ESL / Atelier Carvalho Araújo

ESL / Atelier Carvalho Araújo
ESL / Atelier Carvalho Araújo - Imagen 1 de 23
© Hugo Carvalho Araújo
Lousada, Portugal

ESL / Atelier Carvalho Araújo - FachadaESL / Atelier Carvalho Araújo - VentanasESL / Atelier Carvalho Araújo - SillasESL / Atelier Carvalho Araújo - SillasESL / Atelier Carvalho Araújo - Más Imágenes+ 18

  • Equipo :  Joel Moniz, Sandra Ferreira, Ricardo Tojal, Álvaro Pereira, Pedro Mendes, Ana Vilar, Ana Carvalho
  • Cliente :  Parque Escolar, EPE
  • Architect In Charge : José Manuel Carvalho Araújo
  • Ciudad : Lousada
  • Pais : Portugal
Más informaciónMenos información
ESL / Atelier Carvalho Araújo - Barandas
© Hugo Carvalho Araújo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. ESL pertenecía a un grupo similar de escuelas por todo el país, cambiabdo la configuración, como la topografía y la disposición de la tierra, muy desconectados de su relación con el contexto. Así llegamos a enfatizar la necesidad de aprovechar el patrimonio intangible. La intervención utiliza parte de los edificios existentes, principalmente los elementos estructurales y las fachadas de algunos. Se utilizó esta preexistencia para provocar un impulso inicial para el proyecto, creando una mayor diversidad.

ESL / Atelier Carvalho Araújo - Ventanas, Fachada
© Hugo Carvalho Araújo

Hemos tenido especial interés en la idea de la evolución de un tipo de escuela a una escuela con identidad, basado en el contexto de la integración urbana, la percepción de la escuela como un elemento simbólico, en sus características más destacadas y una comprensión general del director de la escuela, que tenía una clara ideas sobre el funcionamiento y la imagen de la escuela.

ESL / Atelier Carvalho Araújo - Pilares
© Hugo Carvalho Araújo

Este proceso de desarrollo generó un edificio con su propio código, como el ADN, algo individual y único, identidad o personalidad. La ESL es una plaza rodeada de edificios y jardines. El proyecto hace hincapié en la idea de apertura a la comunidad y refuerza su carácter institucional. En las plantas superiores se encuentran las principales áreas de enseñanza y en la planta baja las áreas de la comunidad y los estudiantes.

ESL / Atelier Carvalho Araújo - Imagen 12 de 23
© José Campos

La piel del edificio es una hoja que crea una transición resultante de la fusión entre el medio ambiente, la vegetación y el núcleo del edificio, generando una frontera más delicada, dejando al descubierto una relación entre las construcciones nuevas y existentes. El proyecto crea un conjunto de bloques más compactos y hay una nueva construcción más transparente que ocupa los espacios intersticiales, que restablece las fachadas, causando dos niveles de lectura, dependiendo de dónde nos encontramos o la posición del sol, como si hubieran dos fachadas diferentes.

ESL / Atelier Carvalho Araújo - Tarjas
© José Campos

Esta piel define el nuevo lenguaje de la escuela, y también permite que la protección solar, la ejecución de las infraestructuras exteriores y vegetación en macetas que poco a poco tomarán la posesión de la fachada. A veces verde, otras amarillas, el color de la escuela será el color de la temporada.

Planta Primer Nivel

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lousada, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "ESL / Atelier Carvalho Araújo" 01 jun 2012. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-160523/esl-atelier-carvalho-araujo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.