Centro de Salud / abalo alonso arquitectos

Centro de Salud / abalo alonso arquitectos

Centro de Salud / abalo alonso arquitectos - PuertaCentro de Salud / abalo alonso arquitectos - Ventanas, Fachada, Fijación VigasCentro de Salud / abalo alonso arquitectos - Imagen 4 de 16Centro de Salud / abalo alonso arquitectos - FachadaCentro de Salud / abalo alonso arquitectos - Más Imágenes+ 11

  • Cálculo De Estructuras : Carlos Bóveda
  • Ingenierías : Obradoiro Enxeñeiros
  • Arquitecto Técnico : Francisco González Varela
  • Promotor : Xunta de Galicia. Sergas.
  • Reconocimientos : Accesit XIV Premios COAG 2011
  • Equipo De Proyecto : Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso
  • Ciudad : Oleiros
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Centro de Salud / abalo alonso arquitectos - Imagen 4 de 16
© Santos Diez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Terreno bien orientado. Ligera pendiente hacia el suroeste y masa arbórea de castaños, robles y eucaliptos al oeste. Nos ubicamos sin molestar; respetamos el arbolado y nos pegamos, cerrándonos, al futuro vial al noreste.

Centro de Salud / abalo alonso arquitectos - Imagen 11 de 16
© Santos Diez

Una pieza ligeramente compacta, de una planta para evitar problemas de accesibilidad y que se va empotrando en el terreno, con un esquema muy sencillo en forma de hache.

Centro de Salud / abalo alonso arquitectos - Ventanas, Fijación Vigas, Acero
© Santos Diez

Acceso desde el este, a través de un zaguán privado hasta alcanzar el centro de la edificación, desde el cual se reparte juego. Cada parte del programa en un ala; rehabilitación, personal, consultas generales, pediatría e instalaciones. Organizadas en torno a patios, zaguanes o fisuras que matizan el encuentro con el entorno generando riqueza espacial; estancias abiertas o cerradas, permeables o contenidas en función de su uso.

Centro de Salud / abalo alonso arquitectos - Acero, Fijación Vigas
© Santos Diez

Iluminación directa, a través de celosías o mediante lucernarios que cualifican los espacios.

Muros de carga, losas de hormigón, cierres de acero. Cubierta inclinada oculta, con gárgolas, solados de linóleo. Particiones interiores de cartón yeso o madera; celosías. Arbolado.

Centro de Salud / abalo alonso arquitectos - Concreto
© Santos Diez

Seleccionada XI Bienal de Arquitectura Española 2011. Madrid.

Finalista V Premios Enor 2011. Vigo.

Premio Aplus Mejor edificio sanitario de España. Barcelona 2011

Seleccionada Premios BigMat 2011. Madrid.

Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Rúa Covada, 15173 Oleiros, A Coruña, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Salud / abalo alonso arquitectos" 15 may 2012. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-156829/centro-de-salud-abalo-alonso-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.