Casa en Lo Curro / Martin Schmidt Radic Arquitectos Asociados

Casa en Lo Curro / Martin Schmidt Radic Arquitectos Asociados

© Martín Schmidt R.© Martín Schmidt R.© Martín Schmidt R.© Martín Schmidt R.+ 23

Santiago, Chile
  • Arquitectos De Proyecto:Horacio Schmidt Cortes, Horacio Schmidt Radic, Martin Schmidt Radic
  • Colaboradores:Cristian Riquelme
  • Localización:Lo Curro, Santiago
  • Paisajismo:Juan Grimm
  • Cálculo Estructural:Enzo Valladares Paglioti
  • Constructor:Constructora Basalto
  • Superficie Terreno:4200.0 m2
  • Ciudad:Santiago
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

-El orden es el signo de la existencia y no su causa. Si impones la vida, fundas el orden, si impones el orden fundas la muerte.-”

“Ciudadela” - Antoine De Saint-Exupery

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

La casa se ubica en el Cerro Lo Curro, en Santiago. De forma alargada y suave pendiente, el terreno está cubierto de un bosque de eucaliptus plantados hace 30 años y cruzado por un canal de regadío. Enfrenta al norte, y posee una vista frontal a la ladera sur del cerro con su vegetación, además de una vista lateral a la zona oriente de la ciudad y a la Cordillera de los Andes. Este lugar concentra lo mejor de la zona central de Chile, además de estar a minutos de las autopistas y por ende conectado con cualquier lugar.

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

El encargo nació de conversaciones con nuestros clientes sobre la rigidez formal y programática del habitar en la ciudad y la libertad de las casas fuera de esta, esta soltura era la que ellos no querían perder. También nos dijeron que querían “-una casa moderna pero acogedora-”, entendimos esto como una observación a la arquitectura de hoy, cajas puestas sobre el terreno, que convierten a los habitantes en espectadores de la naturaleza.

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

Organizada por un corredor central acristalado, la propuesta fue hacer una casa extendida en el terreno que invite a los habitantes a recorrerlo y a disfrutar de él, esta idea se extremó al articular la casa con el proyecto de paisaje. El programa entonces, se distribuye libremente a lo largo de este recorrido, desde un taller de pintura en el exterior, pasando por las áreas más públicas hasta los dormitorios, los recintos se aprovechan de la pendiente para jerarquizar espacialmente su condición.

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

Con el fin de hacer la casa acogedora, la materialidad empleada privilegió los materiales y texturas naturales, como muros de piedra y pisos de madera. La cubierta de suaves aguas revestida en tejuelas de piedra pizarra, se estructura en base a vigas laminadas de coihue, las costaneras se dejaron a la vista para agregar más complejidad y ritmo al cielo.

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

Con el fin de diluir el límite entre interior y exterior, los ventanales están empotrados en el piso y en las vigas, sólo las ventanas correderas y las puertas poseen marco, los muros de piedra de las terrazas del jardín se introducen al interior para reforzar la continuidad espacial. El ventanal del estar se abre completamente integrando la terraza y la piscina al interior de la casa o viceversa.

© Martín Schmidt R.
© Martín Schmidt R.

Finalmente el canal de regadío existente se incorporó a la casa y al diseño de paisaje, la idea fue generar espejos de agua escalonados que acompañen el recorrido, reflejando el entorno, aportando sonido y humedad al ambiente. Este canal llega hasta la piscina de 18 metros de largo, pareciendo esta un estanque más del sistema.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Lo Curro / Martin Schmidt Radic Arquitectos Asociados" 07 jul 2010. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-47227/casa-en-lo-curro-schmidt-arquitectos-asociados> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.