Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Guanajal / Cubo Rojo Arquitectura

Casa Guanajal / Cubo Rojo Arquitectura

© Jorge Succar © Jorge Succar © Jorge Succar © Jorge Succar + 30

Estación Pedrito, México
  • Arquitectos: Cubo Rojo Arquitectura
  • Área translation missing: es-MX.post.svg.area_description Área:  245.0
  • Año translation missing: es-MX.post.svg.year_description Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Jorge Succar
  • Proveedores translation missing: es-MX.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Fester, Interceramic, AutoDesk, Adobe Systems Incorporated, Thermotek, Trimble Navigation
  • Arquitectos A Cargo: Christian Villanueva, Omar López
  • Equipo De Diseño: Eduardo Tapia, Alejandro Vargas
Más información Menos información
© Jorge Succar
© Jorge Succar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto surge de la necesidad de una familia por tener una casa de descanso lejos del caos de la ciudad, el sitio se ubica en una zona del bajío mexicano entre los estados de Guanajuato y Jalisco. 

© Jorge Succar
© Jorge Succar
Planta baja
Planta baja
© Jorge Succar
© Jorge Succar

Partimos de la idea de dos tipologías tradicionales de la región y del campo. La cabaña, como un espacio que se relaciona de manera íntima con el entorno natural y de una escala más cálida, un espacio de aislamiento y reflexión; y por otro lado la hacienda, como un espacio que va creando sus propias atmósferas gracias a los patios y jardines, mismos que sirven para extender la actividad del interior al exterior.

© Jorge Succar
© Jorge Succar
Sección L-2
Sección L-2
© Jorge Succar
© Jorge Succar

El terreno es mucho más largo que ancho, por lo que el programa arquitectónico se fue esparciendo por el terreno para generar todo el tiempo recorridos dentro y fuera de la casa. Aprovechamos la disposición alargada del terreno para yuxtaponer en el sentido más angosto los espacios techados y crear entre ellos espacios abiertos complementarios, al igual que una hacienda se va conectando y distribuyendo mediante patios y jardines.

© Jorge Succar
© Jorge Succar

Volumétricamente se generan 3 cuerpos que son delimitados con un elemento muy tradicional de la zona, la bóveda de barro. Cada una de estas bóvedas nos funciona a manera de cabañas que de acuerdo a su ubicación y uso se van transformando. La primera funciona como una cabaña para los visitantes, un cuarto de huéspedes y la sala con su chimenea que invita a descansar en la doble altura de acceso; La segunda principalmente alberga las habitaciones de la familia, que a una mayor altura permite disfrutar en las ventanas del paisaje, y la tercer bóveda se difumina a una escala más cercana al jardín, para generar simplemente una techumbre que al igual que un árbol nos genera sombra para disfrutar de actividades más exteriores como la fogata o la piscina. 

© Jorge Succar
© Jorge Succar
Sección T-1
Sección T-1
© Jorge Succar
© Jorge Succar

Finalmente, el resultado de la disposición de los volúmenes a lo largo del terreno, nos genera más allá de una fachada, un paisaje que entre sólidos y los vacíos se adapta a un entorno más rural, donde las bóvedas y los materiales dialogan con el campo abierto.

© Jorge Succar
© Jorge Succar

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Guanajal / Cubo Rojo Arquitectura" 11 mar 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/935266/casa-guanajal-cubo-rojo-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.