Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro Cultural Daoíz y Velarde / Rafael De La-Hoz

Centro Cultural Daoíz y Velarde / Rafael De La-Hoz

© Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga + 12

Venturada, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Rafael De La-Hoz
  • Área Área del proyecto de arquitectura
    6850.0 m2
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2013
  • Dirección de Obra

    Rafael de la- Hoz Castanys, Silvia Villamor
  • Fotografías

  • Arquitecto de diseño

    Silvia Villamor
  • Directores de proyecto

    Silvia Villamor, Ángel Rolán, Margarita Sánchez
  • Equipo de proyecto

    Paola Merani, Concepción Cobo, Susanne Forner
  • Aparejadores

    Elena Elósegui, Javier Fernández
  • Diseño gráfico

    Daniel Roris, Luis Muñoz
  • Maquetas

    Fernando Mont, Víctor Hugo Coronel
  • Ingeniería de estructuras

    Ciete
  • Ingeniería de instalaciones

    Teisen
  • Constructora

    Férnández Molina Obras y Servicios S.A.
  • Climatización

    Microclima
  • Geotermia

    Eneres
  • Consultoría de iluminación

    Antón Amán. Architectural Lighting Solutions
Más información Menos información
© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en el conjunto de los antiguos cuarteles de Daoíz y Velarde, el objetivo es preservar la arquitectura de este complejo que representa una buena muestra de la construcción industrial y cuartelaria madrileña.

Partiendo de la idea de respetar la geometría general del edificio existente, así como la estructura metálica en diente de sierra y la fachada de fábrica de ladrillo, se vacía el interior de la nave que pasa a ser una envolvente para el Centro Cultural que se configura en dos áreas diferenciadas con accesos y circulaciones separados pero con una fuerte conexión visual y espacial y con la posibilidad de adaptarse a diferentes tipos de eventos.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga
Planta Baja
Planta Baja
© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Se crea un espacio intermedio de separación entre la antigua nave y los nuevos usos que potencia el carácter del edificio existente y crea una zona de filtro y protección del exterior. Estos espacios intersticiales permiten establecer una conexión visual que propicia diferentes experiencias espaciales.

Se crea un amplio espacio común en los accesos. Un lugar de convergencia, orientación y exposición que funciona como un ágora protegida, una extensión de la plaza exterior en el interior del edificio.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Se desarrolla una cubierta altamente tecnificada, capaz de aprovechar la luz y la ventilación natural.

Rehabilitación sostenible y ahorro energético

En esta vieja nave industrial, antiguo cuartel abandonado, se ha llevado a cabo una rehabilitación sostenible teniendo en cuenta la eficiencia energética e integrando sistemas de captación de energías renovables.

Sección Longitudinal
Sección Longitudinal
© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Por una parte, se ha respetado la fachada existente, de ladrillo, y la estructura de su cubierta construida con perfiles metálicos y, a su vez, se ha creado una nueva estructura de losas de hormigón, que se aprovechará para la climatización del edificio mediante su termoactivación. La cercha existente y sus pilares metálicos quedan suspendidos en el aire, mientras se va construyendo el resto del interior del edificio.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

Se utiliza la geotermia como energía renovable para la calefacción y refrigeración del edificio, y el intercambiador tierra-aire como elemento de pre-tratamiento del aire primario de renovación.

© Alfonso Quiroga
© Alfonso Quiroga

El gasto final en energía del edificio, contando con este tipo de sistemas de climatización, es muy inferior al que se produciría utilizando sistemas convencionales.

Originalmente publicado el  4 Marzo, 2014

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Calle Alberche, Venturada, Madrid, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Cultural Daoíz y Velarde / Rafael De La-Hoz" [Daoíz y Velarde Cultural Center / Rafael de La-Hoz] 14 sep 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-340740/centro-cultural-daoiz-y-velarde-rafael-de-la-hoz> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.