Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. México
  5. Dosa Studio
  6. 2019
  7. Departamento San Rafael / Dosa Studio

Departamento San Rafael / Dosa Studio

  • 18:00 - 4 Febrero, 2019
  • Curado por Clara Ott
Departamento San Rafael / Dosa Studio
© César Béjar
© César Béjar

© César Béjar © César Béjar © César Béjar © César Béjar + 15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Rafael, Ciudad de México, CDMX, México
  • Arquitectos a Cargo

    Raúl Medina, Sergio Sousa
  • Colaboradores

    Paola Monreal, Gustavo Guadarrama, Karen Cabrera
  • Área

    100.0 m2
  • Año Proyecto

    2019
  • Fotografías

© César Béjar
© César Béjar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La propuesta de remodelación se planteó para una pareja retirada (Nicanor y Marisela) en busca de transformar su espacio; una vivienda que tuviera un carácter ampliamente funcional y práctico. Además de aprovechar al máximo cada rincón del departamento.

© César Béjar
© César Béjar

Inicialmente el espacio se percibía reducido debido al amontonamiento de muebles y hacinamiento de objetos; existía una incongruencia en la configuración de cada espacio en cuanto a la disposición de mobiliario. Nuestra primera tarea consistió en eliminar todos los muebles para entender el cascarón, la incidencia de luz a lo largo del día, así como las proyecciones de sombras en cada uno de los muros.

© César Béjar
© César Béjar
© César Béjar
© César Béjar

Ubicado en el primer piso de seis niveles, el departamento se dota de iluminación y ventilación a través de un cubo de luz central.La primera premisa consistió en pintar los muros de blanco para entender los baños de luz al interior. Aunado a esto, la esencia del proyecto responde a las verticalidades que a su vez configuran los distintos espacios que componen el departamento. ¿Cómo podíamos lograr un juego de perspectivas que respondiera a dichas verticalidades y que contribuyera a la propagación de luz interior?

© César Béjar
© César Béjar

Llegamos a la conclusión de intervenir con dos espejos de piso a techo para perder la dimensión del espacio, así como para reflejar las proyecciones de sombra y luminosidad entre muros. Optamos por colocar piso de madera para compensar la frialdad del blanco en muros y techos, así como intervenir con luz cálida y lograr un espacio confortable y abrasador para Nicanor y Marisela.

Departamento San Rafael   / Dosa Studio, © César Béjar
© César Béjar
Sobre esta oficina
Cita: "Departamento San Rafael / Dosa Studio" 04 feb 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/910730/departamento-san-rafael-dosa-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.