El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bodega
  4. México
  5. P+0 Arquitectura
  6. MCI DF / P+0 Architecture

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

MCI DF / P+0 Architecture

  • 13:00 - 1 Noviembre, 2015
MCI DF / P+0 Architecture
MCI DF / P+0 Architecture , © FCH Fotografía
© FCH Fotografía

© FCH Fotografía © FCH Fotografía © FCH Fotografía © FCH Fotografía + 31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Azcapotzalco, Federal District, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    David Pedroza Castañeda
  • Colaboradores

    Adriana Guisa, Ismael Rubio, Ricardo Rubio
  • Área

    376.0 m2
  • Fotografías

      © FCH Fotografía
      © FCH Fotografía

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Después de años de utilizar la adaptación de un taller mecánico la compañía MCI decidió  formalizar sus operaciones en la Ciudad de México para extender la capacidad de sus oficinas y bodega. Tras estudiar la construcción de un nuevo edificio se optó por una remodelación del lastimado local.

      © FCH Fotografía
      © FCH Fotografía

      Los limitados retos que parecía plantear el proyecto llevaron a buscar en el contexto las pistas para generar la  imagen del edificio.

      El proyecto se implanta en un barrio tradicional de la ciudad de México, donde el color decora los sencillos volúmenes de sus construcciones y el complejo mundo de los patios de las vecindades convive con talleres,  bodegas y fondas.

      © FCH Fotografía
      © FCH Fotografía

      El proyecto se piensa como una vecindad que cierra y simplifica su fachada para convertir el patio de maniobras en el principal elemento de su identidad y comunicación con el mundo exterior. El proyecto utiliza el color para continuar la trama del barrio y mimetizarse con su contexto inmediato.

      Corte Transversal
      Corte Transversal

      La cara que Mundo Terra, una tienda de ropa con enorme impacto en el barrio, da hacia el proyecto define sus colores y formas. La fusión entre lo existente y lo modificado hace que MCI parezca el zócalo de un complejo mucho mayor.

      © FCH Fotografía
      © FCH Fotografía

      El exterior repite el azul del volumen de Mundo Terra a la vez que imita el sencillo aplanado de las viviendas populares de los alrededores.

      La comunicación entre interior y exterior se realiza por tres grandes sustracciones de acero galvanizado volcadas hacia el patio que resuelven  la logística de bodega y oficinas.

      © FCH Fotografía
      © FCH Fotografía

      El primer hueco sirve de fachada a las oficinas, el último sirve como carga y descarga de material mientras que la abertura central cambia de forma y posición para solucionar diferentes necesidades:

      La zona transparente del portón se abate para ventilación; una puerta oculta permite el paso de personas y la pieza completa puede correr sobre un riel para el paso de vehículos y mercancías. 

      © FCH Fotografía
      © FCH Fotografía

      La capacidad de la bodega se  amplió al construir nuevos muros y cubiertas, consiguiendo 50cm adicionales en toda la longitud del edificio y  casi 2 metros adicionales en altura;  iluminados con una serie de claraboyas de lámina translúcida.

      Los espacios de oficinas conservaron su dimensión en planta, pero  aumentaron su  altura y sensación de amplitud eliminando  plafones y divisiones innecesarias.

      © FCH Fotografía
      © FCH Fotografía

      La gran sorpresa, que definió el carácter de las oficinas, fue encontrar el muro de ladrillo original del taller tras desprender un acabado de chapa de madera.

      En aquellas zonas donde atraviesan pocas instalaciones el ladrillo original  se deja aparente, respetando incluso los huecos que dejaron las vigas de la estructura anterior. Los tabiques contrastan con los aplanados de color gris claro y el concreto pulido del resto de las oficinas.

      © FCH Fotografía
      © FCH Fotografía

      El reto del proyecto, minimizado en un inicio, consistió en encontrar que la  materia prima de la propuesta surge de lo que existe en el sitio. El contexto da al exterior su color e imagen mientras los muros recuperados dan al interior su calidez y carácter.

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      P+0 Arquitectura
      Oficina
      Cita: "MCI DF / P+0 Architecture " 01 nov 2015. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/775828/mci-df-p-plus-0-arquitectura> ISSN 0719-8914
      Leer comentarios
      Leer comentarios