Biblioteca Colonia Héctor Caballero / Proyecto Reacciona A.C

Biblioteca Colonia Héctor Caballero / Proyecto Reacciona A.C

© Hector Padilla Ferraris© Hector Padilla Ferraris© Hector Padilla Ferraris© Hector Padilla Ferraris+ 18

Santiago, México
  • Arquitecto:Antonio Garza Ferrigno
  • Ciudad:Santiago
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Hector Padilla Ferraris
© Hector Padilla Ferraris

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Rehabilitación. La Rehabilitación de la Biblioteca Héctor Caballero es la tercera intervención dentro del programa crear comunidad por parte de la Asociación Civil Proyecto Reacciona . Crear comunidad tiene como objetivo hallar bibliotecas que se encuentren en mal estado para rehabilitarlas mediante la participación ciudadana. Con cada rehabilitación se busca generar un punto de encuentro para la comunidad, el cual permita el desarrollo de actividades culturales, con el fin de reducir los altos índices de violencia y aumentar la calidad de vida de la zona. Metodología usada para el desarrollo del proyecto. Para el desarrollo de nuestros proyectos, se utiliza una metodología de trabajo (diseñada por Proyecto Reacciona) cuyo objetivo es crear un fuerte vínculo del usuario con el proyecto a realizar.

© Hector Padilla Ferraris
© Hector Padilla Ferraris
Planta - Baja
Planta - Baja
© Hector Padilla Ferraris
© Hector Padilla Ferraris

Para cada intervención buscamos, la participación directa de la comunidad en la conceptualización, desarrollo, y ejecución del proyecto. Las mesas de trabajo que se desarrollan en las primeras etapas del proyecto, son muy importantes para el verdadero éxito de la intervención. Estas mesas de trabajo nos sirven para identificar las verdaderas necesidades y gustos de los usuarios, y poder trasladar la información recabada en una propuesta incluyente. Descripción de obra. El proyecto consiste en la rehabilitación de una biblioteca municipal en el Estado de Nuevo León, México. El objetivo principal de la intervención es cumplir con los requerimientos de la comunidad para hacer de este espacio un lugar que permita el desarrollo de actividades positivas. La propuesta de diseño se elaboró teniendo en consideración un presupuesto bajo y limitado, por lo que se busco proyectar un diseño innovador utilizando técnicas constructivas de bajo costo. El exterior esta compuesto por cuatro fachadas elaboradas principalmente de ladrillos instalados en cuatro diferentes tipos de ángulos para generar unos muros con movimiento que permitieran el uso de color indirecto en las caras frontales del ladrillo. Este mismo proceso está implementado en las aberturas de las ventanas para sustituir la protección metálica. Para dejar uniforme las fachadas se implementó el color blanco, lo cual ayuda a perder el proceso constructivo de los muros elaborados de ladrillo y cerramientos. Este mismo tono blanco permite acentuar el uso de otros colores, utilizados en la puerta, en cada una de las caras frontales de los ladrillos y en la palabra Biblioteca la cual está instalada en la parte superior de la fachada principal. En el interior del edificio nos enfocamos en rehabilitar 3 habitaciones preexistentes, de las cuales 2 estaban sin uso alguno. El área de consulta y de estudio general, el cual se ubica en el cuarto más grande, en esta área se removieron libreros metálicos y se sustituyeron por libreros elaborados de concreto diseñados tomando en cuenta los accesos de aire y luz.

© Hector Padilla Ferraris
© Hector Padilla Ferraris
Sección - BB
Sección - BB
© Hector Padilla Ferraris
© Hector Padilla Ferraris

Al ser un espacio pequeño también se buscó que estos libreros pudieran contar con espacios para funcionar como bancas. La segunda habitación, la cual es la más pequeña se transformó en un área de cómputo y de estudios privados, en el cual se utilizo el color amarillo como detalle con inteción de favorecer la iluminación y agrandar el espacio. Por último, al área de bodega se le agrego un escalonado interactivo que transformó el espacio a un área multiusos capaz de recibir proyecciones de documentales, conferencias, exposiciones o funcionar como un espacio de lectura más relajado para los usuarios más pequeños. Costos de obra. El proyecto fue financiado por 3 distintas fuentes. 1) Dinero recaudado por la asociación Proyecto Reacciona. 2) Dinero y patrocinio de materiales por empresas cercanas a la Biblioteca 3) Mano de obra por parte del municipio

© Hector Padilla Ferraris
© Hector Padilla Ferraris
© Hector Padilla Ferraris
© Hector Padilla Ferraris

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Santiago, N.L., Mexico

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Biblioteca Colonia Héctor Caballero / Proyecto Reacciona A.C" 01 mar 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/957664/biblioteca-colonia-hector-caballero-proyecto-reacciona-ac> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.