Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 2 de 25Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 3 de 25Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 4 de 25Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 5 de 25+ 25

Girona, España
Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 7 de 25
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El escenario del proyecto de esta casa es un pequeño núcleo  urbano, en el Baix Empordà, formado por un conjunto de casas antiguas, a lo largo de un calle en forma de U, con la plaza situada en el centro desde donde se obtiene una perspectiva de la iglesia y de dos o tres solares , antiguos huertos, aún por construir.

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 8 de 25
© Adrià Goula

El proyecto se basa en encajar el edificio dentro de esta atmosfera amable, menuda y pacífica, y en desarrollar un programa residencial no del todo convencional, definido por la propiedad.

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 19 de 25
Plan Maestro

La casa ocupa una parcela de formato irregular, que forma una explanada levantada respecto la rasante de la calle. El volumen compacto, a cuatro vientos y cubierto a dos aguas, recoge los rasgos fundamentales de una masía. Los paramentos exteriores de piedra natural, fenestrados de forma tradicional, la cubierta de teja con el alero de baldosa cerámica, los espacios porticados cubiertos con bóvedas de ladrillo, y las aberturas resueltas con carpinterías oscuras y persianas venecianas de librito, son los elementos expresivos que mimetizan la casa con el entorno y lo integran con naturalidad.

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 5 de 25
© Adrià Goula

A pesar de la forma de la parcela, la planta del edificio es de matriz ortogonal, definida por dos rectángulos desplazados que se superponen. De uno de estos rectángulos deriva el volumen cerrado, cubierto a dos aguas, el otro delimita los porches en planta baja y las terrazas del primer piso, es decir, los espacios abiertos que sirven al programa interior.

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 22 de 25
Elevación Norte y Oeste

El acceso, tanto peatonal como rodado se realiza por el lado norte de la parcela. La planta baja, de hecho, se desdobla en dos niveles. Desde la calle se accede con una pendiente moderada al nivel inferior de planta baja que ocupa la franja próxima a la calle, mientras la franja posterior, orientada a sur se nivela con la rasante alta, y conecta con el jardín.

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 15 de 25
© Adrià Goula

La escalera ocupa una posición central en la planta. Salva el desnivel entre los dos sectores de planta baja, y sigue luego hasta la primera planta y el espacio bajo cubierta, no habitable.

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 20 de 25
Planta Baja

El desdoblamiento en dos niveles de la planta baja tiene correspondencia con los usos: garaje en la vertiente de la calle, y sala de estar, office y habitación para invitados, más algunas dependencias de servicio, en la vertiente elevada, que da al jardín. El segmento habitable de la planta está rodeado en el exterior por un porche, cubierto con bóvedas de ladrillo, que extiende la estancia hacia el jardín orientado a Sur.

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 16 de 25
© Adrià Goula

La planta primera alberga el programa más privado con un salón comedor y una cocina abierta, que miran también a un porche excavado en el volumen principal, y a las terrazas, además de tres habitaciones dobles, cada una con su propio baño.

Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga - Imagen 10 de 25
© Adrià Goula

Una escalera exterior, adosada al volumen porticado, comunica los espacios exteriores y el jardín. La estrategia para ajardinar el exterior ha sido pavimentar los alrededores de la casa, siguiendo las directrices rectas que esta marca, dejando los bordes irregulares libres para plantar, y prolongar el espacio pavimentado alrededor de la casa con piezas de planta rectangular, una pavimentada con grava, conteniendo una pérgola con rosales, la otra pavimentada con madera, alrededor de una mini piscina de hidromasaje. Al fondo del jardín, hay dos hileras de árboles frutales y un pequeño huerto.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa del Empordà / Núria Selva Villaronga" [Empordà House / Núria Selva Villaronga] 04 feb 2014. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-332902/casa-del-emporda-nuria-selva-villaronga> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.