Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa en Santa Pola / Fran Silvestre Arquitectos

Casa en Santa Pola / Fran Silvestre Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 45

Casas  · 
Santa Pola, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Fran Silvestre Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2019
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    BANG & OLUFSEN, Bulthaup, Cappellini, Carpintería Montserrat, Cassina, Cea design, Dekovent, Gaggenau, Gandia Blasco, Geberit, Glint. Enrique Ferrer, JUNG, Knoll, Krion, Minotti, Mitsubishi Electric, Papema, Porcelanosa Grupo, Rimadesio, Roca, Sensem, Studio2, Tecnicor
  • Unidad

    m2
  • Diseño interior

    Alfaro Hofmann
  • Arquitectos colaboradores

    Estefanía Soriano, Sevak Asatrián, David Sastre, Fran Ayala, Pablo Camarasa, Sandra Insa, Ricardo Candela, Rubén March, Jose Manuel Arnao, Rosa Juanes, Gemma Aparicio, Juan Martinez, Paz Garcia-España, Daniel Uribe, Javier Briones, Ángel Pérez, Daniel Yacopino, Juan Fernández, Javi Hinojosa, Pau Ricós, Andrea Baldo, Blanca Larraz, Esther Sanchis
  • Administración financiera

    Ana de Pablo, Elena Gómez
  • Comunicación

    Sara Atienza
  • Constructor

    Construcciones Francés
  • Estructura

    Estructuras Singulares. Universitat Politécnica de Valencia
  • Arquitecto técnico

    Vicente Ramos. Estudio uno
  • Arquitectos de proyecto

    Fran Silvestre, María Masià
Más información Menos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda ubicada frente a la isla de Tabarca cobra sentido al entender el lugar que la rodea. Con un fuerte desnivel entre las cotas de acceso superior e inferior, el proyecto busca definir un nivel en el que se ubican las zonas de día y la piscina. Este nivel procura situarse en la cota más alta posible, para tener una visión directa sobre el mar. Este espacio principal de la casa surge como el vacío existente entre la zona de sótano que emerge del terreno y la zona de día que se deposita sobre esta base.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El cuerpo que emerge busca mimetizarse con la textura de las montañas circundantes gracias a la tonalidad gris de la piedra natural con la que se construye, el volumen que se deposita se materializa con la misma presencia blanca que las arquitecturas tradicionales del lugar, entre los dos una planta abierta y en sombra que es lo único que se necesita para disfrutar del idílico emplazamiento.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La dualidad entre lo que emerge y lo que se deposita no es la única que se da en el proyecto, puesto que para protegerse de las arquitecturas que rodean el edificio su volumetría se diseña para ser lo más opaca posible al exterior y simultáneamente lo más abierta al paisaje.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La fenestración es también heterogénea en el proyecto. La planta baja se abre mediante huecos sensiblemente cuadrados a sendos patios que dan al este y al oeste. La planta baja es un espacio completamente pasante. Y la planta superior tiene un único hueco mirando al mar, como si de una sustracción se tratase, mediante el cual se iluminan las habitaciones, mirando a la calle una ventana baja y longitudinal ilumina y ventila el corredor confiriéndole privacidad. Estos tres diferentes tipos de huecos caracterizan el espacio interior de la vivienda, acotado, abierto y contemplativo según la planta en la que nos encontremos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Unas estrategias que pese a su heterogeneidad permiten entender la casa quizás de forma unitaria.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Santa Pola / Fran Silvestre Arquitectos" 18 sep 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/925055/casa-en-santa-pola-fran-silvestre-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.