Centro Educacional El Chaparral / Alejandro Muñoz Miranda

Centro Educacional El Chaparral / Alejandro Muñoz Miranda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 16

El Chaparral, España
  • Estructuras: Jesús Muñoz Miranda
  • Ingeniero Estructural: Patricia Muñoz Arenas
  • Ingeniero Industrial: Antonio Blas Pérez García
  • Artista: Jose Manuel Darro
  • Construcción: UCOP
  • Cliente: Cityhall of Albolote
  • Presupuesto: 617,078.24 €
  • Colaboradores: Gregorio Morenate Navío y Nayra Fernández-Valencia Caballero
  • Ciudad:El Chaparral
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto esencialmente  consiste en muros y cielos con una sección variable; estos elementos crean una secuencia de espacios comprimidos y descomprimidos.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Los cambios en la sección están determinados por el uso (corredores, accesos a salas de clase y baños, salas de clase, acceso exterior cubierto, jardín, patio cubierto exterior) pero también por el movimiento del sol y la pendiente longitudinal del terreno. El juego de compresión/descompresión funciona para ambas secuencias espaciales longitudinal y transversal: corredor - sala de clases y acceso a los baños - salas de clase - acceso principal - jardín - patio de juegos cubierto exterior así como salas de clase - habitación - sala de clase.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

La orientación crea una tensión que está expresada a través del sistema de aperturas. Los espacios se abren hacia el norte y el patio con grandes ventanales, mientras hacia el sur y al público, la luz penetra sólo a través de los "quiebres". Las fisuras correspondientes al corredor y el patio de juegos exterior cubierto son de colores brillantes, mientras que para las salas de clase se utilizó sólo vidrio transparente. Las salas están diferenciadas de acuerdo a los grupos de edad (dos salas de clase para niños hasta 1 año con habitación, dos salas de clases para niños de 1 a 2 años con habitación y tres salas de clases para niños de 2 a 3 años sin habitación). Todas las salas de clase en el mismo nivel pueden conectarse para actividades con mayor número de participantes. Incluso las particiones móviles son cerradas, la continuidad visual sigue presente a través de las partes superiores vidriadas de los muros divisorios.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

La estructura completa se envuelve entorno al patio de juegos cubierto exterior, que se convierte en el corazón del centro educacional, conectando las salas de clase y la circulación interior con el jardín. Al este se encuentra la cocina y las áreas de comedor, la administración y un gimnasio.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

En el exterior, el uso de volúmenes macizos blancos permite una adecuada integración en El Chaparral, un distrito de Albolote que nació en los años '50 como una aldea.

© Alejandro Muñoz Miranda
© Alejandro Muñoz Miranda

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:18290 El Chaparral, Granada, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Educacional El Chaparral / Alejandro Muñoz Miranda" 05 oct 2010. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-55967/centro-educacional-el-chaparral-alejandro-munoz-miranda> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.