Annalise Zorn

EXPLORA AQUÍ LOS ARTÍCULOS DE ESTE AUTOR

¿Dónde se encuentran los hipsters en tu ciudad? Estos mapas te lo muestran.

Este mes, el sitio web Hoodmaps reveló su plataforma de mapeo de colaboración abierta, que permite a los usuarios caminar por una ciudad como locales. Al "pintar" partes de la ciudad utilizando una paleta de seis colores que representan "uni", "hipsters", "turistas", "ricos", "trajes", y "normales", Hoodmaps busca crear una rápida representación visual de una ciudad.

El sitio cuenta con mil de las ciudades más grandes alrededor del mundo y está bajo constante edición de nuevos usuarios. Su creador Pieter Levels notó lo necesario que es un servicio de este tipo al viajar y sentirse frustrado por la dificultad de encontrar zonas ricas en cultura en una ciudad, en lugar de las comercializadas. 

Diagramas de la casa Rietveld Schroder revelan su brillo gráfico y geométrico

Como uno de los ejemplos más prominentes del movimiento De Stijl, la Casa Rietveld Schroder de 1925 representa un momento radical en la arquitectura moderna. Las características del movimiento se definen por la refinación de sus componentes geométricos y tonos de pintura primaria, elementos evidentes en el enfoque del arquitecto Gerrit Rietveld en el diseño residencial.

Ubicada en Utrecht, la casa experimenta con elementos modulares, como paredes plegables, que proporcionan una forma de vida transformable que influye en el diseño hasta el día de hoy.

Debido a su importancia, la Casa Schroder ha sido objeto de estudio para muchos arquitectos, artistas e historiadores. Inspirado por su diseño revolucionario, el aspirante a arquitecto y artista visual Yun Frank Zhang creó una serie de diagramas analíticos y un video para comprender la funcionalidad, las dimensiones y los elementos programáticos de la casa. A continuación, una muestra de la exploración de Zhang.

Cortesía de  Yun Frank ZhangCortesía de  Yun Frank ZhangCortesía de  Yun Frank ZhangCortesía de  Yun Frank Zhang+ 5

MVRDV inicia construcción de parque en Taiwán sobre las ruinas de un centro comercial

Con la presencia de William Lai, Alcalde de Tainan (Taiwán), esta semana ha comenzado la construcción de Tainan Axis, un lago urbano diseñado por MVRDV junto a las oficinas locales The Urbanist Collaborative y LLJ Architects sobre las ruinas del desaparecido centro comercial China-Town.

Según los arquitectos, Tainan Axis ofrece una reconexión urbana entre la ciudad y su canal gracias a la demolición del centro comercial, del cual solo se conservarán sus pilares estructurales. El proyecto está compuesto por un parque público con juegos infantiles y una laguna, siendo esta última una referencia a la red natural de canales que sustentaron la industria pesquera de Taiwán hasta el siglo XX. Para atraer visitantes al nuevo parque, el perímetro de la plaza contará con salón de té, galería de arte, centro de informaciones y kioscos (tiendas) comerciales.

Cortesía de MVRDV. Imagen © APLUS CGCortesía de MVRDV. Imagen © APLUS CGCortesía de MVRDV. Imagen © APLUS CGCortesía de MVRDV. Imagen © APLUS CG+ 9

Puente de Bambú en Indonesia presenta alternativas sustentables para la infraestructura

En octubre de 2016 se realizó la segunda Bienal de Bambú en la ciudad de Solo, en Java Central, evento que le entregó a sus habitantes un nuevo puente público, diseñado y construido por el estudio Indonesian Architects Without Borders (ASF-ID). Conectando el mercado de Pasar Gede y la fortaleza holandesa colonial de Vastenburg, la estructura de bambú de 18 metros busca revitalizar la vida en el río en la histórica ciudad.

© Andrea Fitrianto© Andrea Fitrianto© Andrea Fitrianto© Andrea Fitrianto+ 32

Con esta caricatura, el New Yorker anunció la inauguración del Guggenheim de Frank Lloyd Wright

Cortesía de <a href='http://www.newyorker.com/'>The New Yorker</a>
Cortesía de The New Yorker

Desde admiración hasta asco, la inauguración del Museo Solomon R. Guggenheim de Frank Lloyd Wright en 1959 ocasionó un gran rango de reacciones del público. Este profundo momento cultural fue representado en una serie de caricaturas publicadas en el New Yorker, simultáneamente satirizando tanto a la innovadora arquitectura como a sus críticos. Recientemente fueron compartidas en un post del blog del Museo Guggenheim. A través de detallados bosquejos, el caricaturista Alan Dunn representó la experiencia del edificio, desde observar las ventas del exterior hasta caminar por la gran rampa. En un dibujo muestra la perspectiva desde la planta baja viendo hacia el domo, enfatizando la curvatura y geometría del edificio.

Los primeros planos del Guggenheim de Frank Lloyd Wright revelan ideas que no se concretaron

En un post reciente de su blog, el Museo Solomon R. Guggenheim explora los detalles de diseño no concretados del icónico edificio de Frank Lloyd Wright en la Ciudad de Nueva York, basados en planos y bosquejos del archivo del museo. Desde cuestiones de forma a gran escala hasta elecciones de materiales, se vieron muchas iteraciones de diseño durante los 16 años que transcurrieron entre la comisión y la inauguración del museo. Lo más notorio son los caminos circulares dibujados por Wright en los planos de 1953, que incluyen una rampa circular más empinada—además de la "Gran Rampa"—que permitirían mayor acceso a los pisos. Aunque después fue reemplazada por escaleras, la "Rampa Rápida" demuestra la exploración geométrica de Wright.

Detalle de la planta en 1953 que muestra la "Rampa Rápida" propuesta. Imagen © 2017 Frank Lloyd Wright Foundation, Scottsdale, AZ. All rights reserved.Detalle de la sección de 1953 que muestra la "Rampa Rápida" propuesta. Imagen © 2017 Frank Lloyd Wright Foundation, Scottsdale, AZ. All rights reserved.Plano de 1953. Imagen © 2017 Frank Lloyd Wright Foundation, Scottsdale, AZ. All rights reserved.La maqueta de 1954 del Guggenheim, antes de que el diseño fuera extendido hasta la calle 89th. Imagen © 2017 Frank Lloyd Wright Foundation, Scottsdale, AZ. All rights reserved.+ 6

Las texturas y superficies geométricas del MAAT de AL_A en Lisboa

Después de un exuberante estudio de la arquitectura geométrica de Madrid, el diseñador digital y director creativo Joel Filipe continúa su exploración formal en una serie de fotos del MAAT de AL_A, que celebra la delicada impresión de su ondulante fachada de azulejos blancos contra el brillante cielo de Lisboa.

Situada en el río Tajo, la arquitecta Amanda Levete crea una unión entre el río y la ciudad con la terraza de la azotea de MAAT, que atrae a los visitantes de las calles cercanas de Belem y con el paseo que baja hacia el agua.

El techo proporciona un espacio de reunión durante el día y un lugar para filmar películas por la noche. El arco suave y bajo del edificio permite un inteligente juego de luces y sombras, junto a la ondulación del agua.

© Joel Filipe© Joel Filipe© Joel Filipe© Joel Filipe+ 19