Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 2 de 21Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 3 de 21Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 4 de 21Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 5 de 21Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Más Imágenes+ 16

  • Arquitecto A Cargo : Gonçalo Byrne, José Laranjeira
  • Equipo : Doriana Reino, Ana Abrantes, Miguel silva
  • Ingeniero Estructural : Miguel Villar, Dina Martins
  • Proyectos De Red De Agua, Drenaje : Marta Azevedo, Jorge Pinheiro
  • Acústica : João Costa
  • Contratista : Centrejo
  • Electrical : Alírio Góis
  • Telecommunications : Alírio Góis
  • Arquitecto De Paisaje : Marta Byrne
  • Proyecto De Aire Acondicionado : Galvão Teles
  • Plan De Seguridad : Alírio Góis
  • Certificación De Energía : João Costa
  • Contenido Multimedia : Johan Schelfhout
  • Measurement And Budget : Fidélio Santana
  • Coordinación Y Construcción : Rui Ferreira
  • Ciudad : Fronteira
  • Pais : Portugal
Más informaciónMenos información
Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 18 de 21
Planta

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Objeto

El Centro de Interpretación de la Batalla de Atoleiros, en Fronteira, es un equipamiento cultural destinado a sensibilizar a la sociedad con las diversas perspectivas sobre la batalla ocurrida el 6 de abril de 1384, y su importancia en el contexto de las disputas dinásticas entre los reinos de Portugal y Castela, a finales del siglo XIV.

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 3 de 21
© Fernando Guerra | FG+SG

Ante la imposibilidad de tramar el Centro de Interpretación en el sitio, en la zona del campo de batalla, el Concejo Municipal aprobó su parcela en el núcleo de la ciudad, en un lugar con gran visibilidad y y que se inserta en un sistema de parques urbanos que simula y evoca el viejo campo de batalla. Durante la visita al Centro de Interpretación, los visitantes no sólo podrán experimentar diferentes perspectivas visuales del campo de batalla, sino que también sobre la historia, a través de sus protagonistas y autores, dirigidos por la mano del pintor Martins Barata.

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 4 de 21
© Fernando Guerra | FG+SG

Un gran banco, al final del circuito de exhibición, presenta un parque urbano en todas sus dimensiones, ensayando otro discurso expositivo, hecho con verduras y elementos inertes, una dimensión escultórica que simula las llanuras y la imaginación referida a la batalla de Atoleiros.

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 5 de 21
© Fernando Guerra | FG+SG

Materiales

El cuerpo del edificio recuerda la tactilidad de la construcción tradicional medieval, presentando superficies con textura áspera, obtenidos por el uso del hormigón pigmentado con la expresión cruda e irregular, muy cerca de las texturas primarias alcanzadas por la mano humana. Esta textura se mejora mediante la interposición de líneas de losas de pizarra en las juntas horizontales del edificio.

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 7 de 21
© Fernando Guerra | FG+SG

En su conjunto, el edificio genera una presencia gravitacional, casi una escultura de tierra teñida en sus propias tonalidades, que evoca el tiempo en los patrones espontáneos, asemejándose a un campo de batalla vertical de colores, entre un pequeño cuerpo y otro más grande, al igual que los dos ejércitos en conflicto.

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 8 de 21
© Fernando Guerra | FG+SG

Estructura

El uso combinado de paredes de hormigón y una estructura formada por un sistema de columna / viga / losa de hormigón, permite la explotación máxima del área y la visualización de áreas de exposición generosas.

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 10 de 21
© Fernando Guerra | FG+SG

A través de la realización de las consolas, la estructura se volvió más compleja, lo que permite el acristalamiento lateral y motiva una relación abierta entre las zonas interiores y exteriores, entre exposiciones y parque urbano.

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 11 de 21
© Fernando Guerra | FG+SG

Medio Ambiente

El paisaje del sur de Portugal tiene un tono dorado / rojizo. El lavado de color rojizo del edificio trata de emular esos colores y patrones, por lo tanto, reforzar el sentido de pertenencia.

Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha - Imagen 13 de 21
© Fernando Guerra | FG+SG

El color y las texturas también se ven reforzadas por el uso del mismo tono utilizado en el sistema de parques de pavimentación urbana, que actúa como un marco esencial para el Centro de Interpretación, pero reinterpretando el paisaje original campo de batalla.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Fronteira, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Interpretación de La batalla de Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos + Oficina Ideias em Linha" [Center for Interpretation of The Battle of Atoleiros / Gonçalo Byrne Arquitectos, Lda. + Oficina Ideias em linha – Arquitectura e Design, Lda.] 06 ene 2014. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-323876/centro-de-interpretacion-de-la-batalla-de-atoleiros-goncalo-byrne-arquitectos-oficina-ideias-em-linha> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.