Pabellón-S / Taller Diez 05

Pabellón-S / Taller Diez 05

Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 2 de 19Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 3 de 19Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 4 de 19Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 5 de 19+ 19

Boca del Río, México
  • Arquitecto: Taller Diez 05
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  55
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2013
  • Fotógrafos
    Fotógrafo :Luis Gordoa
Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 4 de 19
© Luis Gordoa

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situado en el sur  del puerto de Veracruz, México,  el Pabellón-S es un anexo a una casa-habitación existente que pretende alojar diferentes usos complementarios, a manera de espacio multifuncional.

Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 3 de 19
© Luis Gordoa

En el aspecto de diseño, el concepto arquitectónico parte de la idea de INSERCIÓN a un espacio contenido, existente y con condiciones tipológicas y naturales predeterminadas.

Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 10 de 19
© Luis Gordoa

Siendo esta una casa-habitación ya consolidada, había que considerar ciertos aspectos de tipología que marcaban el entorno espacial del lugar: Vanos verticales, abocinamientos, celosías, reminiscencias históricas a San Juan de Ulúa, fueron el punto de partida de análisis de los gestos principales que conformarían definitivamente el proyecto.

Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 15 de 19
© Luis Gordoa

Al encontrarse comprometida por una magnífica área verde existente, la estrategia giró en torno a realizar un mínimo contacto con las colindancias y elementos de vegetación plenamente estructurados, aprovechando las vistas naturales al entorno inmediato.

Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 14 de 19
© Luis Gordoa

De manera paralela, esta intervención se ubicó en una zona del predio que debía permitir la visual  de un muro verde existente, es por eso que el esquema general es un bloque que agrupa el programa interior a través  de una “Banda Espacial”, liberando su frentes longitudinales, donde la vista desde la casa-habitación es predominante.

Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 5 de 19
© Luis Gordoa

Para delimitar formalmente el edificio, el Pabellón se conecta a la construcción existente a través de una caja-conector de madera, como  una articulación entre estas dos piezas; asimismo un muro de concreto enmarca el área de estar y confronta suavemente una estrecha zona de vegetación.

Pabellón-S / Taller Diez 05 - Imagen 16 de 19
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón-S / Taller Diez 05" [Pabellon-S / Taller DIEZ 05] 18 nov 2013. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-311248/pabellon-s-taller-diez-05> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.