Casa Cova / anonimous

Casa Cova / anonimous

© Rafael Gamo© Rafael Gamo© Rafael Gamo© Rafael Gamo+ 23

Puerto Escondido, México
  • Arquitectos: anonimous
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Rafael Gamo
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Chukum, Cemex, Asari
  • Líderes De Diseño:Alfonso Jimenez, Bárbara Trujillo
  • Equipo De Diseño:Mónica Ochoa, Francisco Martínez, Ana Cristina Fernández, Lucrecia Brero, Joaquín Ríos
  • Media & Marketing:Maria Luisa Guzmán
  • Ingeniero Estructural:Adán Peñaloza
  • Constructor:Juan Carlos Steffanoni Construcción
  • Paisajismo:Ambiente Arquitectos Asociados
  • Iluminación:Foton Ltd, Martin Leal
  • Ciudad:Puerto Escondido
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicada en Puerto Escondido, México, Casa Cova está dispuesta en una porción de tierra entre el Océano Pacífico y la cordillera oaxaqueña de 100 metros de largo por 35 metros de ancho que se encuentra a sólo 70 metros de la costa. El programa del proyecto fue diseñado como una casa de vacaciones para dos familias, lo que implicó la creación de dos compuestos diferentes de habitaciones privadas que se conectan a través de las áreas recreativas comunes.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

La casa consta de dos partes principales: un área común central grande y dos brazos paralelos ubicados al costado del terreno que contienen las suites privadas. El volumen central a gran escala marca el acceso a la casa, que tiene dos entradas principales laterales que pasan a través de una pared - celosía, lo que ayuda a ventilar los espacios comunes y crea un patrón de luz dinámico desde el anochecer hasta el amanecer. Este volumen central se materializa en un espacio público multipropósito de techo alto que contiene una sala de estar, un área de comedor y un bar. El volumen está coronado por una 'palapa' de 30 metros de largo, una técnica de cobertura regional hecha de hojas secas de palmera, que enfría las temperaturas tropicales hasta alrededor de 23°C proporcionando sombra y espacio para que el calor salga a través de la parte superior de la estructura.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Un sistema de muros de hormigón paralelos encierra los dos brazos que albergan las habitaciones privadas de la casa. Cada uno de estos brazos alberga tres pabellones. Cada suite principal tiene su propia vista enmarcada, del horizonte del Pacífico. Los pabellones están conectados por una serie de patios abiertos entrelazados que crean las vistas principales y los puntos de entrada de las habitaciones, además de lograr una ventilación cruzada para que las temperaturas en el interior puedan reducirse. Todas las habitaciones privadas y el volumen central principal comparten la vista y el acceso, justo en el centro, a una piscina diseñada como un conjunto de planos alternados, que contiene áreas recreativas sombreadas que miran hacia el océano.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

La casa fue diseñada para trabajar con su contexto natural, utilizando hojas de palmera secas de origen local en paredes y techos, madera de "parota" para la carpintería y un respiro verde gracias a la vegetación regional de bajo mantenimiento elegida para el paisajismo que ayudan a obtener un mantenimiento de bajo costo y dignificar el proceso de envejecimiento del edificio. El uso confiable del concreto en la estructura y los acabados también responde a las necesidades locales; La intensidad constante del sol y la salinidad del lugar exigen un material que envejezca finamente sin la necesidad de mucho mantenimiento.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El uso de materiales orgánicos y el concreto también proviene del hecho de que la casa fue construida utilizando técnicas de artesanía regional, así como también se utilizó para decoraciones interiores y el arte local exhibido en el proyecto.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El edificio también se eleva estratégicamente a 5 pies del suelo, para evitar inundaciones por el conocido "mar de fondo" que generalmente afecta esta área de la costa de Puerto Escondido.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Las habitaciones principales, los planos entrelazados y los altos techos de la "Casa Cova" buscan recordarnos las alturas alternas de las cámaras masivas de las ruinas arqueológicas de Mitla, yuxtapuestas con los pasajes privados más pequeños que se encuentran comúnmente en la arquitectura regional precolonial.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Cova / anonimous" 05 oct 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/948958/casa-cova-anonimous> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.