ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. México
  5. REC Arquitectura
  6. 2015
  7. Biblioteca Central, UAEM / REC Arquitectura

Biblioteca Central, UAEM / REC Arquitectura

  • 12:00 - 25 Agosto, 2016
Biblioteca Central, UAEM / REC Arquitectura
Biblioteca Central, UAEM  / REC Arquitectura , © Onnis Luque
© Onnis Luque

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque + 32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avenida Universidad 1001, Universidad Autonoma del Estado de Morelos, 62210 Cuernavaca, Mor., México
  • Proyecto

    Gustavo Lira, Iván García, Ulises Rodríguez, Alejandro Albarrán, Daniel Ceceña, Diana A. Ramírez, Adrián Suárez, Iván Recoder y Gerardo Recoder
  • Área

    3630.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

    © Onnis Luque
    © Onnis Luque

    Descripción de los arquitectos. La Biblioteca Central UAEM busca resaltar la silueta del paisaje mediante 3 ideas generadoras “Cultura, Cultivo y Domesticidad” no arroja ningún desecho sanitario ni pluvial a la red municipal, protege los desagües superiores naturales incorporándolos al paisaje y su costo total fue de 2 millones USD, cabe mencionar que el edificio costo 330 mil USD menos que lo que se había presupuestado inicialmente.

    Los vagones:
    Cuerpos dedicados al acervo y lectura con circulaciones francas, pero sobre todo con relación de proximidad entre libros y mesas de lectura, tal como sucede funcionalmente en una casa y su domesticidad al tener las cosas al alcance. Su estructura es muy practica para aumentar, modificar o reproducirse dentro del mismo terreno o sirviendo como modelo para otros lugares dentro de la universidad e incluso fuera de ella.

    © Onnis Luque
    © Onnis Luque
    Planta
    Planta

    Vestíbulo:
    A diferencia de los edificios convencionales, para nosotros la fachada interior fue de suma importancia ya que aprovechando su gran altura e iluminación privilegiada, provocamos una alusión al conocimiento mediante cristales xerografiados con enunciados históricos importantes a manera de líneas de tiempo o “Timeline’s” divididos verticalmente en canceles de 1.2m de ancho en cronología desde el 1,500 D.C al 2,000 D.C. , de igual manera los renglones horizontales indican campos o áreas del conocimiento, buscando así una manera lúdica de interrelacionar eventos y sucesos importantes de la historia, cabe mencionar que todos estos enunciados proyectan sus sombras en el piso del vestíbulo y las costillas se colocaron hacia el exterior para servir como parteluces transparentes.

    © Onnis Luque
    © Onnis Luque

    Patio Central:
    El patio central ofrece aparte de iluminación, una triple función entre contexto del edificio y la naturaleza: 1º) al ubicarse desde el acceso se observan como las dos caras de vidrio funciona a manera de callejón rematando con un montículo natural en el exterior; 2º) Observandose desde los vagones hacia las oficinas de directivos se aprecia el edificio como si se estuviera desde afuera sin haber salido del mismo; y por último 3º) al ubicarse desde el ultimo vagón hacia el acceso se observa como un patio central confinado con un árbol de la región llamado “lluvia de oro”, es así como una misma silueta permite al espectador dependiendo su posición: ver una calle o callejón, un edificio desde afuera, o un patio central, esa fue la idea generadora que termino con forma de “Gota”

    © Onnis Luque
    © Onnis Luque

    Agricultura:
    Esta acción abarca auto recursos, sociedad, y educación, puesto que en lugar de crear jardinería que necesite disponer de un presupuesto a futuro para mantenimiento, esta biblioteca concesiona y gestiona sus obras exteriores con la facultad agropecuaria, estableciendo una biblioteca rodeada de huertos.

    Cortesía de REC Arquitectura
    Cortesía de REC Arquitectura
    Cortesía de REC Arquitectura
    Cortesía de REC Arquitectura

    Luz:
    La iluminación fue un factor importante tomando una directriz: “la luz deberá entrar rebotada después de al menos 1 superficie”, estos rebotes y entradas de luz varían en intenciones, ej. En los vagones los 3 domos reciben iluminación con diferentes tonalidades puesto que sus orientaciones abarcan desde la luz del amanecer hasta el resplandor del atardecer más naranja o rojizo. El domo de una de las barras se orientó hacia el norte para dar un ambiente de luz delicada sin deslumbrar, así como en la doble altura entre escaleras y usos múltiples mediante muros desde azotea que enconan iluminación cenital; finalmente entre el techo de la doble altura y la barra alargada, se proyectó un espacio entre estos para aprovechar a las 12 del día una luz rebotada sobre una superficie anaranjada para dar luz cálida al medio día.

    Corte
    Corte
    © Onnis Luque
    © Onnis Luque
    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Central, UAEM / REC Arquitectura " 25 ago 2016. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/793863/biblioteca-central-uaem-rec-arquitectura>