Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos
Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, Ventanas
© Santos-Díez (Bisimages)

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Escaleras, Fijación Vigas, BarandasSede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, VentanasSede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, PilaresSede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, Pilares+ 23

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  1450
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2020
  • Fotógrafos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Arturo Alvarez, BANDALUX, Carpintek, Gerflor, MADERGIA, Maderas del Noroeste, Matrics
  • Arquitecto A Cargo : Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso
  • Arquitecto Técnico : José Luis Pardo
  • Cálculo De Estructuras : Carlos Bóveda
  • Cálculo De Instalaciones : Gaia Enxeñería
  • Asesoría Iluminación : Spotlux - Manuel M. Carazo
  • Asesoría Madera : Cis Madeira - Manuel Touza, Azahara Sólan
  • Control De Calidad Estructura De Madera : Pemade
  • Promotor : Universidade de Vigo
  • Construcción : Arias Infraestructuras
  • Ciudad : Vigo
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada, Arco, Arcada
© Santos-Díez (Bisimages)

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La universidad de Vigo, cuyo campus principal se encuentra a 10km del centro urbano, propone la rehabilitación de tres construcciones en el casco histórico con el fin de acercar su actividad al resto de la sociedad.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, Pilares
© Santos-Díez (Bisimages)
Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Escaleras, Ventanas, Fijación Vigas
© Santos-Díez (Bisimages)

Un volumen de madera se apoya en los soportales de piedra, únicos restos existentes, con parte de las fachadas y muros medianeros, de las construcciones previas. Una caja dentro de otra; madera y piedra. En este caso, la caja de madera es entera de madera; estructura y construcción incluidas. Pero con sistemas industrializados contemporáneos, que optimizan el uso del material y su respuesta temporal. Nos inspiramos en la construcción naval, pero incorporamos los últimos avances disponibles en i+d, como corresponde al destino del edificio que pretendemos desarrollar.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Escaleras, Fijación Vigas, Barandas
© Santos-Díez (Bisimages)

La elección del material y su sistema constructivo nos permite integrarnos en la tradición local sin renunciar a cierta dosis de contemporaneidad. En el alzado oeste restauramos los soportales de piedra y las partes de fachada del mismo material que todavía se conservan. Los arcos nos sirven de apoyo a la nueva construcción, cuya cimentación se completa con micro pilotaje en la zona central, losa en parte del perímetro y roca directamente en la parte posterior. Antes de los sucesivos rellenos portuarios nos encontrábamos aquí al borde del mar, por lo que geológicamente el terreno es complejo.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Puerta, Fachada, Fijación Vigas
© Santos-Díez (Bisimages)

Utilizamos tres criterios de intervención en las fachadas en función de las construcciones originales. La ubicada más al norte se reconfigura, reutilizando sus propias piedras, para adaptar una entreplanta previa particularmente bajo. La central se refuerza y completa con una nueva cornisa de piedra similar a la existente. Y en la tercera se restauran con mayor delicadeza los revocos con azulejos insertados.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, Pilares
© Santos-Díez (Bisimages)

La altura permitida por el plan especial se completa con una celosía de pilares de madera laminada que integra estructura, protección solar e imagen en un solo elemento, con la verticalidad sugerida por la normativa y la impronta de un edificio institucional como el que nos ocupa. La fachada este, incrustada entre las plazoletas, patios y callejuelas interiores, se resuelve de una manera similar, algo más aligerada por la reducción del impacto solar.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, Ventanas
© Santos-Díez (Bisimages)

Se agota la volumetría prevista en la normativa, rematando el conjunto con tres cubiertas longitudinales a cuatro aguas de zinc, perforadas en la zona central con dos lucernarios que inundan de luz norte el interior. La estructura de estas cubiertas se resuelve con correas de madera laminada a par hilera. Para evitar la aparición de tensores en la zona central que, por su número, casi darían la impresión de falso techo continuo, se refuerzan los muros medianeros de madera contra laminada con contrafuertes del mismo material, colocados por el exterior aprovechando el adelgazamiento de los muros de piedra originales por un lado y el patio por el otro.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Escaleras, Barandas, Fijación Vigas
© Santos-Díez (Bisimages)

Los forjados se resuelven también con madera contra laminada, suelo técnico compacto y pavimento de pvc flotante. Se completan en determinadas zonas con techos acústicos semi directos. Las alturas originales, que el plan especial conserva, son más propias de vivienda que de edificio dotacional, por lo que evitamos en la medida de lo posible la aparición de falsos techos, dejando las instalaciones vistas o ubicándolas en los huecos existentes en las medianeras.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Imagen 18 de 23
Planta baja
Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Imagen 22 de 23
Sección
Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Imagen 20 de 23
Planta 2do nivel

Un recorrido central abierto enlaza los soportales con la planta primera a través de unas gradas de hormigón para continuar con dos tramos de escaleras exentas de madera que conjugan las geometrías del solar.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Escaleras, Fijación Vigas, Barandas
© Santos-Díez (Bisimages)
Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, Pilares
© Santos-Díez (Bisimages)

Programa funcional flexible con espacios de trabajo, reunión, exposición, información o enseñanza, que se distribuyen en los diferentes niveles. Del antiguo parcelario, cuya huella se conserva, el volumen más pequeño contiene los espacios servidores: escalera protegida, aseos, conductos e instalaciones, pero también una sala de reuniones cerrada en cada una de las plantas superiores. El resto se distribuye en los otros dos volúmenes, con una zona institucional en la fachada principal de la planta primera y algunas aulas ya configuradas en la segunda.

Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada, Jardín
© Santos-Díez (Bisimages)

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Rúa Vía Nte., 12, 36204 Vigo, Pontevedra, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Sede de la Universidad de Vigo en Ribera del Berbés / Abalo Alonso Arquitectos" 17 may 2022. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/981621/sede-de-la-universidad-de-vigo-en-ribera-del-berbes-abalo-alonso-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.