Ampliación del Polideportivo Municipal de Muskiz / G&C Arquitectos

Ampliación del Polideportivo Municipal de Muskiz / G&C Arquitectos

© Jorge Allende © Jorge Allende © Jorge Allende © Jorge Allende + 23

  • Arquitectos: G&C Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  500
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2014
  • Equipo Diseño:Marta González Cavia, Jorge Cabrera Bartolomé, Martin González Cavia, Aitor Blanco Moreno
  • Ciudad:Muskiz
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Jorge Allende
© Jorge Allende

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El actual polideportivo de Muskiz es un edificio compacto que se desarrolla en planta baja y tres altas. Se encuentra enclavado en una parcela llana con acceso desde el frente de parcela mediante una escalinata.

Planta Baja
Planta Baja

Tiene una planta rectangular con un pabellón central de acceso adelantado adornado con cuatro pilastras.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

La propiedad demandaba una ampliación en superficie de las salas existentes destinadas a gimnasio y spinning. Así como la realización de unos nuevos vestuarios y una salida de emergencia de la pista deportiva.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

La implantación de una nueva edificación adosada al edificio existente, que además de satisfacer los requisitos funcionales exigidos por el programa de necesidades, lograra reforzar el protagonismo del edificio existente actualizando su imagen y haciéndola más atractiva al usuario, ha sido el reto fundamental al que se ha enfrentado el equipo redactor.

Elevación 1
Elevación 1

La propuesta resuelva mediante un volumen prismático, puro, adosado al edificio existente el programa solicitado. El nuevo volumen sobresale de la alineación existente, manifestándose en la fachada principal y actuando como un reclamo.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

El tratamiento de la fachada a base de chapa perforado, permite la permeabilidad de las nuevas salas en las plantas superiores y el camuflaje de la nueva escalera de incendios. En la planta baja se plantea un zócalo retranqueado conformado por lamas verticales de acero que impiden el acceso a la escalera de incendios desde el exterior de la misma, unificando todo el tratamiento. En los periodos nocturnos, con el edificio en funcionamiento, los colores de los revestimientos interiores se proyectan por la luz hacia el exterior.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

La nueva edificación alberga en su planta baja un área destinada a vestuarios, de hombres y mujeres, compuesta cada uno de ellos por zona seca, zona de duchas y aseo. En el pasillo de acceso a los mismos se sitúan las taquillas.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

En la planta primera se sitúa la ampliación del gimnasio actualmente existente. La planta segunda se destina a ampliación de la actual sala de spinning. Asimismo en esta planta se sitúa una salida de emergencia de la pista polideportiva existente. En la planta tercera se ubica una nueva sala polivalente.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:48550 Muskiz, Biscay, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación del Polideportivo Municipal de Muskiz / G&C Arquitectos" [The Muskiz Municipal Sports Centre Extension / G&C Arquitectos] 17 may 2014. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-361983/ampliacion-del-polideportivo-municipal-de-muskiz-g-and-c-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.