Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro

Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro

Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - UrbanoEdificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - BosqueEdificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - Ventanas, Urbano, FachadaEdificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - Fachada, Pilares+ 37

  • Arquitectos Asociados: : Ricardo Judson, Rodrigo Iturriaga
  • Paisajismo : Juan Grim, Maria Angela Schade
  • Superficie Terreno : 3.781 m²
  • Arquitectos : Enrique Browne, Borja Huidobro
  • Ciudad : Las Condes
  • Pais : Chile
Más informaciónMenos información
Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - Urbano
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El terreno limita con la Avda. El Bosque y, además con dos pequeñas calles. Pero su límite virtual por el Sur es la Av. Tobalaba que cruza en diagonal el área junto con el Canal San Carlos.

Planta Primer Piso

+ 37

El proyecto contempla dos largos volúmenes que conforman una galería que contiene los accesos. Un cuerpo adosado al vecino tiene tres niveles, mientras el cuerpo principal tiene 17 niveles y 75 mts. de largo. Este cuerpo se curva en su fachada poniente para alinearse con los ejes de El Bosque y Tobalaba. El ángulo agudo que produce sirve de inicio simbólico de Av. El Bosque.

Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - Fachada
© Nico Saieh

El edificio fue sectorizado verticalmente, quedando los pisos inferiores para el Consorcio y los catorce superiores para renta. Ambas áreas tienen acceso y circulaciones verticales independientes. Los accesos están en los extremos de la galería. Al Consorcio se entra por el Sur, mientras a las oficinas de renta se entra por el Norte, a segundo nivel. Esta zona se balconea sobre la primera, quedando ambos accesos visualmente relacionadas.

Detalle Doble Piel Vegetal 1
Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - Imagen 20 de 37
© Nico Saieh

Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - Ventanas, SillasEdificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - AceroEdificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - BosqueEdificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - Pilares+ 37

El tratamiento de las fachadas mereció especial atención. La orientación Poniente produce en Santiago graves problemas de calor en el Verano. Por lo mismo, en el edificio se trabajó con medios técnicos y naturales, produciendo una doble fachada: una interior con termopaneles y otra exterior con vegetación. Esta “doble piel vegetal” reduce la absorción solar. Además transforma el edificio en un jardín vertical de unos 2.700 m2, equivalente a los jardines de las casas que estaban en el lugar. Metafóricamente se levanta verticalmente el verde preexistente. Esta vegetación alegra el edificio y le da un aspecto cambiante durante las estaciones del año. Los dos niveles superiores del edificio están protegidos por una gran visera metálica, la cual actúa como remate del edificio y protege el nivel superior.

Croquis
Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro  - Urbano
© Luis Poirot

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:El Bosque Nte 130, Las Condes, Las Condes, Región Metropolitana, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Consorcio Santiago / Enrique Browne + Borja Huidobro " 21 ene 2009. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-14392/edificio-consorcio-sede-santiago-enrique-browne-borja-huidobro> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.