Colegio Tamaulipas / LRSTUDIO

Colegio Tamaulipas / LRSTUDIO

Cortesía de LRSTUDIOCortesía de LRSTUDIOCortesía de LRSTUDIOCortesía de LRSTUDIO+ 30

  • Arquitectos: LRSTUDIO
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  9117
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2011
  • Colaboradores:Julio de León, Samantha Núñez, Ing. Jaime Garcia, Héctor Sánchez
  • área Del Terreno:9117
  • Materiales Fachada:Alucubond Blanco, Madera Cumarú, Estuco y pintura, Paneles de Durock y pintura
  • Materiales De Piso:Cemento Pulido Natural
  • Arquitecto A Cargo:Luis López
  • Ciudad:Reynosa
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
Cortesía de LRSTUDIO
Cortesía de LRSTUDIO

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Colegio Tamaulipas es un proyecto de renovación sobre una edificación construida en los años 60’s en el centro de Reynosa. El encargo consistía en generar una nueva imagen arquitectónica del Colegio, que realmente reflejara la evolución académica de la escuela a lo largo de su historia. El nivel educativo de esta escuela es de los mejores en esta ciudad, pero en cuanto a la infraestructura se había quedado rezagada con respecto a su competencia.Esta escuela fue edificada por una familia muy reconocida en esta ciudad, y era importante no perder las raíces u orígenes del colegio en la arquitectura y los trabajos gráficos.

Cortesía de LRSTUDIO
Cortesía de LRSTUDIO

El tema de la inseguridad en esta ciudad es un problema que ha cambiado la manera de ver y pensar la arquitectura y en este proyecto era un factor de importancia a considerar. Es por esto queel concepto principal del proyecto consistía en descontextualizar el interior de la escuela con respecto a su entorno, bloquear en todos los aspectos la atmosfera interna de la externa, tanto física como psicológica.

Diagrama
Diagrama

La meta era producir un fuerte o un bunker del conocimiento, una fortaleza donde los niños se desenvolvieran de una manera libre y natural para aprender sin pensar en las circunstancias externas a su realidad estudiantil. Esta barrera física se produciría solo hacia el exterior porque ahora las aulas de estudio estarían vinculadas físicamente hacia los patios interiores para realizar diversas actividades educativas tanto internas como externas.

Cortesía de LRSTUDIO
Cortesía de LRSTUDIO

En cuanto a las áreas comunes, los niños pueden esperar a sus padres dentro de un área que siendo exterior aun es interior y de esta forma sentirse resguardados y seguros, espacio que también forza de manera gentil la convivencia e interacción entre ellos.

Cortesía de LRSTUDIO
Cortesía de LRSTUDIO

El proyecto grafico fue desarrollado por HéctorSánchez y el concepto general fue contar la historia del colegio a través de un sistema iconográfico que nos permitió expresar ideas a través de las imágenes. Los fundadores se transformaron en iconos de uso cotidiano en diversas formas que hacen siempre memoria a ellos y su legado.

Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Reynosa, Tamaulipas, México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Colegio Tamaulipas / LRSTUDIO" 28 jul 2013. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-281548/colegio-tamaulipas-lrstudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.