Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, CocinaRenovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, EscalerasRenovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interiorRenovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, EscalerasRenovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Más Imágenes+ 16

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto está situado en la 6ª avenida del barrio de Rosemont-La-Petite-Patrie, en Montreal. Partiendo de un dúplex de dos plantas construido en los años 30, el proyecto consiste en una renovación completa del edificio para convertirlo en una vivienda unifamiliar con la adición de un altillo. La joven familia de 3 hijos, cuyos padres son apasionados de la arquitectura, quiere vivir en una casa urbana y contemporánea que se organiza en torno a espacios de vida excéntricos y atípicos.

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, Cocina
© Ronan Mézière

En la planta baja, los espacios habitables se distribuyen en una zona abierta que da paso a una escultural escalera que se despliega verticalmente en tres plantas hasta el entresuelo. Todos los espacios de la casa se organizan así en torno a la periferia de la escalera, que se convierte en la entidad central del proyecto.

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, Escaleras
© Ronan Mézière
Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Imagen 18 de 21
Planta - Terreno
Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior
© Ronan Mézière
Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Imagen 19 de 21
Planta - 2do nivel
Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, Escaleras
© Ronan Mézière

En la planta superior, el dormitorio de los padres se encuentra alejado de los dormitorios de los niños por la línea en la que se despliega majestuosamente la escalera. En el entrepiso, este mismo vacío está coronado por una generosa claraboya que proporciona una luz suave y difusa. Los cortes angulares y esculturales que conforman el perímetro del lucernario proporcionan un abundante aporte de luz. La escalera está formada por placas de acero en bruto. Imponente, fantasmagórica, la escalera con su cruce de tramos anima el espacio y personaliza toda la casa.

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, Escaleras
© Ronan Mézière

Me viene a la mente una analogía con la famosa litografía en blanco y negro de la Escalera sin fin del artista holandés Escher, en la que se generan ilusiones ópticas mediante perspectivas amañadas y construcciones imposibles.

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, Escaleras
© Ronan Mézière

La fachada trasera de la casa, en tonos blancos y negros, está formada por un revestimiento de madera carbonizada, listones verticales de pino pintado en blanco y paneles de fibrocemento en bruto. Un volumen saliente redondeado que alberga el dormitorio principal protege una parte de la terraza de la planta baja. Este volumen saliente orientado al este aporta luz matinal a sus ocupantes, al tiempo que crea un suave gradiente de luz sobre sus formas redondeadas.

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, Escaleras, Fachada
© Ronan Mézière
Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Imagen 21 de 21
Sección transversal
Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía interior, Escaleras
© Ronan Mézière

El resultado en su conjunto es una casa única que explora sin tapujos los límites creativos de un gesto arquitectónico audaz, al tiempo que ofrece a sus ocupantes un lugar estimulante e inusual para vivir.

Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine - Fotografía exterior
© Ronan Mézière

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación residencia L’Escher/ NatureHumaine" [L’Escher residence renovation / NatureHumaine] 21 ene 2022. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/975288/renovacion-residencia-lescher-naturehumaine> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.