Centro de las Artes de la Diputación de la Coruña Museo y Conservatorio de Danza / aceboXalonso studio

Centro de las Artes de la Diputación de la Coruña Museo y Conservatorio de Danza / aceboXalonso studio
© Santos Diez
© Santos Diez

© Santos Diez© Santos Diez© Santos Diez© Santos Diez+ 35

  • Colaboradores En La Dirección De Obras:Fernando Cebrián (Arquitecto) y José Yánez (Arquitecto Técnico)
  • Colaboradores En El Concurso:Covadonga Martinez-Peñalver y Michael Krueger
  • Colaboradores En El Proyecto:Carlos Jiménez, Alejandro Prieto, Malte Eglinger, Nuria Muruais (Arquitecto), Alexandra Rebelo, Jacok Seyboth y Carlos Coscollano (Arquitecto Técnico)
  • Cliente Promotor:Excma. Diputación de A Coruña
  • Fecha Concurso:2001
  • Construcción:OHL Galicia; Arturo Lombera (Jefe de obra) y Ricardo Buján (Jefe de área)
  • Ingeniería De Estructuras:NB 35- Alejandro Bernabeu
  • Ingeniería De Instalaciones:JG ingenieros
  • Maquetas:Michael Rabold y Jens Rapp
  • Ciudad:A Coruña
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Santos Diez
© Santos Diez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Unir dos programas diferentes (conservatorio de danza y museo) en una única entidad nos permitía explorar la relación entre dos estructuras ajenas entre sí en todos sus aspectos: organización, percepción, expresión, función, construcción. Con ambos factores podíamos sumar, restar, dividir; elegimos multiplicar.

© Santos Diez
© Santos Diez

Como siameses unidos por la espalda, nuestros edificios no se conocen entre sí, pero son el mismo cuerpo; la extraña forma de hormigón contiene en su interior el conservatorio, mientras que su superficie exterior define el espacio del museo, lo que queda entre la forma y el límite.

© Santos Diez
© Santos Diez

El conservatorio se desarrolla en el interior de una estructura arbórea de cajones de hormigón apoyada en el núcleo central y en la fachada metálica. Cada cajón aloja una parte específica del programa de conservatorio (administración, aulas teóricas, aulas de danza), especializándose por plantas.

© Santos Diez
© Santos Diez

Sobre las superficies de hormigón se coloca el museo, que se estructura en seis alturas diferentes conectándose a través de una circulación vertical; su percepción espacial es simultanea, aunque las salas son como ramas de un árbol, contiguas, sucesivas, comunicadas solo por el tronco; este espacio funcionará como un ámbito amplio y versátil donde realizar muchos tipos diferentes de actividades.

© Santos Diez
© Santos Diez

Su cerramiento está formado por una doble piel de vidrio impreso sobre subestructura de acero y aluminio. La cubierta se convirtió en una planta técnica desde la que adaptar el espacio de cada exposición, iluminación, cartelería, acondicionamiento. Un polipasto recorre su cara inferior desplazando las piezas o los montajes a cada una de las salas.

PLANTA DE ACCESO
PLANTA DE ACCESO

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:A Coruña, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de las Artes de la Diputación de la Coruña Museo y Conservatorio de Danza / aceboXalonso studio" 28 ene 2012. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-133704/centro-de-las-artes-de-la-diputacion-de-la-coruna-museo-y-conservatorio-de-danza-angel-alonso-y-victoria-acebo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.