ArchDaily México | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español

i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

AIC - Automotive Intelligence Center / ACXT

11:21 - 18 Febrero, 2010
AIC - Automotive Intelligence Center / ACXT, © Airtor Ortiz
© Airtor Ortiz

© Airtor Ortiz © Airtor Ortiz © Airtor Ortiz © Airtor Ortiz + 17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    48340 Boroa, Biscay, Spain
  • Arquitectos del proyecto

    Javier Pérez Uribarri, Xabier Aparicio Ortega
  • Equipo de Proyecto

    Arquitectura - Jose Cavallero, Nuno Lobo, Roberto Fdez de Gamboa, Roberto Aparicio, Cristina Lamikiz, Oscar Costa, Marc Rips, Jose Cavallero, Nuno Lobo, Fernado Ortega, Marina Duran, Oscar Malo, Arrate Achalandobaso, Ziortza Bardeci, Francisco García, Angel Gómez; Ingeniería (IDOM) - Amaia Lastra, Oscar Malo, Rafael Pérez, Francisco García, Angel Gómez, Ibai Ormaza, Igor Udaondo
  • Área

    19006.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

Casa de Cedro Negro / naf architect & design

10:00 - 18 Febrero, 2010
Casa de Cedro Negro / naf architect & design, © Noriyuki Yano / Nacasa & Partners
© Noriyuki Yano / Nacasa & Partners

© Noriyuki Yano / Nacasa & Partners © Noriyuki Yano / Nacasa & Partners © Noriyuki Yano / Nacasa & Partners © Noriyuki Yano / Nacasa & Partners + 28

Foodprint: La huella de la agricultura urbana

03:00 - 18 Febrero, 2010

Durante estas semanas he visto en algunos medios el tema de “las ciudades del futuro” donde se muestran las granjas verticales como la solución a los problemas de abastecimiento en nuestra era urbana.

Luego, me topé con este estudio realizado por MVRDVThe Why FactoryStroom Den Haag, que grafica la relación entre superficie habitada y superficie necesaria para generar los alimentos para el caso específico de Manhattan, Nueva York. Sin duda que la agricultura urbana nos acerca más a nuestra comida, pero claramente no es una alternativa viable para satisfacer las necesidades de las ciudades, que aumentan en cantidad de habitantes de manera muy acelerada. Como establecen en el video, el cambio debería venir por los métodos de producción.

A continuación, el mismo estudio pero aplicado en Holanda:

Rosa Muerta / Robert Stone

15:30 - 17 Febrero, 2010
Rosa Muerta / Robert Stone, Cortesía de Brad Lansill
Cortesía de Brad Lansill

Cortesía de Brad Lansill Cortesía de Brad Lansill Cortesía de Brad Lansill Cortesía de Brad Lansill + 13

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Stonyford, Estados Unidos
  • Área

    124.0 m2
  • Año Proyecto

    2009

Vivir en torno a un Patio / Julio Barreno

14:00 - 17 Febrero, 2010
Vivir en torno a un Patio / Julio Barreno, Cortesía de Julio Barreno
Cortesía de Julio Barreno

Cortesía de Julio Barreno Cortesía de Julio Barreno Cortesía de Julio Barreno Cortesía de Julio Barreno + 18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ubrique, España
  • Año Proyecto

    2009

Centro Cultural Passy / Beckmann N’Thepe

10:00 - 17 Febrero, 2010
Centro Cultural Passy / Beckmann N’Thepe, © Stephan Lucas
© Stephan Lucas

© Stephan Lucas © Stephan Lucas © Stephan Lucas © Stephan Lucas + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Passy, France
  • Jefe de Proyecto

    Nicolas Gaudard
  • Colaboradores

    Camille Gaven, Linna Lay, Thaïs de Roquemaurel
  • Equipo de proyecto

    Laura Giovannetti, Mathilde Mahler, Juliane Stolberg
  • Área

    2800.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Richmond Olympic Oval / Cannon Design

06:17 - 17 Febrero, 2010

© Nic Lehoux Este viernes partieron las Olimpíadas de Invierno 2010 en Vancouver, Canadá. A lo largo del tiempo, este magno evento deportivo se ha transformado en una oportunidad de inversión y renovación urbana que en algunos casos ha sido un éxito, y en otros un fracaso. Pero al parecer, una de las instalaciones más emblemáticas de estos juegos de inviernos va por el buen camino. Se trata del Óvalo Olímpico de Richmond (Richmond Olympic Oval) diseñado por la oficina Cannon Design. El proyecto se ubica en un terreno de 13 hectáreas perteneciente a la ciudad ubicado cerca del aeropuerto a lo largo del río Fraser, siendo la parte central de un proyecto de renovación de borde fluvial que incluye un desarrollo con un mix de usos residenciales, comerciales y de equipamiento. Luego de los juegos, el Óvalo se convertirá en un centro deportivo de categoría internacional (medicina deportiva, oficinas para organismos deportivos, infraestructura para deportistas de alto rendimiento), que gracias a un diseño flexible podrá ser usado para distintos deportes (no solo de invierno) y actividades de la comunidad, cumpliendo con la misión de ser un catalizador urbano. Algo que vale la pena mencionar es que este recinto se inauguró el año 2008, casi 2 años antes del evento, lo que demuestra una buena gestión por parte de la organización. © Andrew Doran Volviendo al edificio en sí, a partir de la Olimpíadas de Calgary del 88 se tomó la decisión de que las pruebas de patinaje de velocidad fueran bajo techo debido a las cambiantes condiciones climáticas. Dado el tamaño de la pista, este ha sido siempre un desafío a nivel estructural, por lo que para justificar su inversión es necesario prever un uso flexible a futuro como mencionaba antes. © Derek Lepper Además, para la oficina fue bastante importante el desarrollo de una forma icónica para darle carácter a esta nueva comunidad. Es por esto que el diseño se inspira en la Garza, ave típica de este río, a través de una serie de tiras en forma de plumas que cubren las amplias luces del recinto y retornan en los bordes del edificio generando un alero que cubre los espacios exteriores. © Derek Lepper Desde el punto de vista sustentable el edificio ha alcanzado certificación LEED Plata, algo destacable dada la escala y uso del edificio. Por ejemplo, la energía usada para generar hielo es captada para luego calentar los interiores, y actualmente se encuentra en estudio una pequeña planta de energía geotérmica que alimente al recinto y también al nuevo barrio alrededor. © Hubert Kang Photography A través de la gran cubierta se captura una gran cantidad de agua lluvia, la cual se introduce en los sistemas de aguas grises del edificio. El resto se guarda en una laguna frente al Óvalo y es usada para el riego de las áreas exteriores. El agua se mantiene a través de una fuente menor que se encarga de oxigenarla. Los paneles interiores de la cubierta están fabricados de madera reciclada, y con una superficie de 100 x 200 metros es la superficie más grande que se haya cubierto con madera reutilizada. La ubicación del edificio buscó tener el menor impacto posible sobre los árboles existentes, y los pocos que debieron ser talados fueron usados en la construcción. Modelo explotado Consultores 3si Risk Strategies, Inc.
Delta, British Columbia Rol: Consultor de seguridad BTY Group
Vancouver, British Columbia Rol: Consultor de costos Delcan
Burnaby, British Columbia Rol: Ingeniería civil y fluvial ECL Envirowest Consultants Limited
, Burnaby, British Columbia Rol: Especies nativas y ecología © Hubert Kang Photography Fast + Epp
Vancouver, British Columbia Rol: Ingeniería estructural de cubierta y fachada Glotman • Simpson Group of Companies
Vancouver, British Columbia Rol: Diseño estructura edificio base Hotson Bakker Boniface Haden
Vancouver, British Columbia Rol: Diseño urbano Karo Group Inc.
Vancouver, British Columbia Rol: Señalética LMDG Building Code Consultants, Ltd.
Vancouver, British Columbia Rol: Seguridad Normativa/Incendios Morrison Hershfield Limited
Vancouver, British Columbia Rol: Tecnología piel del edificio Phillips Farevaag Smallenberg
Vancouver, British Columbia Rol: Paisajismo Stantec Consulting Ltd.
Vancouver, British Columbia Rol: Ingeniería eléctrica/mecánica Sterling Engineering, Inc.
Calgary, Alberta Rol: Ingeniería refrigeración Thurber Engineering Ltd.
Vancouver, British Columbia Rol: Ingeniería geo técnica University of Calgary
Calgary, Alberta Rol: Consultor operaciones Óvalo Olímpico de Richmond © Hubert Kang Photography #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Andrew Doran © Andrew Doran © Andrew Doran © Andrew Doran © Andrew Doran © Derek Lepper © Derek Lepper © Derek Lepper © Derek Lepper © Derek Lepper © Derek Lepper © Hubert Kang Photography © Hubert Kang Photography © Hubert Kang Photography © Hubert Kang Photography © Hubert Kang Photography © Nic Lehoux © Nic Lehoux © Nic Lehoux © Nic Lehoux © Nic Lehoux © Nic Lehoux Modelo explotado Ubicación Planta nivel 1 Planta nivel 2 Juegos Olímpicos Planta nivel 2 resto del año Planta nivel 3 Elevación este Corte Corte lobby Detalle cubierta

Cine y Arquitectura: "Æon Flux"

06:00 - 17 Febrero, 2010

Esta semana les presentamos una de las tantas series animadas llevadas a la pantalla grande con caracterizaciones reales, y de una manera excepcional. Esta película está ambientada en un futuro donde los sobrevivientes a la destrucción de la Tierra deben vivir protegidos por una gran construcción, un “mundo” limitado, al estilo Truman Show, en donde comienza esta batalla por parte de una nueva “Resistencia”.

Metrosol Parasol, ¿el fin de la polémica?

22:52 - 16 Febrero, 2010
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El Metrosol Parasol debe ser por lejos uno de los proyectos más polémicos de los últimos años. Todo partió como les contamos hace unos años con un concurso internacional el 2003 organizado por la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Sevilla para reactivar el centro histórico de Sevilla, España.

Contemplando el vacío en el Guggenheim

20:51 - 16 Febrero, 2010

February 12, 2010 to April 28, 2010

© Amit Gupta / Flickr: http://www.flickr.com/photos/superamit/557571744/. Used under <a href='https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/'>Creative Commons</a>
© Amit Gupta / Flickr: http://www.flickr.com/photos/superamit/557571744/. Used under Creative Commons

Entre el 12 de febrero y el 28 de Abril se encuentra abierta al público la muestra “Contemplating the void” (Contemplando el vacío) en el Museo Guggenheim de Nueva York.

Luego de celebrar de distintas maneras los 50 años de una de las obras más significativas de Frank Lloyd Wright (que dió origen a una serie de “caracoles” alrededor del mundo) durante el 2009, el Guggenheim invitó a un grupo de 200 arquitectos, artistas y diseñadores a repensar el vacío de este museo.

Si bien la gran gracia del museo es el espiral ascendente a lo largo del cual se distribuyen los espacios de exhibición, es finalmente el vacío central el espacio más significativo del edificio. El encargo se materializó en distintas visiones de este vacío a través de una imagen por cada oficina.

© Giancarlo Mazzanti
© Giancarlo Mazzanti

Entre la lista de arquitectos, artistas y diseñadores se encuentran varias oficinas Iberoamericanas como Herreros Arquitectos (España), Fernando Romero LAR (México-Los Ángeles), OBRA Architects (Nueva York-México), Paulo David Arquitecto (Portugal), Alvaro Siza (Portugal), Selgas Cano, Triptyque Architecture (Brasil), Giancarlo Mazzanti Arquitectos (Colombia) y F-A-R (Chile-Alemania).

Las propuestas abordan el tema desde una amplia gama de acercamientos, que van desde experiencias sensoriales hasta distintas interpretaciones del vacío, ya sea mediante contraste, extrapolación o salida hacia el exterior.

A continuación, les presentamos las propuestas de Giancarlo Mazzanti, F-A-R, Adamo Faiden, JDS (Dinamarca) y MAD (China):

Casa Hover / naf architect & design

14:46 - 16 Febrero, 2010

Arquitectos: Tetsuya Nakazono / naf architect & design Ubicación: Hiroshima, Japón Ingeniero: Kenji Nawa / NAWAKENJI-M Programa: Vivienda unifamiliar Superficie: 446.06 m2 Superficie construida: 194.32 m2 Superficie total de suelo construido: 216.85 m2 Año: 2006 Fotografías: Noriyuki Yano / Nacasa & Partners

Dubai

18:16 - 15 Febrero, 2010

Sky es un video que nos muestra en 5 minutos una impetuosa imagen de Dubai. Las sorprendentes tomas y la música, hacen de este corto video algo que vale la pena ver.

CastleRock / GAD + Dara Kirmizitoprak

16:00 - 15 Febrero, 2010

Arquitectos: Dara Kirmizitoprak (Gökhan Avcioglu) Cliente: Monarch Court Ubicación: Bodrum, Turquía Fecha Proyecto: 2008 Fecha Construcción: 2009 Equipo de Diseño: Baris Ucar, Bruno Stringheta, Yeliz Özsoy, Müge Tan, Arzu Meyvaci Área Total de Construcción: 3854,41 m2 Arquitecto a cargo: Oguz Develi Fotografías: Ozlem Avcioglu, Melis Eyuboglu

CastleRock / GAD + Dara Kirmizitoprak CastleRock / GAD + Dara Kirmizitoprak CastleRock / GAD + Dara Kirmizitoprak CastleRock / GAD + Dara Kirmizitoprak + 25

V-Ray para SketchUp, Ahora en Mac

14:43 - 15 Febrero, 2010

V-Ray ha anunciado oficialmente el día de ayer el lanzamiento de su nueva versión para Google SketchUp. Aparte de nuevas mejoras principalmente en la velocidad, la gran novedad es que esta nueva versión estará disponible para Mac, algo que muchos usuarios de Mac OSX y SketchUp venían solicitando hacía tiempo.

Museo Provincial de Bellas Artes Emilio Caraffa / Lucio Morini + GGMPU Arquitectos

09:01 - 15 Febrero, 2010
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Córdoba, Córdoba Province, Argentina
  • Equipo de Diseño

    GGMPU Arquitectos – Gramática/Morini/Pisani/Urtubey + Lucio Morini
  • Área

    4400.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

Comedor P11 UM / Estudio Borrachia

19:01 - 14 Febrero, 2010
Comedor P11 UM / Estudio Borrachia, © Unknown photographer
© Unknown photographer

© Unknown photographer © Unknown photographer © Unknown photographer © Unknown photographer + 29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cabildo 134 Morón, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
  • Architect in Charge

    Oscar A. Borrachia, Alejandro H. Borrachia
  • Colaboradores

    Edgardo Litovich, Arq. Leonardo Esteves , Mariano Mendoza , Maximiliano Mazzitelli , Ariel Asione, Ana Muñoz , Sol Pace Totorica
  • Obra

    Comedor para personal –Universidad de Morón
  • Autores

    Estudio Borrachia Arquitectos. Oscar A. Borrachia -Alejandro H. Borrachia
  • Superficie

    80 m2
  • Área

    80.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Comedor P11 UM / Estudio Borrachia Arquitectos

17:01 - 14 Febrero, 2010

Ubicación: Cabildo 134 Morón, Pcia. de Buenos Aires, Argentina Obra: Comedor para personal –Universidad de Morón Autores : Estudio Borrachia Arquitectos. Oscar A. Borrachia -Alejandro H. Borrachia Colaboradores : Edgardo Litovich, Arq. Leonardo Esteves , Mariano Mendoza , Maximiliano Mazzitelli , Ariel Asione, Ana Muñoz , Sol Pace Totorica Superficie: 80 m2 Año de construcción: 2009

Comedor P11 UM / Estudio Borrachia Arquitectos Comedor P11 UM / Estudio Borrachia Arquitectos Comedor P11 UM / Estudio Borrachia Arquitectos Comedor P11 UM / Estudio Borrachia Arquitectos + 30

Casa UR.X.06 / Urban Recycle

12:14 - 13 Febrero, 2010

Desde Brasil, el estudio de arquitectura Urban Recycle nos ha enviado el material correspondiente a un proyecto de vivienda en Salvador. La vivienda es de pocos metros cuadrados y es un espacio para una pareja amante del cine en Blanco y Negro. Los detalles después del salto.