lidia Manuseva, arquitecto. Interiorista.
  • Construcción

    Edelbau y Nibex
  • Cálculo Estructural

    Angel Sendarrubias, arquitecto técnico. Picharchitects/pich-aguilera
  • Dirección ejecucción

    Javier Chávez. G3
  • Área

    1300.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La reforma se proyecta en una fábrica textil existente, ubicada en un área industrial a 20 kilómetros de Barcelona.

Situación y emplazamiento
Situación y emplazamiento

Se trata de una fábrica construida en el año 1974. Los clientes requerían combinar el uso productivo de estampación de tejidos con una zona de oficinas, que no se restringiese únicamente al servicio administrativo propio de su uso industrial.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

La posibilidad de dar a conocer a los clientes sus procesos de fabricación y las alternativas de estampación y colores debía permitir decisiones conjuntas y una transparencia y flexibilidad, con un valor añadido en la capacidad de decisión conjunta.   

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

Se trataba pues de acondicionar el solar, su acceso y reformar superficies existentes para ofrecer una atención al público y unos espacios más ligados al diseño que a la fabricación.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

El área de oficinas se concentró en unas naves en donde se ubicaban los antiguos servicios administrativos de la fábrica, los almacenes y el antiguo comedor. La actuación no debía afectar al funcionamiento de la fábrica, ni permitía reubicar maquinaria existente pesada. En el exterior se propuso la urbanización de los accesos hasta las oficinas y se creó una nueva área de aparcamiento exterior.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones
Cortes
Cortes

El contraste entre el espacio industrial general y el espacio de recepción y acogida permite una incorporación evolutiva hacia el servicio principal de la empresa.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

El proyecto respeta los materiales existentes y únicamente habilita el espacio con acabados, mobiliario e iluminación que lo humanice. La estructura de soporte se conserva y se refuerza en aquellos elementos que ha sido necesario. Se agrandan las ventanas para permitir mayor iluminación natural.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

Una pasarela une los espacios de creación de una de las naves con los espacios administrativos de producción de la otra nave.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

Se conservan elementos de uso antiguamente industriales que el tiempo los ha hecho obsoletos.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

El proyecto obligó a cambiar íntegramente la envolvente de cubierta de la primera nave, se conservaron las cerchas metálicas existentes y se cubrieron con una chapa grecada curvada de acero galvanizado. Superficies de la cubierta son opacas y otras permiten el paso de la luz.

Detalle 01
Detalle 01

Para el mejor comportamiento climático de todo el espacio se ha colocado un aislamiento con las máximas prestaciones, tanto en la nueva cubierta como en toda la envolvente vertical de las naves. 

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

En la nave de las oficinas de administración se han redistribuido todos los espacios y se han convertido en espacios abiertos y espacios cerrados para reuniones. Las oficinas se han acondicionado con mobiliario existente de las antiguas oficinas de la empresa.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

En cuanto a los espacios exteriores, se mantiene la fachada existente y se le da un nuevo color. Se crea una pérgola que identifica el acceso a las oficinas. Se urbaniza un recorrido de acceso con hormigón pulido y color. Unas franjas de color verde, blanco y gris, tanto en la fachada como en el pavimento, amenizan el recorrido desde el aparcamiento hasta la recepción.

© Sol Quiñones
© Sol Quiñones

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Picharchitects/Pich-Aguilera
Oficina
Cita: "Adecuación y reforma de un espacio industrial / Picharchitects/Pich-Aguilera" 16 jul 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/898185/adecuacion-y-reforma-de-un-espacio-industrial-picharchitects-pich-aguilera> ISSN 0719-8914