La Casa VMS / Marcos Miguelez

La Casa VMS / Marcos Miguelez

© Antonio Vazquez© Antonio Vazquez© Antonio Vazquez© Antonio Vazquez+ 24

León, España
  • Arquitectos: Marcos Miguelez
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  290
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Antonio Vazquez
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Porcelanosa Grupo, Aluminios y Reformas Casares, Electricidad Rodríguez Blanco, Impermitec, Piedra Porriño, Renerbi, Soluciones Avanzadas del Metal
  • Arquitecto Técnico Director:Enrique Serrano Daroca
  • Arquitecto Técnico Colaborador:Alejandro Mikros
Más informaciónMenos información
© Antonio Vazquez
© Antonio Vazquez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situada en una parcela de forma triangular a las afueras de una pequeña población, la vivienda está rodeada por fincas de usos mixtos. La bordea por un lado una pequeña plantación de árboles frutales, un camino en otro y una calle en su fachada principal.

© Antonio Vazquez
© Antonio Vazquez

La vivienda se presenta como un cuerpo pesado construido en piedra, adaptado a la geometría de la parcela, sobre el que se apoya un pequeño volumen que crea una doble altura en el interior. La construcción reinterpreta la esencia de la mampostería tradicional de los muros piedra de gran grosor, que protegen de un modo contundente el espacio doméstico.

© Antonio Vazquez
© Antonio Vazquez

La distribución interior organizada en función de la orientación permite vivir la casa con el movimiento del sol: las habitaciones al amanecer; la fachada sur con grandes huecos en cocina, estar, estudio y comedor; una apertura vertical al oeste que proyecta sobre el interior la luz del atardecer. La fachada norte aloja los accesos y amortigua los cambios de temperatura mediante las zonas de almacenaje, lavandería y garaje.

© Antonio Vazquez
© Antonio Vazquez
Planta baja
Planta baja
© Antonio Vazquez
© Antonio Vazquez

Las circulaciones se distribuyen a partir del espacio principal a doble altura, que va transformando los usos de lo público a lo privado. Una escalera volada da acceso al altillo. Desde él y mediante un hueco en la esquina sureste se accede a la cubierta vegetal, que protege térmicamente la totalidad de la planta baja.

© Antonio Vazquez
© Antonio Vazquez

El esqueleto interno lo compone una estructura metálica ligera, que en contraposición a los muros de la envolvente de granito permite crear un interior de espacios continuos, buscando conexiones, salvando grandes vanos y propiciando las vistas diagonales. Las instalaciones centralizan los sistemas de ventilación, agua y energía bajo el forjado de la planta baja, separando los usos técnicos de las actividades cotidianas.

Originalmente publicado en Mayo 29, 2017

© Antonio Vazquez
© Antonio Vazquez

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "La Casa VMS / Marcos Miguelez" [VMS House / Marcos Miguelez] 29 mar 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/872127/la-casa-vms-marcos-miguelez> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.