RJM Bufete / Studio Anónimo

RJM Bufete / Studio Anónimo

© Roberto D´ambrosio© Roberto D´ambrosio© Roberto D´ambrosio© Roberto D´ambrosio+ 24

  • Arquitectos: Studio Anónimo
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  200
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Roberto D´ambrosio
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: MOEN, Alucom, Deca
  • Colaborador:Bodega Studio
  • Constructor:Prodeo Constructora
  • Cliente:RJM Abogados
  • Arquitecto A Cargo:Juan Cárdenas
  • Ciudad:Heredia
Más informaciónMenos información
© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Desde un inicio supimos que este proyecto tenía un valor importante para los propietarios, ya que sirvió como vivienda de habitación en donde crecieron y vivieron durante 35 años; posterior a ese período la casa quedó en deterioro y abandono.

© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio

El alcance del proyecto era de reinterpretar por completo la fachada, rehabilitar el espacio interno, hacer un módulo de comedor/espacio social en un jardín trasero y sobre todo generar un vínculo entre lo existente y la nueva propuesta. Es aquí donde se encuentra y se negocia un límite de respetar formalmente los volúmenes existentes del edificio, para así evidenciar una memoria arquitectónica que dirigió los primeros trazos del diseño. 

Planta primer nivel
Planta primer nivel

© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio
Corte 01
Corte 01

La nueva fachada se compone de dos volúmenes puros, uno como una caja negra que alberga la sala de reuniones y el otro más permeable donde se ubican las oficinas; los pisos de madera tipo parquet y el piso de terrazo originales de la época (1970) fueron totalmente restaurados, poniendo en evidencia el valor del tiempo por medio del contraste.

© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio

Más allá de lo material y tangible, es importante resaltar que la propuesta busca generar una vivencia espacial en la cual exista una identificación con el pasado, una suerte de fondo de pantalla que hace natural el renacer de un edificio a su segunda vida.

© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio
© Roberto D´ambrosio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Provincia de Heredia, Heredia, Costa Rica

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "RJM Bufete / Studio Anónimo" [RJM Bufete / Studio Anónimo] 01 sep 2017. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/878862/rjm-bufete-studio-anonimo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.