El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurant
  4. Chile
  5. SCL – Studio Caceres Lazo
  6. 2015
  7. De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo

  • 09:00 - 22 Febrero, 2016
De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo
De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo, © Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

© Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre + 24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bellavista, Recoleta, Recoleta, Región Metropolitana, Chile
  • Área

    715.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
      • Equipo de Diseño

        Gabriel Cáceres, Daniel Lazo
      • Colaboradores

        Alejandra Sepúlveda, John Miller
      • Calculo Estructural

        Rodrigo Bravo Novoa.
      • Construcción

        Roberto Carrillo - Constructora RCN
      • Costo

        19 UF/m2
      • Más información Menos información
      © Pablo Casals Aguirre
      © Pablo Casals Aguirre

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Sobre el chasis de una antigua casona de 1930 se propone una intervención en base a una constelación de objetos, familiares todos en su geometría, color y carácter.

      © Pablo Casals Aguirre
      © Pablo Casals Aguirre

      El posicionamiento estratégico de cada uno –a veces disruptivo con la lógica de lo existente- transforma la espacialidad de la casona y redefine el rol de cada uno de los recintos que componen el programa. Esto se intensifica además, por la remoción del adobe que reviste alguno de los muros divisorios entre recintos, dejando expuesto el esqueleto estructural de roble y generando nuevas relaciones visuales, en un ejercicio de “striptease”.

      Planta Primer Piso
      Planta Primer Piso
      Axonometrica Explotada
      Axonometrica Explotada

      El cambio de uso –de residencial a cultural, de privado a público- se advierte por la escala de los nuevos elementos (puertas, ventanas, luminarias, mobiliario, etc.), que responden y anticipan este nuevo orden, como un reflejo de la naturaleza episódica de los eventos que ocurren en el lugar.

      © Pablo Casals Aguirre
      © Pablo Casals Aguirre

      La intervención más importante, ocurre al insertar un pequeño teatro- comedor para 200 personas en el espacio anteriormente ocupado por una serie de edificaciones precarias y posteriores. El teatro es un objeto más, introvertido y monolítico en su exterior, solo 3 vanos interrumpen su fachada. El interior al contrario, es suave y expresivo, cortesía de una envolvente acústica de fabricación artesanal en base a listones de pino de diferente sección.

      © Pablo Casals Aguirre
      © Pablo Casals Aguirre

      Tanto la casona como el teatro, funcionan como escenario para la música y el baile. Los artistas se mueven junto al público desde el quincho –un patio interior caracterizado por la chimenea de 6 metros de alto que cubre la parrilla-, la sala de exhibición y finalmente el teatro, para el evento principal.

      © Pablo Casals Aguirre
      © Pablo Casals Aguirre

      El resultado final es una arquitectura de cosas, donde lo nuevo -de diseño abstracto y monocromo- está en constante tensión con la arquitectura historicista de la casona, en un deliberado juego de contrastes.

      © Pablo Casals Aguirre
      © Pablo Casals Aguirre

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      SCL – Studio Caceres Lazo
      Oficina
      Cita: "De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo" [De Pablo A Violeta / SCL – Studio Caceres Lazo] 22 feb 2016. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/782407/de-pablo-a-violeta-scl-nil-studio> ISSN 0719-8914