Casa Castromao / PLP Atelier

Casa Castromao / PLP Atelier

© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez+ 20

  • Arquitectos: PLP Atelier
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  260
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Héctor Santos-Díez
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Flos, LED C4, Marset
  • Arquitectos A Cargo:Pablo López Prol, Diego Rodríguez Val
  • Ciudad:Castromao
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La intervención de rehabilitación abarca tres construcciones adyacentes, dentro del núcleo rural del lugar de Castromao, ubicado en la provincia de Ourense. El objetivo es el de convertir las antiguas casas de labranza, actualmente sin uso y en un estado de deterioro avanzado, en una vivienda a través de la anexión de los tres volúmenes originariamente separados. La planta de la parcela conjunta alcanza una superficie de 150 m2 dividida en planta baja y planta primera.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
Planos
Planos
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

La pieza central está adosada a la situada al oeste, sin embargo, la conexión con la tercera, en la parte este, se lleva a cabo a través de una pasarela de madera sobre un pequeño pasadizo que permite el paso norte – sur entre el patio delantero y la finca trasera en la cara norte.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

La ordenación funcional de la vivienda presenta una clara distinción, aglutinando los usos “privados” por una parte (en la planta superior) y los “públicos” o comunes por otra (planta baja). De tal forma que en la planta primera se distribuyen los dormitorios y baño en la parte este y central, y la cocina-comedor en la pieza oeste, siendo esta a su vez, el nexo de unión entre los dos conceptos principales de “público-privado”. Concretamente el volumen este, aprovechando su cierta independencia se plantea como un espacio en doble altura bañado por la luz cenital del amplio lucernario superior.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

En este espacio diáfano de cocina y comedor es donde se sitúa la conexión entre planta baja y primera, a través de una escalera que conecta dicho espacio con una sala polivalente en la planta inferior, que puede actuar de salón o sala de estar. El programa funcional se completa con dos espacios más,  que serían las plantas bajas de los volúmenes  este y central, con usos de lavadero tendedero, despensa y almacén.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
Planos
Planos
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

El primer paso para la rehabilitación de esta vivienda es detectar los elementos singulares y de interés y separarlos de los que gocen de menos entidad o se encuentren en un estado altamente amortizado, para proceder a su puesta a punto y cuidado independientemente de añadidos posteriores que pueden haber desvirtuado la construcción inicial. Partiendo de esta premisa, cabe resaltar el valor del que, bajo nuestro punto de vista, tienen los muros de piedra, presentes en mayor o menor medida en los tres volúmenes en los que se desarrolla la vivienda. Esto los convertirá en el eje del proyecto, ya que se parte del respeto hacia los mismos para articular todas las estancias. Se llevará a cabo la limpieza y rejuntado, tanto interior como exterior, y no se abrirán nuevos huecos en fachadas, respetando la morfología original.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Para dotar de mayor homogeneidad a la cubierta, se cubre conjuntamente el volumen oeste y el central, siendo continuo el faldón norte y con pliegues el sur para adaptarse a la diferencia entre las plantas. Por el contrario la cubierta del volumen Este, también a dos aguas, como en la actualidad, ya que se encuentra girado y separado con respecto a los otros dos.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Se  rehabilitan a su vez, los accesos a las diferentes zonas de la vivienda debido a su mal estado, aunque manteniendo la morfología actual. Al volumen central, donde solo la parte baja es de piedra, se le añade un tabique de termoarcilla con cámara de aire y aislamiento  al existente para mejorar la climatización y resistencia del actual, muy deteriorado. Todo ello se forrará exteriormente con un entramado de madera ventilada que tendrá continuidad con el enlistonado de la pasarela de conexión. 

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Las fachadas principales se distinguen perfectamente dependiendo de su orientación, caracterizándose por ser más opaca, uniforme y con huecos más pequeños la norte y más abierta la sur, con sus galerías y aperturas, para aprovechar lo mejor posible las condiciones climáticas.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Castromao / PLP Atelier" 17 sep 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/947841/casa-castromao-plp-atelier> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.