Lluís Casals

EXPLORA AQUÍ LOS PROYECTOS CON SUS FOTOGRAFÍAS

Cómo usar y reutilizar chimeneas en la arquitectura

Francis D. K. Ching [1] caracteriza una chimenea como "una estructura vertical incombustible, que contiene un conducto a través del cual el humo y los gases de un fuego u horno se empujan hacia afuera y a través del cual se crea una corriente de aire". Si bien sus conductos pueden estar ocultos en paredes u otras estructuras, la parte superior de la chimenea suele quedar a la vista, con el fin de llevar los gases de adentro hacia afuera, sin ensuciar el ambiente ni perjudicar la salud de los ocupantes. Al ser elementos verticales, existen chimeneas que se convierten en grandes hitos del paisaje urbano, especialmente en proyectos industriales. A la hora de dibujar es fundamental decidir el "peso" que tendrá la chimenea en el proyecto. En Casa Milá, por ejemplo, Gaudí corona el edificio con formas sinuosas y curvas con chimeneas escultóricas. Hay casos en los que la sobriedad del edificio se refleja en su chimenea y otros donde el elemento vertical busca estar lo más oculto posible. Recientemente, también, muchas chimeneas han sido renovadas para nuevos usos o nuevas tecnologías más limpias. Ya sea en un papel destacado, integrado o escondido en el edificio, revisa a continuación algunos consejos de diseño y posibilidades de uso.

SanLucar Fruit Headquarters / sanahuja&partners

SanLucar Fruit Headquarters / sanahuja&partners - Sustentabilidad, Fachada, Puerta, Mesas, SillasSanLucar Fruit Headquarters / sanahuja&partners - Sustentabilidad, Patio interior, FachadaSanLucar Fruit Headquarters / sanahuja&partners - Sustentabilidad, FachadaSanLucar Fruit Headquarters / sanahuja&partners - Sustentabilidad, FachadaSanLucar Fruit Headquarters / sanahuja&partners - Más Imágenes+ 35

  • Arquitectos: sanahuja&partners
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  3820
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2017
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Porcelanosa Grupo, Neolith, Butech, Technal, Vandegar

Hotel Sir Joan Ibiza / Ribas&Ribas Architects

Hotel Sir Joan Ibiza / Ribas&Ribas Architects - ReconversiónHotel Sir Joan Ibiza / Ribas&Ribas Architects - ReconversiónHotel Sir Joan Ibiza / Ribas&Ribas Architects - ReconversiónHotel Sir Joan Ibiza / Ribas&Ribas Architects - ReconversiónHotel Sir Joan Ibiza / Ribas&Ribas Architects - Más Imágenes+ 8

La rehabilitación de la Sala Equis, el libro Oiza y el Espacio SOLO ganan el Primer Premio COAM 2018 ‘ex aequo’

El Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid ha otorgado el Primer Premio COAM 2018 ‘ex aequo’ a la rehabilitación de la Sala Equis, realizada por los arquitectos Lorenzo y Luis Gil (Plantea Estudio), al Espacio SOLO de Juan Herreros y Jens Richter y al libro Oiza de Javier Vellés.

Respecto a Sala Equis, el jurado ha destacado que en la rehabilitación del antiguo cine Duque de Alba “se dota el espacio disponible de usos, materiales y mobiliario actuales, en equilibrio con la memoria de lo existente” y ha hecho hincapié en que “engloba la versión tradicional de sala de cine junto a otras actividades en torno a esta función principal”.

La rehabilitación de la Sala Equis, el libro Oiza y el Espacio SOLO ganan el Primer Premio COAM 2018 ‘ex aequo’ - Image 1 of 4La rehabilitación de la Sala Equis, el libro Oiza y el Espacio SOLO ganan el Primer Premio COAM 2018 ‘ex aequo’ - Image 2 of 4La rehabilitación de la Sala Equis, el libro Oiza y el Espacio SOLO ganan el Primer Premio COAM 2018 ‘ex aequo’ - Image 3 of 4La rehabilitación de la Sala Equis, el libro Oiza y el Espacio SOLO ganan el Primer Premio COAM 2018 ‘ex aequo’ - Image 4 of 4La rehabilitación de la Sala Equis, el libro Oiza y el Espacio SOLO ganan el Primer Premio COAM 2018 ‘ex aequo’ - Más Imágenes+ 7

Obras de adecuación para el acceso turístico a las cubiertas / Marina Uno Arquitectos + Gabriel Ruiz Cabrero

Obras de adecuación para el acceso turístico a las cubiertas / Marina Uno Arquitectos + Gabriel Ruiz Cabrero - RenovaciónObras de adecuación para el acceso turístico a las cubiertas / Marina Uno Arquitectos + Gabriel Ruiz Cabrero - RenovaciónObras de adecuación para el acceso turístico a las cubiertas / Marina Uno Arquitectos + Gabriel Ruiz Cabrero - RenovaciónObras de adecuación para el acceso turístico a las cubiertas / Marina Uno Arquitectos + Gabriel Ruiz Cabrero - RenovaciónObras de adecuación para el acceso turístico a las cubiertas / Marina Uno Arquitectos + Gabriel Ruiz Cabrero - Más Imágenes+ 20

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  247
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2014
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  BEC, Led Linear

Víctor López Cotelo y Guillermo Vázquez Consuegra, Medalla de Oro de Arquitectura 2016

Los arquitectos Víctor López Cotelo y Guillermo Vázquez Consuegra han sido premiados con la Medalla de Oro de Arquitectura 2016, el máximo reconocimiento que otorga bienalmente el Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE).

El galardón es otorgado "a personas o instituciones cuya carrera y/o trayectoria destaquen en la promoción de la Arquitectura como bien cultural de los pueblos e integrada en las Bellas Artes, en su desarrollo por el logro del bienestar socio-económico, en la divulgación del hecho arquitectónico y la labor de los Arquitectos, en la defensa y mejora de la imagen de la profesión y la relevancia de su ejercicio".

XIII BEAU: la Bienal Española de Arquitectura desembarca por primera vez en Estados Unidos

Como parte de un tour internacional que visitará a Francia, Alemania, Japón y Suecia, la Bienal Española de Arquitectura expone el próximo 27 de octubre por primera vez en los Estados Unidos, en la Cooper Union for the Advancement of Science and Art de Nueva York. Bajo el título Alternativas / Alternatives, la exposición, que se mostrará entre el 27 de Octubre y el 3 de Diciembre de este año, recoge la selección de 22 proyectos premiados y 20 finalistas escogidos por la XIII BEAU en los apartados de obras y actuaciones arquitectónicas; investigación y divulgación.

Esta edición de la BEAU ha optado por rescatar aquellas "ingeniosas e innovadoras soluciones urbanísticas con recursos limitados", en línea con el Pabellón Español en la XV Bienal de Arquitectura de Venecia, ambas marcadas por la crisis económica que ha empantanado a España desde hace ya 9 años, con un particular impacto en nuestra disciplina.

XIII BEAU: la Bienal Española de Arquitectura desembarca por primera vez en Estados Unidos - Image 1 of 4XIII BEAU: la Bienal Española de Arquitectura desembarca por primera vez en Estados Unidos - Image 2 of 4XIII BEAU: la Bienal Española de Arquitectura desembarca por primera vez en Estados Unidos - Image 3 of 4XIII BEAU: la Bienal Española de Arquitectura desembarca por primera vez en Estados Unidos - Image 4 of 4XIII BEAU: la Bienal Española de Arquitectura desembarca por primera vez en Estados Unidos - Más Imágenes

Duplex en Gracia / Zest Architecture

Duplex en Gracia / Zest Architecture - ApartamentosDuplex en Gracia / Zest Architecture - ApartamentosDuplex en Gracia / Zest Architecture - ApartamentosDuplex en Gracia / Zest Architecture - ApartamentosDuplex en Gracia / Zest Architecture - Más Imágenes+ 10

  • Arquitectos: Zest Architecture; Zest Architecture
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  277
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2014
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  d+b

Casa Aguirre en Bayona / Carrascal•Blas

Casa Aguirre en Bayona / Carrascal•Blas - RenovaciónCasa Aguirre en Bayona / Carrascal•Blas - RenovaciónCasa Aguirre en Bayona / Carrascal•Blas - RenovaciónCasa Aguirre en Bayona / Carrascal•Blas - RenovaciónCasa Aguirre en Bayona / Carrascal•Blas - Más Imágenes+ 15

Bodega Terra Remota / Untaller

Bodega Terra Remota / Untaller - BodegaBodega Terra Remota / Untaller - BodegaBodega Terra Remota / Untaller - BodegaBodega Terra Remota / Untaller - BodegaBodega Terra Remota / Untaller - Más Imágenes+ 15

  • Arquitectos: Untaller
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2008

Floristería CEDEA / Untaller + Pepe Cortés

Floristería CEDEA  / Untaller + Pepe Cortés - Servicios, Cocina, Fijación Vigas, FachadaFloristería CEDEA  / Untaller + Pepe Cortés - Servicios, Fijación Vigas, Escaleras, MesasFloristería CEDEA  / Untaller + Pepe Cortés - Servicios, Fachada, Fijación Vigas, IluminaciónFloristería CEDEA  / Untaller + Pepe Cortés - Servicios, Fachada, PuertaFloristería CEDEA  / Untaller + Pepe Cortés - Más Imágenes+ 8

  • Arquitectos: Pepe Cortés, Untaller; Untaller, Pepe Cortés
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  70
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2010

168 VIiviendas en Hospitalet de Llobregat / Estudio Rubio & Álvarez-Sala

168 VIiviendas en Hospitalet de Llobregat / Estudio Rubio & Álvarez-Sala - Vivienda Social, Fachada168 VIiviendas en Hospitalet de Llobregat / Estudio Rubio & Álvarez-Sala - Vivienda Social, Fachada168 VIiviendas en Hospitalet de Llobregat / Estudio Rubio & Álvarez-Sala - Vivienda Social, Fachada168 VIiviendas en Hospitalet de Llobregat / Estudio Rubio & Álvarez-Sala - Vivienda Social, Fachada, Urbano168 VIiviendas en Hospitalet de Llobregat / Estudio Rubio & Álvarez-Sala - Más Imágenes+ 13

En Detalle: Patio Interior

Este miércoles ponemos el foco en el patio interior; un “espacio exterior contenido” en el que participan esencialmente muros -opacos o transparentes-, suelos y drenajes. A partir de estos elementos básicos se suman otros que complejizan y cualifican el espacio cread: mobiliarios, cubiertas, vegetación, escaleras, agua. El patio interior cumple además un rol en la configuración en planta del edificio, donde en la mayoría de los casos funciona como punto central a partir del cual se organizan los demás recintos y funciones del proyecto, entregándoles aire y luminosidad cuando las aberturas en fachada no son suficientes.

La selección semanal escogida es parte de uno de nuestros boards en Pinterest, ideas inspiradoras en permanente actualización que posteriormente, podrás materializar en tu proyecto a través de la sección Materials.

Campus De La Comunicació Poblenou / RQP Arquitectura

Campus De La Comunicació Poblenou / RQP Arquitectura - UniversidadCampus De La Comunicació Poblenou / RQP Arquitectura - UniversidadCampus De La Comunicació Poblenou / RQP Arquitectura - UniversidadCampus De La Comunicació Poblenou / RQP Arquitectura - UniversidadCampus De La Comunicació Poblenou / RQP Arquitectura - Más Imágenes+ 18

Barcelona, España
  • Arquitecto: RQP Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  15163
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2008

Nueva sede "Banco Popular" / Arquitectos Ayala

Nueva sede "Banco Popular" / Arquitectos Ayala - Edificio De Oficinas, Fachada, UrbanoNueva sede "Banco Popular" / Arquitectos Ayala - Edificio De Oficinas, Fachada, Sillas, Mesas, BancasNueva sede "Banco Popular" / Arquitectos Ayala - Edificio De Oficinas, Fachada, Puerta, PilaresNueva sede "Banco Popular" / Arquitectos Ayala - Edificio De Oficinas, Fachada, MesasNueva sede Banco Popular / Arquitectos Ayala - Más Imágenes+ 20

  • Arquitectos: Arquitectos Ayala; Gerardo Ayala Hernández, Mateo Ayala Calvo, Marcos Ayala Calvo
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  52000
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2009

Hospital de la Santa Creu i Sant Pau / Silvia Barbera Correia + Jose luis Canosa + Francisco Rius + Esteban Bonell + Josep Maria Gil

Hospital de la Santa Creu i Sant Pau / Silvia Barbera Correia + Jose luis Canosa + Francisco Rius + Esteban Bonell + Josep Maria Gil - Renovación, FachadaHospital de la Santa Creu i Sant Pau / Silvia Barbera Correia + Jose luis Canosa + Francisco Rius + Esteban Bonell + Josep Maria Gil - Renovación, Patio interior, FachadaHospital de la Santa Creu i Sant Pau / Silvia Barbera Correia + Jose luis Canosa + Francisco Rius + Esteban Bonell + Josep Maria Gil - Renovación, Fachada, Pilares, Sillas, MesasHospital de la Santa Creu i Sant Pau / Silvia Barbera Correia + Jose luis Canosa + Francisco Rius + Esteban Bonell + Josep Maria Gil - Renovación, PuertaHospital de la Santa Creu i Sant Pau / Silvia Barbera Correia + Jose luis Canosa + Francisco Rius + Esteban Bonell + Josep Maria Gil - Más Imágenes+ 14

Escuela Infantil Santa Isabel / Carroquino Finner Arquitectos

Escuela Infantil Santa Isabel / Carroquino Finner Arquitectos - Kindergarten, Fachada, IluminaciónEscuela Infantil Santa Isabel / Carroquino Finner Arquitectos - Kindergarten, FachadaEscuela Infantil Santa Isabel / Carroquino Finner Arquitectos - Kindergarten, Fachada, CierrosEscuela Infantil Santa Isabel / Carroquino Finner Arquitectos - Kindergarten, FachadaEscuela Infantil Santa Isabel / Carroquino Finner Arquitectos - Más Imágenes+ 9

Zaragoza, España