Restaurante Cuna / LavallePeniche

Restaurante Cuna / LavallePeniche
© Manolo R Solís
© Manolo R Solís

© César Bejar© César Bejar© Manolo R Solís© César Bejar+ 20

Mérida, México
  • Arquitectos: LavallePeniche
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  390
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Manolo R Solís, César Bejar
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: 3DS, AutoCAD, Carpintec, FILAMENTO, Iluminación del Sureste, Marbol, V-Ray
  • Arquitectos A Cargo:Arq. Luis Alejando Peniche Arroyo y Arq. José Carlos Lavalle Alonzo
  • Equipo De Diseño:Arq. Jorge Campos Flores, Arq. Anthony Chiyean.
  • Colaboradores:Taran Constructora
  • Ciudad:Mérida
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© César Bejar
© César Bejar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En los últimos años la ciudad de Mérida, y el estado de Yucatán, han experimentado un cambio positivo en su dinámica turística y económica. Su legado histórico, cultural y gastronómico han hecho que la ciudad y en general el estado, tengan que adaptarse y mejoren su oferta de servicios para satisfacer a los distintos tipos de usuarios que buscan experiencias de calidad.

© César Bejar
© César Bejar

Como resultado, la oferta hotelera en la ciudad se ha incrementando considerablemente, principalmente en la zona centro y sus colonias aledañas. Tal como es el caso de la colonia García Ginerés y principalmente su avenida icónica “la Colón”. Zona muy rica en historia y arquitectura, donde el nuevo Hotel Wayam decide abrir sus puertas y es como surge el encargo del diseño de su restaurante insignia “Cuna”. Restaurante conceptualizado y liderado por el Chef Maykoll Calderón y la diseñadora Marifer Durán, el cual busca darle servicio tanto a los huéspedes del hotel como al público en general. El espacio designado para el desarrollo del restaurante fue un galerón a doble altura posicionado en la fachada principal del hotel, debajo de la piscina principal y sobre una casona existente. 

© César Bejar
© César Bejar
Planta - Planta
Planta - Planta
© César Bejar
© César Bejar

Al momento de visitar dicho espacio, considerábamos que su escala y sus dimensiones eran un tanto desproporcionadas, dando la sensación de un espacio más estrecho y poco amable al usuario. De igual manera el espacio carecía de integración tanto con el espacio de circulaciones del hotel, así como con el espacio exterior, el cual a través de una terraza existente se comunicaba al norte con la avenida Colón y posteriormente con un contexto arbóreo muy particular.

© César Bejar
© César Bejar

Ante estos antecedentes optamos por una serie de estrategias las cuales nos ayudaron a cambiar la sensación espacial y experiencia del usuario. Lográndolo a partir de dos acciones fundamentales, primero, ampliar la visual hacia el exterior, y segundo generando una cinta perimetral en el espacio interior así como un basamento.

© César Bejar
© César Bejar

En el lugar se proponen tres áreas, una exterior y dos interiores, divididas por un área central que funciona como recibidor. Por un lado se encuentra el área del bar y por el otro lado, el área principal de comensales el cual remata con la cocina abierta. La integración de estos espacios así como del área interior con el exterior es logrado a través de dos elementos claramente marcados en el lugar, los cuales fungen como elementos fundamentales para la composición del espacio.

© Manolo R Solís
© Manolo R Solís

Primeramente, una plataforma de deck de madera de parota, se extiende desde el área interior y continua hacia la terraza principal, conformando el área principal de comensales. El segundo, un plafón de bóvedas de herrería y madera integra longitudinalmente el sitio ayudando a la escala, acústica, iluminación y la sensación espacial del lugar. Por último, como tercer espacio se encuentra la terraza, que, orientada al norte, termina de conformar los espacios y ambientes del restaurante. Una jardinera perimetral contiene el espacio de comensales y mediante la vegetación, busca ser un filtro del ruido de la avenida y busca librar las azoteas y dirigir las visuales hacia las copas de los árboles. 

Para la construcción y mobiliario se utilizaron materiales propios de la zona. Textiles, madera y concreto predominan en la configuración del espacio. Siendo este último utilizado de dos formas, haciendo alusión al “Sascab” (tierra blanca) y al “Kancab”, (tierra roja), dos tipos de tierra que tenemos en la región. Al final, tanto la cocina como el diseño del espacio conviven en sintonía y siguiendo un mismo objetivo, rescatar y enaltecer los elementos locales, como los ingredientes, materiales, técnicas y textiles, que en conjunto, hacen de esta región única.

© Manolo R Solís
© Manolo R Solís

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Mérida, Yucatán, México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Restaurante Cuna / LavallePeniche" 21 jul 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/965343/restaurante-cuna-lavallepeniche> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.