Oficina Subterránea / Carlo Bagliani

Oficina Subterránea / Carlo Bagliani

© Anna Positano© Nuvola Ravera© Anna Positano© Anna Positano+ 12

© Nuvola Ravera
© Nuvola Ravera

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este espacio era un edificio nuevo entre 2005 y 2007, diseñado por los arquitectos Carlo Bagliani + Vittorio Caponnetto + Valter Scelsi de SP10 como un garage para automóviles, y luego publicado en 2011 por Casabella (n.799) como un "espacio para el arte". En 2013 todo el espacio interior fue completamente rediseñado por Carlo Bagliani (con Stefano Mattioni y Pamela Cassisa) con el fin de resolver una nueva oficina para arquitectos.

Corte A
Corte A

El espacio fue construido como un garage subterráneo (en el momento que era el único destino permitido por la legislación), pero fue utilizado casi inmediatamente como un espacio temporal para el arte (cuando fue diseñado ya estábamos pensando en este futuro destino). Durante este período el espacio también fue utilizado por un pintor informal, como un atelier.

© Anna Positano
© Anna Positano

Cuando SP10 cerró, decidieron establecer una nueva oficina de arquitectura en este espacio y reformularlo para este nuevo destino. La oficina se encuentra en un barrio bastante poblado al este de Génova, a sólo unos kilómetros del centro. Es un edificio independiente con un gran jardín rodeado de edificios de 6 niveles.

Planta
Planta

El nuevo diseño respetó desde lo más básico el espacio original diseñado por SP10, adaptándolo con el mínimo esfuerzo a su nuevo destino. Sólo tres espacios aislados se realizaron: una sala de reuniones, un espacio para los baños y un espacio para el archivo. El archivo es un monolito grave y dramático, en medio del espacio abierto, que puede ser trasladado para crear diferentes áreas.

© Nuvola Ravera
© Nuvola Ravera

Las superficies enteras fueron aisladas y luego pintadas de negro (caucho para el piso, pintura para las paredes y el techo). En la rampa del garage se creó una plataforma para la recepción, con un gran ventanal.

© Nuvola Ravera
© Nuvola Ravera

La mayor parte de la maquinaria se concentró (el sistema eléctrico en el suelo, el aire acondicionado en un solo muro debajo del gran ventanal) con el fin de obtener grandes superficies limpias (todo el techo del espacio abierto y la mayor parte de los muros).

© Anna Positano
© Anna Positano

Los muebles de madera y metal (diseñados por Antonio Norero, SP10) se concentraron en una secuencia compacta; cada tabla posee dos lámparas, creando efectos variables de luz y sombras en el techo y en el espacio abierto. La oficina es muy cómoda, como una caverna oscura y en silencio mirando hacia el prado soleado exterior a través de su gran ventana.

Also the wooden-metallic furniture (designed by Antonio Norero, Sp10) was concentrated in a compact sequence; each table hold two lamps, creating variable effects of light and shadow on the ceiling and in the openspace. The office is very comfortable, like a dark and quiet cavern looking to the sunny grassland outside through the large window.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Via Luigi Arnaldo Vassallo, 16146 Génova, Italia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Oficina Subterránea / Carlo Bagliani" [Underground Garage / Carlo Bagliani] 02 ene 2014. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-323189/oficina-subterranea-carlo-bagliani> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.