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Arquitectos: Frayn Studio
- Área: 615 m²
- Año: 2024

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Casa de la Cosecha es un centro comunitario de alimentos que da nueva vida a un antiguo matadero de ganado, transformándolo en un vibrante centro para alimentos locales y regenerativos. Apoyando un sistema alimentario sostenible a pequeña escala en las Islas Baleares, el proyecto conecta cada etapa de la producción de alimentos—desde el cultivo y la transformación hasta la distribución y la reunión comunitaria. Diseñado con materiales naturales y un enfoque en la eficiencia energética, el espacio invita a la participación pública y celebra la experiencia compartida de la comida.


El diseño mantiene la huella original del edificio, pero la reinterpreta como un "metabolismo", donde los productos recién cosechados ingresan a través de un muelle de carga y se mueven a través de espacios distintos pero interconectados. Estos espacios están diseñados para añadir valor en cada etapa.

Las Cocinas de Distribución y Transformación de Alimentos operan como áreas comerciales privadas, mientras que la Tienda de la Granja y la Sala de Degustación están abiertas al público, invitando a los visitantes a conectarse con alimentos producidos localmente. Estos espacios públicos están vinculados por un nuevo patio que cuenta con un área de asientos públicos plantada.

Un compromiso con la eficiencia energética es fundamental en el diseño del edificio. El exterior está envuelto en una "mantita térmica" hecha de Diathonite Evolution, un material natural compuesto de cal, corcho y arcilla, que mejora el aislamiento del edificio. El techo está construido con paneles de fibra de madera comprimida y cubierto con paneles de zinc de costura vertical. Este diseño no solo contribuye al rendimiento energético del edificio, sino que también captura cada gota de agua de lluvia, canalizándola a través de un sistema subterráneo de regreso a la granja para nutrir los cultivos que alimentan el edificio.


El techo también alberga más de 100 paneles solares, generando hasta 70 kWh de energía. En verano, el edificio produce más energía de la que consume, vendiendo el excedente de nuevo a la red. El lado norte del techo está punctuado con tragaluces, permitiendo que la luz natural inunde áreas clave y reduciendo la necesidad de iluminación artificial durante el día.

La Casa de la Cosecha se erige como una prueba viva y funcional de concepto para la transformación más amplia de la infraestructura agrícola en Juntos Farm. Sirve como un estudio de caso para la adaptación de espacios industriales para apoyar el desarrollo de sistemas alimentarios locales y regenerativos—una visión compartida por el cliente y el equipo de diseño, que buscan inspirar un movimiento más amplio hacia la agricultura local impulsada por la comunidad.
