ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Argentina
  5. Pablo Dellatorre
  6. 2017
  7. Librería Quede / Pablo Dellatorre + Estudio Montevideo

Librería Quede / Pablo Dellatorre + Estudio Montevideo

  • 10:00 - 29 Junio, 2017
Librería Quede / Pablo Dellatorre + Estudio Montevideo
Librería Quede / Pablo Dellatorre + Estudio Montevideo, © Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 29

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción de los arquitectos. Se nos encargó una librería de venta de libros. Los requerimientos para el diseño fueron un pequeño depósito, una sección importante para libros infantiles, una cierta cantidad de islas y la necesidad (dentro de las mismas bibliotecas) de que existiera un sistema para mostrar los libros de frente.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Nuestra propuesta fue cambiar el paradigma de zonificación de los locales, pensarlo en corte y no en planta como generalmente se proyecta. Aprovechando una altura de 5 m del cielorraso, pensamos en distribuir el sector de depósito en la zona alta de la biblioteca. En la zona central generamos, donde está el ojo del observador, un sistema para mostrar los libros de frente y, en la zona baja, de 90cm para abajo, el sector de niños. Así se logró abarcar toda la librería con las 3 premisas.

Corte Fugado AA
Corte Fugado AA

A la parte de niños se la pintó de un amarillo en degradé de adelante hacia atrás, lo que logró crear un recorrido y una fácil identificación de los niños con su sector.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En cuanto al lenguaje que se utilizó para hacer las bibliotecas, la idea era desestructurar el espacio con cubos de diferentes tamaños que se pudieran ir combinando y generando diferentes situaciones de exposición. Se pensó en una estructura de caños y madera ya que debía ser una estructura resistente a los 4,50 m de altura y a todo el peso de los libros. Es por eso que se usaron caños de 40x40 que conformaron macros cuadrados que contienen cubos de madera de fenólico de 30x30x30, 30x30x60, 30x30x90, 60x30x60 y 90x30x90 (estos últimos con tapa). La medida guía para realizar la modulación era de 30.

Planta
Planta

En este proyecto, trabajamos sobre el concepto conjuntamente con la diseñadora gráfica. Se buscó el origen de los libros en las letras y caracteres, por lo que se hicieron aplicaciones de distintas tipografías y caracteres en las tapas de los cubos. Para reforzar esta idea y como para generar un ícono dentro del local donde la gente pueda tomar pertenencia y sentirse atraído, recreamos una máquina de escribir a gran escala como una suerte de grada para que la gente se pueda sentar y disfrutar de la lectura.
Para la zona de la caja se utilizó un color negro para resaltar el fondo ya que es un lugar fuerte de exposición si hablamos de compra de impulso, al igual que el mostrador de caja, que tiene espacios de exposición con este mismo fin.

Corte AA
Corte AA
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El local, que se cierra de noche con una cortina, se encuentra casi en su totalidad abierto al shopping.

Lo que queríamos lograr era que forme parte del paseo que la gente hace caminando por los pasillos y que, de alguna manera, caigan a la librería sin ninguna traba (como una puerta) que inhibe a la gente que simplemente quiere conocer. Se dejó un pequeño espacio de vidriera para tapar la zona de caja y comunicar últimos lanzamientos y terminar el gesto de la biblioteca.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Se dejó el cielorraso original del shopping pintado de negro pero, con la iluminación, se generó un plano de cielorraso virtual con 24 lámparas galponeras pintadas de negro por debajo y amarillo por arriba.
El piso se materializó con cuadrados de fenólicos que generan una trama parecida a la de los macro cuadrados de las bibliotecas.

Corte Fugado BB
Corte Fugado BB

La cartelería se resolvió con los mismos materiales de todas las bibliotecas e islas y se colgó en el ingreso con letras corpóreas para que formara parte del contexto. También se tuvo en cuenta a los niños; se generó, con otra tipografía más infantil y a la altura de ellos, un cartel de letras amarillas.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Como conclusión, el objetivo fue lograr con un solo gesto fuerte, que es el de una biblioteca de 4,5 m de alto que contempla todo el programa y da la vuelta al local entero incluso a la vidriera, un impacto y una necesidad de entrar a conocer.
Al fin y al cabo, lo que más importa en la arquitectura comercial es lograr que la gente quiera entrar al local.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Librería Quede / Pablo Dellatorre + Estudio Montevideo" [Librería Quede / Pablo Dellatorre + Estudio Montevideo] 29 jun 2017. ArchDaily México. Accedido el . <http://www.archdaily.mx/mx/874697/libreria-quede-pablo-dellatorre-plus-estudio-montevideo>